Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.
РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми. В ходе акции протеста, на которой также присутствовала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева со съёмочной группой, родители поставили столичным властям ультиматум: в случае если положительного решения по их проблеме не будет, они пригрозили чиновникам «штурмом» департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, возмущённые москвичи намерены проводить одиночные пикеты в центре столицы.
«Верните нашим детям поликлинику!» — скандировали участники акции, отмечая: чиновники нарушают данное ими обещание, что будет обеспечена шаговая доступность первичной медицинской помощи.
Поясним: четвёртый филиал поликлиники №131 на проспекте Вернадского было решено закрыть в связи с открытием на улице Академика Анохина филиала номер пять. Вот только новое здание расположено в двух километрах от старого. Кроме того, общественный транспорт от метро «Юго-Западная» к новой поликлинике почти не ходит и парковка личного транспорта у здания не предусмотрена.
Тем временем…
В канун Международного женского дня 8 марта десятки москвичей пришли к департаменту здравоохранения столицы, чтобы выразить протест против закрытия филиала детской поликлиники рядом с метро «Юго-Западная», а также стационаров городской клинической больницы №40, где ежегодно 35 тыс. россиян (большинство больных онкологией) проходили лечение. Ради экономии бюджетных средств власти решили перенести эти стационары в подмосковную Коммунарку, расположенную за 50 километров. С таким же успехом, горько иронизируют участники акции протеста, можно было сразу перенести их поближе к кладбищу или к крематорию…
Так под видом оптимизации идёт разрушение социальной сферы: образование и медицина становятся всё более платными и всё менее доступными и качественными, негодуют собравшиеся. Напомним, что за последние 20 лет «вставания с колен» были закрыты 5,5 тыс. больниц, 5,8 тыс. поликлиник, ликвидировано 570 тыс. койко-мест, сотни тысяч медработников оказались на улице, зарплаты врачей и медсестёр в 2—3 раза ниже обещанных Путиным в «майских указах».
НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.
Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.
НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.
Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».
Памятник вождю мирового пролетариата впервые установят в западной Германии
Этот памятник появится в западной части Германии — рабочем городе Гельзенкирхен с населением около 300 тысяч человек, сообщают немецкие и другие европейские СМИ. А издание «Бильд» напоминает в связи с этим, что ранее в большом количестве ленинские монументы можно было увидеть на немецкой земле только на территории ГДР, но после объединения Германии многие из них были демонтированы.