Памятник вождю мирового пролетариата впервые установят в западной Германии
Этот памятник появится в западной части Германии — рабочем городе Гельзенкирхен с населением около 300 тысяч человек, сообщают немецкие и другие европейские СМИ. А издание «Бильд» напоминает в связи с этим, что ранее в большом количестве ленинские монументы можно было увидеть на немецкой земле только на территории ГДР, но после объединения Германии многие из них были демонтированы.
ПАМЯТНИК будет поставлен в сердце Рура (федеральная земля Северный Рейн—Вестфалия), рабочего промышленного района Германии, городе Гельзенкирхен. На протяжении многих лет местные коммунисты вели настоящую войну с городскими властями, которые под разными предлогами отказывали в возможности установить здесь памятник вождю мирового пролетариата. Дело дошло до суда, который, как ни странно на первый взгляд, в таком консервативном буржуазном государстве, как ФРГ, принял сторону истца — Левой марксистско-ленинской партии Германии. Таким образом, Гельзенкирхен станет первым городом западной части этой страны с памятником Ильичу.
Чугунный монумент высотой 2,15 метра на бетонном постаменте будет установлен напротив штаб-квартиры местных коммунистов. Его торжественное открытие намечено на 14 марта и станет весьма символическим событием в год отмечаемого 22 апреля 150-летия со дня рождения Ильича.
Кратко об истории памятника: он был построен в 1930-х годах в Советском Союзе, впоследствии установлен в Чехословакии. Немецкие коммунисты приобрели эту статую, стоимость которой не раскрывается, в современной Чехии. Решению суда предшествовала юридическая «схватка» противоборствующих сторон. Так, городские власти пытались препятствовать строительству бетонного постамента для статуи, мотивируя это тем, что она «нарушит вид» соседнего здания 1930-х годов постройки, признанного памятником архитектуры. Также, по их мнению, присутствие ленинского монумента противоречило бы правилам сохранения исторических памятников. А местный совет округа Западный Гельзенкирхен вообще заявил, что считает фигуру Ленина «неподходящей» для города.
Однако суд не счёл аргументы представителей местных властей весомыми, поскольку, по его мнению, статуя Ленина никак не умаляет ценность другого архитектурного памятника, находящегося от него на достаточно большом расстоянии и даже частично не заслоняет его. Что же касается аргументов властей о «противоречивости» фигуры Ленина, то суд даже не стал их учитывать в своём решении в пользу истца от 6 марта, назвав «неубедительными».
В итоге местные коммунисты отпраздновали победу в «борьбе за Ленина», а их руководитель — Габи Фехтнер кратко прокомментировала событие так: «Мы очень рады. Гельзенкирхен — город рабочих. Ленин хорошо сюда вписывается».
С почином, рабочий Гельзенкирхен!
НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.
Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.
НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.
РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.
Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».