«Разделяй и властвуй»

«Разделяй и властвуй»

№25 (30957) 12 марта 2020 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Примерно за 18 месяцев до объявления о назначении нового премьер-министра президент РФ дал понять нескольким высокопоставленным чиновникам, что ищет нового человека, который стал бы его правой рукой, сообщили люди, близкие к двум кандидатам. В течение нескольких месяцев после начала его четвёртого и по закону последнего срока полномочий в 2018 году национальный лидер проводил встречи с технократами и политиками, поднимавшими вопросы о том, кого выберут на смену его давнему второму номеру, премьер-министру Дмитрию Медведеву, если вообще выберут, и подпитывали конкуренцию между потенциальными претендентами», — сообщает влиятельная американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

«ЭТО БЫЛА ТАКТИКА, давно используемая российским лидером: создать разногласия между высокопоставленными чиновниками, дабы сохранить своё собственное превосходство в качестве окончательного арбитра. На протяжении всей карьеры Путин разделял, чтобы властвовать, утверждают люди, работавшие с ним, и люди, связанные с его администрацией», — говорится в статье.

«Вот как он управляет страной: разжигает конфликт между различными группами, а затем оказывается тем, кто принимает финальное решение, — указывает бывший советник правительства Константин Гаазе, политолог, базирующийся в Москве. — Именно такой тактике Путина учили в КГБ, и с тех пор это стало его основной политической доктриной».

«В то время как Владимир Владимирович направляет Россию на путь политического перехода, который ознаменует окончание его президентства в 2024 году, он инициировал запуск системы «битвы за влияние и власть в Кремле». Некоторые из нынешних баталий являются продолжением старой вражды; в других — участвуют более новые группы, желающие обозначить свои сферы влияния, если и когда будут производиться перестановки должностей среди правящей элиты», — отмечают авторы публикации Томас Гроув и Георгий Канчев.

«Во время недавнего соперничества за пост главы правительства прокремлёвские аналитические центры выделяли мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина в качестве ведущих кандидатов, а руководитель налоговой службы Михаил Мишустин ходил далеко не в лидерах. «Каждый мечтал о премьерстве, и они убедили себя и своих людей, что именно они и станут премьерами», — сообщил человек, осведомлённый о конкуренции.

«13 января, за два дня до того, как Путин объявил о своём выборе, он собрал высокопоставленных правительственных чиновников и близких советников в Кремле, чтобы обсудить свою ежегодную речь в парламенте, на встрече, о которой сообщалось на сайте Кремля. По словам аналитиков, Собянин и Мишустин сидели рядом за столом — две маловероятные фигуры для участия в правительственном заседании на столь высоком уровне. На следующий день руководитель путинской администрации вызвал Мишустина к главе государства, где он прождал более трёх часов, прежде чем президент принял его и назначил следующим премьером», — информировали два знающих человека. «Путин любит детали и театральность власти, он обожает заставлять людей ждать, — сказал один из околопрезидентских источников. — Двух часов недостаточно: как считает Владимир Владимирович, люди должны знать своё место».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, будто Путину не нужна тактика «разделяй и властвуй». «У него сейчас нет проблем с сохранением своей позиции. Он обладает президентской властью, — сказал он. — Какой смысл играть в эту игру?»

«В Обращении 15 января Путин предложил внести изменения в Конституцию, которые позволили бы ему оставаться самым влиятельным человеком в России после истечения срока его полномочий в 2024 году. О назначении Мишустина было объявлено позднее в тот же день», — напоминает издание.

«В России в 2000-х годах возникла вражда между кланами бывших сотрудников разведки, окружавших Путина. По словам историков, нынешний президент сталкивал конкурирующие группы, разжигая ревность, назначая лидеров различных групп на высокие посты. В конце концов он уволил или сместил с должностей членов обеих групп, проведя раунд политической хореографии, который, по мнению многих историков и аналитиков, был стратегией, призванной сгладить приход Медведева на пост главы государства, — указывает «Уолл-стрит джорнэл». — Однако, прежде чем это могло случиться, Путин дал начало новой борьбе за власть. В 2007-м, в преддверии выборов в марте 2008-го и ближе к концу своего второго срока, Путин сказал, что есть пять вероятных кандидатов, которые могли бы стать его преемниками на высшей госдолжности, но не назвал их. Затем он осыпал похвалами двух претендентов: Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, дав им обоим должность первого заместителя председателя правительства».

«Между ними началась очень явная конкуренция, — отмечает Сергей Гуриев, экономист, консультировавший Медведева. — Путин позволил им побороться».

«Иванов получил новую стрижку и новый пиар и начал собирать потенциальную правительственную команду. А к осени говорил своим доверенным лицам, что станет тем, кого выберет Путин», — продолжает американское издание.

«Путин очень хорошо умеет делать личные намёки, подкрепляя ваше эго до тех пор, пока вы не поверите всему тому, чему хотите верить», — сказал давний знакомый российского президента.

«Но в декабре 2007 года Путин публично поддержал Медведева, практически гарантируя его избрание. В течение четырёх лет президентства Медведева Путин сохранял свою власть в администрации премьер-министра. Вернувшись на пост главы государства в 2012-м, Путин подпитал ещё одно заметное соперничество. Министр финансов Антон Силуанов подталкивал правительство к сокращению военных расходов на фоне замедления роста и других «новых экономических реалий». Он обратился к Путину и вступил в полемику с министром обороны Сергеем Шойгу, утверждавшим, что урезания могут поставить под угрозу модернизацию армии, — заявляют люди, вовлечённые в обсуждение этой темы. — Путин позволил двум сторонам столкнуться. В конце концов после того, как команда Шойгу раскрыла подробности их спора и публично поставила под сомнение патриотизм Силуанова, президент принял решение в пользу сокращения расходов в 2016 и 2017 годах».

«Тем временем Путин и Мишустин создали правительство, в которое вошли как люди, близкие к премьер-министру, так и персонажи, тесно связанные с его главным конкурентом на этот пост, — Собяниным. Это закладывает основу для очередного потенциального перетягивания каната между группами, естественно, в пользу Путина», — заключает издание.

Просмотров: 1239

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Все статьи номера