Пульс планеты

№25 (30957) 12 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

РИМ. Правительство Италии пошло на беспрецедентные меры, изолировав с 10 марта всё население страны. Премьер-министр Джузеппе Конте призвал 60 миллионов сограждан оставаться дома и выходить лишь по самой насущной необходимости, дабы остановить распространение коронавируса, унёсшего жизни более 460 человек и поразившего 9 тысяч итальянцев. Как отмечают наблюдатели, к таким драконовским мерам не прибегало даже руководство Китая, ограничившееся изоляцией провинции Хубэй — центра заражения. Представляя новый указ, Конте заявил: «Я остаюсь дома… В ближайшее время следует избегать перемещения по территории полуострова, которые не были бы оправданы тремя специфическими обстоятельствами: доказанная необходимость работать и обеспечивать другие нужды, а также проблемы здоровья».

ВАШИНГТОН. Бывший вице-президент США Джо Байден укрепил своё лидерство по результатам мини-«супервторника», в ходе которого выборы делегатов на съезд Демократической партии прошли в шести штатах. Политик победил в Айдахо, Миссисипи, Миссури и ключевом по числу партийных представителей штате Мичиган. На сегодняшний день у Байдена в кармане голоса 820 делегатов съезда из 1991, необходимого для утверждения его кандидатуры. Единственный конкурент Байдена — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс пока сумел заручиться поддержкой лишь 670 сторонников.

БРЮССЕЛЬ. Лидеры стран, входящих в Евросоюз, решили учредить инвестиционный фонд размером 25 млрд евро для борьбы с распространением коронавируса и согласовали пакет мер по защите экономики сообщества от последствий эпидемии, затронувшей уже все государства-члены ЕС. Участники видеосаммита определили приоритеты в схватке с COVID19. Речь идёт об ограничении распространения коронавируса, предупреждении появления дефицита масок и респираторов, создании вакцины и преодолении социально-экономических последствий эпидемии.

БЕЙРУТ. Ливан отложил погашение задолженности по евробондам на сумму в 1,2 млрд долларов по причине кризисной ситуации в экономике и финансах. По словам премьер-министра Хасана Диаба, государство не может сейчас тратить на выплату долгов валютные ресурсы, необходимые для закупки продовольствия и лекарств населению. В правительстве заявили, что финансовый дефолт Ливана явился результатом ошибочной политики прошлых лет, породившей масштабную коррупцию и оставившей за чертой бедности 40% граждан.

Просмотров: 328

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Все статьи номера