Долговая яма для 7 миллионов

Долговая яма для 7 миллионов

№25 (30957) 12 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

В ОБЩЕЙ сложности суды рассмотрели 7 млн исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (в 2016-м было рассмотрено 3,3 млн исков).

В сложившейся ситуации Центральный банк проблемы не видит, полагая, что роста просроченной задолженности не наблюдается, сообщил портал finanzen.net. Но розовые очки Центробанка разбиваются о статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая четыре года подряд возбуждает производства по взысканию долга по кредитам на суммы с 12 нулями: 1,007 трлн рублей в 2016 году, 1,045 трлн — в 2017-м, 1,015 трлн — в 2018-м и 1,08 трлн — в 2019-м.

Число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 млн человек в 2014 году, 3,2 млн — в 2017-м и 5,6 млн — в прошлом. За минувший год судебные приставы вели 10,5 млн исполнительных производств по кредитным долгам граждан на 2,66 трлн рублей, приводит ТАСС статистику ФССП. Это в 3,4 раза больше суммы просрочки, которую фиксировал на конец года ЦБ.

Банки всё чаще подают в суд на людей даже из-за небольших долгов (по потребительским кредитам или кредитным картам). Если в 2014-м приставы работали в среднем с суммой 480 тыс. рублей на человека, то в прошлом году средняя сумма составила 253 тыс. рублей. При этом примерно половину задолженности приставы признают невозможной к взысканию: либо у заёмщика нет ни дохода, ни имущества; либо невозможно установить его местонахождение; либо взыскатель отказывается забрать имущество в счёт погашения.

В 2019 году по этим основаниям было прекращено 3,1 млн производств на 581 млрд рублей, в 2018-м — 2,2 млн производств на 576 млрд рублей. Это означает, что де-факто банки безвозвратно потеряли практически каждый пятый рубль, выданный физлицам за тот же период.

НАБЛЮДАЕМЫЙ с 2015 года бум потребительского кредитования в России происходит на фоне неуклонно падающих доходов населения. В настоящее время почти 10 млн россиян находятся в положении, близком к рабскому, отдавая более 80% своих доходов банку на оплату кредитов. В зоне долгового бедствия, по данным международного рейтингового агентства «Фитч», находится 25% армии заёмщиков, насчитывающей 39,5 млн человек (оценка ЦБ).

По данным на октябрь 2019 года, хотя бы один банковский заём имело 54% трудоспособного населения России. С 2015 года число граждан, взявших кредит на сумму от 10 тыс. рублей, увеличилось на 6,6 млн человек. Из десятков миллионов банковских клиентов лишь каждый пятый находится в режиме относительной свободы, когда долг съедает менее 30% дохода. Подавляющее же большинство вынуждены отдавать банку от 30% до 80% заработанного (в среднем каждый второй рубль). Каждый четвёртый заёмщик (9,9 млн человек) оставляет себе лишь 20% заработка или меньше, всё остальное отдаёт банку.

На 1 декабря 2019 года общий долг населения перед банками достиг 17,425 трлн рублей. За 6 лет неуклонного падения уровня жизни он увеличился на 7,5 трлн. Ещё летом ЦБ РФ настаивал: проблемы с долгом у населения нет. Дескать, в сравнении с объёмом ВВП потребительских кредитов в России выдано вдвое меньше, чем в Польше, Чехии или Италии, второе меньше, чем в Германии или Финляндии. От американцев с долгом на 86% ВВП россияне отстали вшестеро. «По величине рынка потребительского кредитования Россия относится к группе стран с низким уровнем долга», — уверяла Эльвира Набиуллина.

Однако она не учла тот факт, что в развитых странах кредиты дешёвые, а зарплаты высокие. В России же, по данным Росстата, лишь 11,9% населения имеет доход выше 60 тыс. рублей. Более половины — 55,2% — живут на сумму, не превышающую 27 тыс. рублей в месяц, 37% получают меньше 19 тыс. рублей, а у каждого четвёртого в месяц не набирается и 15 тысяч.

Впрочем, проблема не только в кредитном буме. К примеру, в Казахстане банки наращивают кредитование даже быстрее, чем в России (на 19% за прошлый год), однако при этом реальные доходы граждан там за 12 месяцев выросли на 7,9% — больше, чем у россиян за последние 12 лет. В России люди стали «вынужденными заёмщиками», констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Чтобы доходы снова росли, нужен рост экономики, но надежд на это почти нет. У правительства другие приоритеты: наполнение бюджета и накопление резервов под будущий кризис.

Просмотров: 1279

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Ленин пришёл к рабочим

Памятник вождю мирового пролетариата впервые установят в западной Германии

Этот памятник появится в западной части Германии — рабочем городе Гельзенкирхен с населением около 300 тысяч человек, сообщают немецкие и другие европейские СМИ. А издание «Бильд» напоминает в связи с этим, что ранее в большом количестве ленинские монументы можно было увидеть на немецкой земле только на территории ГДР, но после объединения Германии многие из них были демонтированы.

Все статьи номера