Феодализм «по понятиям»

Феодализм «по понятиям»

№25 (30957) 12 марта 2020 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.

В ГОРОДЕ НОВОХОПЁРСКЕ в Воронежской области многие жители заняты изготовлением пуховых платков и других изделий из козьего пуха и овечьей шерсти. «После краха социалистической всеобщей занятости, который имел катастрофические последствия прежде всего для маленьких провинциальных городов и деревень, старое ремесло оказалось спасательным кругом для тысяч семей», — отмечает издание. Говорят, в этом регионе на пуховых платках зарабатывают себе на жизнь до 70 тысяч человек. Симон Кордонский, председатель экспертного совета фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», заведующий кафедрой местного самоуправления в Высшей школе экономики, говорит, что по ночам в городе проходит оптовая ярмарка, на которой готовые изделия продают цыганам как перекупщикам. При такой занятости люди не платят налоги, сборы и практически невидимы для государства, говорится в статье.

«Незримая рука российского искусства выживания — главный объект научных интересов Кордонского. Его увлекает всё, что в реальной жизни функционирует по своим собственным, неписаным правилам и представлениям о справедливости («понятиям»). Если бы Кордонский был романтиком, то процитировал бы известные строки поэта-славянофила Фёдора Тютчева: «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить» (1866). Однако он не романтик и говорит, будто Россия непостижима лишь потому, что к ней применяют не те мерки».

«Ни восторженные сторонники рыночного либерализма, хотевшие в 1990-е годы модернизировать Россию с помощью лома, ни представители уровня власти и управления, не говоря уже о законодателях, не могут, по его мнению, понять реальную ситуацию. Страну попросту едва ли измеряли. Посему отсутствуют основы территориального управления и подобающего распределения ресурсов. Кодифицированное право вступает в конфликт с «понятиями», то есть тем, что примерно можно было бы обозначить как право, основанное на обычае. Однако в соответствии с ним функционирует страна. Поэтому на региональном и муниципальном уровне царит, по словам Кордонского, хаос».

«Эксперты из фонда «Хамовники» на протяжении нескольких лет изучают формы «промысла», самозанятости, которые после развала социалистической государственной промышленности фактически взяли за основу давние ремёсла времён феодализма и раннего капитализма, среди прочего и «отход», то есть сезонную трудовую миграцию из деревень и маленьких городов в промышленные центры и столицы. Число неофициально занятых «отходников» оценивается в 15—20 млн человек. Наряду с «отходом» миллионы самозанятых вовлечены в так называемую гаражную экономику: от ремонта автомобилей и производства мебели до сдачи в аренду жилых гаражей. Чем меньше рабочих мест в районе, тем больше доля гаражей в фактической занятости», — пишет издание.

«Третья, имеющая немаловажное значение форма промысла, — собирательство. Сюда относятся не только сбор ягод и грибов, нелегальное рыболовство или организация охоты на медведей для состоятельных клиентов, но и неофициальное врачевание: колдовство, торговля травами, целительство и религиозные практики, например шаманизм. Всего в России до 30 млн человек трудоспособного возраста полностью живут в тени на неофициальные доходы, около 8 млн человек — частично», — говорится в статье.

Подобные социальные и экономические отношения по окончании социализма должны были уступить место рыночной экономике, однако, по словам Кордонского, долгожданного превращения в «нормальное» государство, то есть с рыночной экономикой и классовой структурой, не происходит.

«Причины этого Кордонский видит в двух неотделимых друг от друга феноменах: в ресурсной экономике и сословном обществе. Под ресурсами он понимает не только полезные ископаемые, но и все товары, которые могут «реализовываться, распределяться, храниться и списываться». Товары и деньги в ресурсном государстве являются в свою очередь «ложной реальностью». Органы власти забирают у одних «элементов системы» ресурсы и распределяют их среди других, но таким образом, чтобы «недостаток ресурсов всегда оставался рычагом власти». Функция власти состоит, по его мнению, в манипуляции ограниченными ресурсами».

«По словам Кордонского, ресурсы распределяются государством в зависимости от статуса соответствующего сословия. Каждый получатель со своей стороны отдаёт часть ресурсов тому, кто их ему дал. По мнению Кордонского, «откат» не нужно путать с коррупцией, обычно играющей решающую роль в отношениях между государством и рынком. «Откат» скорее можно отождествить с феодальной сословной рентой: каждому в соответствии с его сословием. Кордонский подчёркивает, что парадоксальным образом именно борьба с «несуществующей коррупцией» становится доходным «промыслом» служивых сословий (спецслужб, полиции, юстиции), инструментом перераспределения доступа к государственным ресурсам».

«В любом случае в России функционируют две нормативные системы одновременно: одна официальная закреплена в современном законодательстве, другая основывается на обычном праве («понятиях»). Обе сосуществуют в одном пространстве и часто «в одном и том же человеке». По словам Кордонского, эта реальность возникла как обратная реакция на «постоянные попытки модернизации со стороны государства», начиная с эпохи Петра Великого. Следствием этого стало бегство населения от государства в выживание («промысел»). Поэтому, таков тезис Кордонского, в России кодифицированное право, якобы регулирующее экономические отношения, не является легитимным и лишь провоцирует конфликты вместо того, чтобы их решать».

«Неудивительно, что учёные социологи пожимают плечами при упоминании имени Кордонского и называют его дилетантом и чудаком. Но благодаря своим исследованиям, свободным от запретов на выражение мнения, деятельные социологи способствуют тому, что своенравный российский народ с его «понятиями» выходит из тени западных проекций», — заключает швейцарское издание.

Просмотров: 417

Другие статьи номера

Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Ленин пришёл к рабочим

Памятник вождю мирового пролетариата впервые установят в западной Германии

Этот памятник появится в западной части Германии — рабочем городе Гельзенкирхен с населением около 300 тысяч человек, сообщают немецкие и другие европейские СМИ. А издание «Бильд» напоминает в связи с этим, что ранее в большом количестве ленинские монументы можно было увидеть на немецкой земле только на территории ГДР, но после объединения Германии многие из них были демонтированы.

Все статьи номера