О красоте, которая спасает мир

О красоте, которая спасает мир

№25 (30957) 12 марта 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что существующий в стране режим считает 8 Марта «политическим праздником» и борется с ним как с наследием «советского прошлого», судя по данным последнего опроса Группы «Рейтинг», 77% респондентов на Украине подтвердили, что этот день для них остаётся по-прежнему важным и нужным.

ПРИ ЭТОМ мужчин, намеренных отмечать 8 Марта, было больше, чем женщин, — соответственно 79% и 76%, а подавляющее большинство опрошенных (87%) вообще не поддерживают идею его отмены. Судя по наблюдениям, праздник на Украине состоялся, и это можно назвать небольшой, но весьма знаковой победой над националистическим безумием, отступившим перед традицией советской даты.

В своём приветствии по поводу 8 Марта лидер Компартии Украины Пётр Симоненко напомнил, что лишь в советское время женщины и по Конституции, и на деле получили не только равные права, но и стали привилегированной частью общества. Тогда и возникла традиция праздновать 8 Марта как день почитания женщин, как день красоты и любви.

«Ведь вы, дорогие женщины — мамы, жёны, бабушки, сёстры и дочери, — даёте нам жизнь, согреваете своей любовью, поддержкой и заботой, — отметил руководитель КПУ. — Вы владеете непостижимым секретом: всё успевать, справляться с огромным грузом забот и оставаться нежными, яркими, волшебными, приносить в этот мир добро, свет и надежду. Мы гордимся вами и любим вас. Именно в ваших достоинствах и милосердии раскрывается настоящая душа нашей Украины. А ныне господствующая на Украине национал-олигархическая власть под лозунгом так называемого гендерного равенства на самом деле унижает женщин, повышая пенсионный возраст, вводя для них «квоты», грабя каждую семью увеличением цен на услуги ЖКХ, лекарства, роды, ликвидацией декретного отпуска, уничтожением бесплатных образования и медицины».

Так получилось, что особое внимание вновь привлекли к себе женщины Донбасса, но с другой стороны противостояния. Может быть, потому, что представления этой части общества о будущем совершенно не увязываются с жестокими реалиями братоубийственной войны.

В этом году начало седьмой военной весны в Донецке пришлось на знаменательное для любой женщины событие:

7 марта, накануне главного женского праздника, в «Донбасс Опере» прошёл показ сразу трёх коллекций местного модельера Ирины Радыш «Классика и мода». Ирина известна в Донбассе как обладатель множества международных наград в мире моды, её коллекции неоднократно занимали призовые места на конкурсах в России и разных странах Европы.

Характерно, что талант Ирины особенно ярко проявился именно в военное лихолетье. В своём комментарии по поводу этого события в культурной жизни Донецка местная поэтесса Анна Ревякина уточнила, что дончанки от природы отмечены особой красотой. Рождённые на стыке различных этносов, в регионе, осваивать богатства которого представители разных народов ехали со всех концов большой страны, смешивались и давали удивительное потомство. По этой причине и дончанки в своём большинстве статны, ухожены, великолепны, «фам фаталь»… «И что самое главное, все они светлы. От них просто идёт свет», — уверяет Ревякина.

ДО ВОЙНЫ Ирина Радыш руководила своим ателье, изделия которого всегда были востребованными у клиентов. И лето 2014 года она провела в Донецке, никуда не стала уезжать, как и её коллектив, который остался в городе. «Мы созванивались каждое утро, чтобы узнать, все ли живы, все ли пережили ночь, — вспоминает Ирина, — а в сентябре оказалось, что большинство наших клиентов уехали из города. Новые вещи в тот момент оказались никому не нужными. Мы тогда радовались любому ремонту, зашивали дырки, приезжали в ателье просто пообщаться. Нам ещё крупно повезло с районом, так как в Калининском районе было относительно спокойно. Получилось так, что свою первую коллекцию мы сделали не благодаря, а вопреки всему, от полной безнадёги».

Радыш с гордостью отмечает, что на фоне заполонивших мировые подиумы бесформенных чехлов для танков (модные дизайнеры почему-то называют их платьями, пальто и плащами) донецкая женщина продолжает носить одежду по фигуре. Не потому, что не следит за модой, а потому, что хочет нравиться своему мужчине, хочет оставаться в его глазах женщиной.

Ещё один местный дизайнер Яна Агафонова дополняет свою коллегу: «Дело в том, что Донецк не живёт трендами, какими-то навязанными правилами. Тут своя, совершенно иная мода. Тут есть чему поучиться всему миру. Донецкая мода — это глубже и шире, чем мода. Дончанки никогда ничего не диктовали миру. Они просто жили и что-то создавали». «Донецк — не Париж, — продолжает дизайнер. — Но! Наши женщины всегда хотят быть красивыми. Вы понимаете, что именно это утрачено в мире? Не так уж и важно, в каком стиле одет человек, главное — посыл и что его мотивирует. Красота спасает мир… И у нас как будто встроено что-то внутри, и мы хотим быть красивыми в любых ситуациях».

ЕЩЁ ОДНА героиня донецкой земли — поэтесса Анна Ревякина, член Союза писателей России, автор пяти поэтических сборников. Кроме работы в университете, где Анна Николаевна преподаёт на кафедре международной экономики, она продолжает заниматься творчеством, воспевая свой «чёрнокаменный город До».

Недавно появилась новая, шестая книга Анны — «Шахтёрская дочь». Это поэма, рассказывающая о простой донбасской девочке Марии, которая после смерти близкого ей человека приняла решение взять в руки снайперскую винтовку и уйти в степь защищать свою землю.

Как признаётся автор, лирическая героиня Мария — это собирательный образ.

«Я знакома с девочками, которые тоже уходили в степь, но у них другая судьба. Моя Мария погибла на поле боя под жесточайшим артобстрелом, а эти девочки выжили и рассказали мне свои истории. В какой-то степени шахтёрская дочь — это немного и я, потому что я писала эту поэму во имя памяти своего отца, погибшего в 2014 году, и те нежные, трепетные чувства, которые я испытываю к нему, нашли отражение в стихах. Ведь стихи — это всегда чувства…» — со слезами на глазах рассказывает Анна тем, кто пришёл послушать её поэму.

«Каждая из нас на этой войне в какой-то степени шахтёрская дочь, ведь мы все — дети этой степи, родного непокорённого Донбасса, — подчёркивает Анна. — Донецк — это не просто город, это Вселенная. Донецк — это шахтёрские девочки и их песня».

По убеждению Анны, огромное число женщин и девочек носят внутри себя подвиг. И если они не совершили его, то непременно когда-нибудь совершат.

«Мы всегда восхищаемся нашими мужчинами — шахтёрами, но за каждым мужчиной стоит женщина, которая готова драться за свою любовь, биться до конца. Только искренние любящие сердца способны преодолевать лихолетье войны», — уверена донецкая поэтесса.

Просмотров: 1129

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Все статьи номера