Память на балансе не стоит

Память на балансе не стоит

№25 (30957) 12 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды».

Около школы села Патровка Алексеевского района Самарской области высится памятник павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Глава сельского поселения Александр Николаевич Рыжков предложил однажды на сходе граждан его демонтировать. И привёл такой аргумент: «Никакой ценности он не имеет. И на балансе нигде не стоит».

ТОГДА житель Патровки коммунист Александр Викторович Рыжков спросил чиновника-однофамильца:

— А наша Великая Победа для вас хоть какую-нибудь ценность имеет? Или тоже на балансе не стоит?

В Патровке более трёхсот жителей. В этих местах неоднократно бывал Лев Толстой. По его инициативе была открыта первая в этих краях библиотека. Благодарные сельчане установили великому писателю памятный знак. Подобный знак посвящён и ветряной мельнице. Полтора века назад их было здесь около двух десятков. По одному этому можно судить, как много получали зерна местные крестьяне. В годы Советской власти земля щедро одаривала колхозников за их труды.

В Патровке тогда построили большой Дом культуры с библиотекой и спортзалом. Рядом с ним создали мемориальный комплекс в память погибших в войне земляков. Но и первый памятник — у школы, установленный сразу после войны, чтобы ребята получали вместе со средним образованием уроки памяти и мужества, сохранили. В праздничные дни около него в почётном карауле стояли пионеры, здесь всегда были цветы.

— Я тоже не раз стоял в карауле вместе с одноклассниками, — вспоминает Александр Викторович. — И по уходу за памятником не возникало никаких проблем.

Другие памятные знаки, связанные с историей села, тоже содержались в должном виде. Когда началась так называемая перестройка, колхоз развалили. Школа стала девятилеткой, ведь детей рождается всё меньше. С маленького памятника вандалы сорвали бронзовые таблички и огораживавшие его цепи. Сдали в металлолом. Постепенно дорожка к памятнику заросла, с него начала осыпаться штукатурка. Всё это происходило на глазах у сельских начальников, депутатов от «партии власти». И на глазах у педагогов, среди которых уже нет ни коммунистов, ни комсомольцев. Во всём селе остался только один член КПРФ — А.В. Рыжков.

— Когда я узнал, что сельский сход большинством голосов всё-таки принял решение о сносе памятника, сразу же поехал в Патровку, — рассказывает первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Памятник на территории школы доведён, что называется, до ручки. С выбитыми стёклами, обвалившейся штукатуркой стоит и Дом культуры. Не лучшим образом выглядит также здание школы...

Всё, что было построено при Советской власти, запущено до предела. Если следовать логике чиновников, всё это тоже надо снести и построить заново. Разрушать они умеют, а строить — кишка тонка. Так что снести запланировали только памятник, а всё остальное с наступлением тепла намерены ремонтировать. На это, как говорят, уже выделено 20 миллионов рублей. А на ремонт школьного памятника — ни копейки. Обком КПРФ уже заявил о недопустимости его сноса. Если сельские начальники не образумятся, обком будет обращаться к губернатору Дмитрию Азарову с требованием, чтобы он вмешался в ситуацию.

— Если коммунисту Рыжкову нужен ремонт памятника, я могу дать ему банку краски и всё остальное, пусть сам ремонтирует, — заявляет глава сельской администрации.

Коммунисту Рыжкову, как и всем коммунистам области, разумеется, хочется, чтобы 75-летие Великой Победы село встретило не разрушением памятника, а приведением его в порядок. Нужно ли это власти? После продолжительной дискуссии автора этих строк с главой администрации пришли к выводу, что она тоже имеет какое-то отношение к этой проблеме, как и к 75-летию со Дня Победы. И что с наступлением тепла, когда начнётся ремонт Дома культуры, можно будет подштукатурить и покрасить памятник у школы. Всё-таки выполнять эту работу должны специалисты.

Директор школы Андрей Скобелев тоже осознал свою причастность к юбилею Победы.

— Педагоги и ученики с наступлением тепла разобьют цветочную клумбу и вообще наведут порядок около памятника, — заверил он.

Пока поверим обещаниям, а в День Победы посмотрим, что будет сделано.

Просмотров: 1250

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Все статьи номера