Игры в Конституцию

Игры в Конституцию

№25 (30957) 12 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.

ЯВЛЯЯСЬ лидером постсоветского пространства по жёсткости и недемократичности политической системы, Туркмения одновременно удерживает пальму первенства в реформировании Основного Закона. С момента принятия Конституции в 1992 году поправки в неё вносились шесть раз. Трижды — в 1995, 1999 и 2003 годах — это происходило при первом руководителе    республики Сапармурате Ниязове. Его преемник перенял традицию. По инициативе Гурбангулы Бердымухамедова Конституцию продолжали переписывать с завидным постоянством.

Это совпадение является парадоксальным только на первый взгляд. Показной реформаторской активностью руководство страны одновременно убивает нескольких зайцев. Во-первых, имитацией демократических преобразований оно манипулирует общественным сознанием, а также снижает критику со стороны западных правозащитных организаций и государств, давая последним своеобразную индульгенцию за торговлю с Ашхабадом. Во-вторых, все изменения так или иначе служат интересам высшей власти. Например, принятые в 2016 году поправки исключили из Конституции верхний предельный возраст для кандидатов в президенты. Прежде он составлял 70 лет, теперь же для 62-летнего Бердымухамедова открыта гипотетическая возможность пожизненных полномочий, тем более что количество президентских сроков в стране не ограничено.

Нынешняя, седьмая по счёту, реформа имеет ту же подоплёку, хотя власти, конечно, пытаются представить поправки как важный шаг вперёд. На первом заседании конституционной комиссии возглавивший её Гурбангулы Бердымухамедов объяснил их необходимость «стремительно меняющейся экономической и политической ситуацией в мире». «Ключевые векторы и приоритетные направления нынешнего и будущего развития страны должны найти отражение в её Основном Законе с учётом лучших достижений и международного опыта», — добавил он.

Завеса над этими достаточно туманными рассуждениями немного приподнялась в конце февраля, когда туркменские издания опубликовали законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Главное нововведение касается создания двухпалатного парламента. Ныне действующий орган законодательной власти — Меджлис — станет его нижней палатой. А в верхнюю будет преобразован Народный совет — Халк Маслахаты. Он был сформирован на заре суверенитета в качестве высшего представительного органа и просуществовал до очередной конституционной реформы в 2008 году. Три года назад Народный совет воссоздали по инициативе президента. Состоя из депутатов и глав исполнительной власти всех уровней, руководителей партий и общественных объединений и т.д., данный орган, как характеризуют его официальные лица, выступает связующим звеном между народом и государственным аппаратом. Это позволяет использовать Народный совет для узаконивания непопулярных шагов. Например, отмена большинства льгот и повышение тарифов на коммунальные услуги были проведены по предложению его членов.

В своей новой ипостаси Халк Маслахаты претерпит существенную трансформацию. Его численность будет сокращена с 2500 до 56 человек. Каждую из пяти областей и столицу будут представлять по восемь человек, избираемых местными советами депутатов. Ещё восьмерых членов будет назначать глава государства. Немаловажно, что заседать в Народном совете смогут экс-президенты, автоматически наделяемые статусом пожизненных депутатов с полной неприкосновенностью.

В полномочия верхней палаты войдёт одобрение или отклонение принятых Меджлисом законов и госбюджета, рассмотрение по представлению президента кандидатур на должности министров юстиции и внутренних дел, генерального прокурора, председателя Верховного суда и т.д. Наконец, в случае невозможности президента исполнять свои обязанности его полномочия перейдут к главе Халк Маслахаты. До июля проект поправок будет проходить «народное обсуждение», окончательно же изменения должны быть внесены в Конституцию к началу следующего года.

Вероятнее всего, руководство Туркмении создаёт юридическую почву для будущего транзита власти. Наиболее вероятным преемником нынешнего главы страны рассматривается его сын Сердар Бердымухамедов. За последние годы он успел побывать депутатом парламента, поработать на постах директора департамента и замминистра иностранных дел, а также главы Ахалского велаята (области). В феврале этого года Сердара Бердымухамедова назначили на новую должность. Он возглавил созданное непосредственно перед этим министерство промышленности и строительства. Не исключено, что очередной ступенью его карьерной лестницы станет кресло председателя верхней палаты парламента. Что касается ныне действующего президента, то он по примеру Нурсултана Назарбаева заранее готовит себе место во властной иерархии после сложения полномочий.

Какой бы вариант передачи власти ни выбрали в конце концов туркменские руководители, жизнь простых граждан игры в Конституцию не улучшат. В буржуазных государствах переписывание законов служит исключительно интересам правящего класса.

Просмотров: 1240

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Ленин пришёл к рабочим

Памятник вождю мирового пролетариата впервые установят в западной Германии

Этот памятник появится в западной части Германии — рабочем городе Гельзенкирхен с населением около 300 тысяч человек, сообщают немецкие и другие европейские СМИ. А издание «Бильд» напоминает в связи с этим, что ранее в большом количестве ленинские монументы можно было увидеть на немецкой земле только на территории ГДР, но после объединения Германии многие из них были демонтированы.

Все статьи номера