Шагай куда подальше

Шагай куда подальше

№25 (30957) 12 марта 2020 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми. В ходе акции протеста, на которой также присутствовала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева со съёмочной группой, родители поставили столичным властям ультиматум: в случае если положительного решения по их проблеме не будет, они пригрозили чиновникам «штурмом» департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, возмущённые москвичи намерены проводить одиночные пикеты в центре столицы.

«Верните нашим детям поликлинику!» — скандировали участники акции, отмечая: чиновники нарушают данное ими обещание, что будет обеспечена шаговая доступность первичной медицинской помощи.

Поясним: четвёртый филиал поликлиники №131 на проспекте Вернадского было решено закрыть в связи с открытием на улице Академика Анохина филиала номер пять. Вот только новое здание расположено в двух километрах от старого. Кроме того, общественный транспорт от метро «Юго-Западная» к новой поликлинике почти не ходит и парковка личного транспорта у здания не предусмотрена.

Тем временем…

В канун Международного женского дня 8 марта десятки москвичей пришли к департаменту здравоохранения столицы, чтобы выразить протест против закрытия филиала детской поликлиники рядом с метро «Юго-Западная», а также стационаров городской клинической больницы №40, где ежегодно 35 тыс. россиян (большинство больных онкологией) проходили лечение. Ради экономии бюджетных средств власти решили перенести эти стационары в подмосковную Коммунарку, расположенную за 50 километров. С таким же успехом, горько иронизируют участники акции протеста, можно было сразу перенести их поближе к кладбищу или к крематорию…

Так под видом оптимизации идёт разрушение социальной сферы: образование и медицина становятся всё более платными и всё менее доступными и качественными, негодуют собравшиеся. Напомним, что за последние 20 лет «вставания с колен» были закрыты 5,5 тыс. больниц, 5,8 тыс. поликлиник, ликвидировано 570 тыс. койко-мест, сотни тысяч медработников оказались на улице, зарплаты врачей и медсестёр в 2—3 раза ниже обещанных Путиным в «майских указах».

Просмотров: 1226

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Ленин пришёл к рабочим

Памятник вождю мирового пролетариата впервые установят в западной Германии

Этот памятник появится в западной части Германии — рабочем городе Гельзенкирхен с населением около 300 тысяч человек, сообщают немецкие и другие европейские СМИ. А издание «Бильд» напоминает в связи с этим, что ранее в большом количестве ленинские монументы можно было увидеть на немецкой земле только на территории ГДР, но после объединения Германии многие из них были демонтированы.

Все статьи номера