Олигарх берётся за топор

Олигарх берётся за топор

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Защитники Берёзовой рощи в микрорайоне Краснолесье Екатеринбурга собрали свыше 15 тысяч подписей горожан за присвоение ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), который обезопасил бы её от вырубки.

А ТАКАЯ печальная перспектива далеко не призрачна: ведь «Атомстройкомплекс» скандально известного олигарха Валерия Ананьева, которого местные жители уже прозвали «уральским дровосеком», собирается построить на месте рощи жилой комплекс. Ещё два года назад «Атомстройкомплекс» обнародовал эскизный проект «реновации» квартала, согласно которому от огромного лесного массива останется всего 6 гектаров, а остальное уйдёт под жилые дома и соц-объекты.

Экоактивисты Краснолесья с этими планами не согласны. Свою позицию они выражали и в судебных исках, и на акциях протеста, последние из них состоялись на днях.

— Роща давно стала для жителей Краснолесья народным парком, где они регулярно гуляют с детьми и домашними питомцами, занимаются спортом, кормят птиц и белочек, а в праздничные дни собираются на соседские чаепития, — рассказала активист группы «Защитим Берёзовую рощу» Елена Савченко. — Именно здесь дети знакомятся с природой, могут играть на площадках без опасения попасть под автомобиль. Кроме того, тут есть растения из Красной книги. За последние годы Берёзовая роща стала символом сплочения жителей Краснолесья, которые понимают всю значимость этого уголка природы. Основное наше требование к «Атомстройкомплексу» — остановить вырубку на территории рощи. Иначе «окультуренный» парк будет закатан в плитку и асфальт и у жителей Краснолесья уже не станет уголка чистой природы. А после присвоения Берёзовой роще статуса ООПТ жители Краснолесья готовы сотрудничать с властями по вопросу благоустройства. В любом случае мы будем настаивать на сохранении природной составляющей, чтобы благоустройство не привело к потере рощей своего очарования и особенностей.

Просмотров: 2446

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Подъёмник для вируса
Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу
Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.
Нужна работа, а не пособия
Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Правда истории
В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.
Все статьи номера