Одной из особенностей деятельности нынешней российской власти является поразительное умение извлекать для себя выгоду из даже самых печальных событий и поворотов в жизни страны. Очередным примером стала ситуация… со стремительно распространяющейся в мире опасной инфекцией — коронавирусом.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что в России по сравнению с поражённой этой заразой Европой, не говоря уже о Китае и зарубежном дальневосточном регионе в целом, ситуация контролируется и число инфицированных и заболевших не превышает несколько десятков человек, власти Москвы в лице её мэра Сергея Собянина решили (ведь чем чёрт не шутит!) особо подстраховаться. И вот с 11 марта в столице, где, по официальным данным, зарегистрировано всего два десятка случаев заражения этой инфекцией, указом мэра на месяц, до 10 апреля, введён запрет на проведение любых видов массовых мероприятий численностью более 5 тысяч человек.
Какое «своевременное» решение! Особенно с учётом того, что последовало оно буквально сразу за тем, как в Госдуме 10 марта прошло голосование о фактическом «обнулении» президентских сроков Владимира Путина и поправках в Конституцию. Явно предвидела власть, что подобное развитие событий не останется без внимания общества, в первую очередь — оппозиции, которая выведет людей на улицы. Другими словами — большое спасибо может сказать столичная мэрия столь «к месту» разразившейся в мире эпидемии этой новой формы пневмонии.
Правда, проправительственные СМИ, стремясь уйти подальше от политический составляющей происходящих событий, наперегонки пишут о том, что пострадают в первую очередь спортивные мероприятия, в том числе — международные. В качестве примеров приводятся домашние баскетбольные матчи столичного ЦСКА в Евролиге, а также игры хоккейного плей-офф национального чемпионата и футбольные встречи в Москве. Но если футбол действительно собирает на трибунах большее, чем подпадает под официальное разрешение, количество зрителей, то о хоккее и баскетболе этого не скажешь, а значит, и беспокоиться вроде бы незачем. Ведь баскетбольный Дворец спорта ЦСКА именно на 5 тысяч зрителей и рассчитан, а хоккейные матчи также собирают примерно такое же количество болельщиков. Так что спорт в большинстве случаев тут ни при чём.
Зато в самую «точку» попадает столичная мэрия указом своего руководителя в отношении введения ограничений на участие в политических мероприятих в Москве. Ещё до выхода распоряжения Собянина было известно, что столичные коммунисты анонсировали на 17 марта Всероссийскую акцию протеста под лозунгом «За социальную справедливость! За достойную жизнь!». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в связи с этим заявил журналистам, что в ходе акции партийцы всё же «потребуют сменяемости власти. КПРФ выступала против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и воздержалась при голосовании о принятии поправок в Конституцию в целом».
Под удар поставлены решением мэра Москвы и акции протеста других оппозиционных сил.
А власти столицы тем временем могут с удовлетворением потирать руки, приговаривая: «не так уж он и плох, этот коронавирус».
НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.
Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.
НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.
РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.
Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».