Своевременный… коронавирус

Своевременный… коронавирус

№25 (30957) 12 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Одной из особенностей деятельности нынешней российской власти является поразительное умение извлекать для себя выгоду из даже самых печальных событий и поворотов в жизни страны. Очередным примером стала ситуация… со стремительно распространяющейся в мире опасной инфекцией — коронавирусом.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что в России по сравнению с поражённой этой заразой Европой, не говоря уже о Китае и зарубежном дальневосточном регионе в целом, ситуация контролируется и число инфицированных и заболевших не превышает несколько десятков человек, власти Москвы в лице её мэра Сергея Собянина решили (ведь чем чёрт не шутит!) особо подстраховаться. И вот с 11 марта в столице, где, по официальным данным, зарегистрировано всего два десятка случаев заражения этой инфекцией, указом мэра на месяц, до 10 апреля, введён запрет на проведение любых видов массовых мероприятий численностью более 5 тысяч человек.

Какое «своевременное» решение! Особенно с учётом того, что последовало оно буквально сразу за тем, как в Госдуме 10 марта прошло голосование о фактическом «обнулении» президентских сроков Владимира Путина и поправках в Конституцию. Явно предвидела власть, что подобное развитие событий не останется без внимания общества, в первую очередь — оппозиции, которая выведет людей на улицы. Другими словами — большое спасибо может сказать столичная мэрия столь «к месту» разразившейся в мире эпидемии этой новой формы пневмонии.

Правда, проправительственные СМИ, стремясь уйти подальше от политический составляющей происходящих событий, наперегонки пишут о том, что пострадают в первую очередь спортивные мероприятия, в том числе — международные. В качестве примеров приводятся домашние баскетбольные матчи столичного ЦСКА в Евролиге, а также игры хоккейного плей-офф национального чемпионата и футбольные встречи в Москве. Но если футбол действительно собирает на трибунах большее, чем подпадает под официальное разрешение, количество зрителей, то о хоккее и баскетболе этого не скажешь, а значит, и беспокоиться вроде бы незачем. Ведь баскетбольный Дворец спорта ЦСКА именно на 5 тысяч зрителей и рассчитан, а хоккейные матчи также собирают примерно такое же количество болельщиков. Так что спорт в большинстве случаев тут ни при чём.

Зато в самую «точку» попадает столичная мэрия указом своего руководителя в отношении введения ограничений на участие в политических мероприятих в Москве. Ещё до выхода распоряжения Собянина было известно, что столичные коммунисты анонсировали на 17 марта Всероссийскую акцию протеста под лозунгом «За социальную справедливость! За достойную жизнь!». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в связи с этим заявил журналистам, что в ходе акции партийцы всё же «потребуют сменяемости власти. КПРФ выступала против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и воздержалась при голосовании о принятии поправок в Конституцию в целом».

Под удар поставлены решением мэра Москвы и акции протеста других оппозиционных сил.

А власти столицы тем временем могут с удовлетворением потирать руки, приговаривая: «не так уж он и плох, этот коронавирус».

Просмотров: 409

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Все статьи номера