Нужна политика, которая укрепляет страну

Нужна политика, которая укрепляет страну

№25 (30957) 12 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

11 марта Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поправках в Конституцию РФ. Коммунисты при голосовании воздержались. Позицию фракции изложил Председатель ЦК КПРФ, руководитель её фракции в Государственной думе Г.А. Зюганов.

Публикуем текст его выступления.

— Вчера мы приняли качественно важное решение. Я полагал, что руководитель Комитета Госдумы по информационной политике господин Хинштейн придёт на телевидение и подробно расскажет, что реально происходило в Думе. Но, хотя он и выступал на всех каналах, увлёкся политиканством, вместо того чтобы исполнять функции руководителя Комитета. Он даже не сказал, что КПРФ голосовала против «обнуления» президентских сроков. Что мы голосовали за ту таблицу, в которой есть наши поправки. Что мы категорически против остановки «ремонта» Конституции. Что мы настаиваем на своих пятнадцати ключевых поправках и внесли для этого проект закона о Конституционном собрании. Вместо этого Хинштейн говорит, что КПРФ боится выборов. Но мы не боимся выборов! Мы лучше других к ним готовы. Мы и в этом году можем в них участвовать.

Хорошо, что президент почувствовал обстановку, приехал на заседание Государственной думы и внёс ясность. Это имеет принципиальное значение. Вчера, господин Хинштейн, речь шла не столько о выборах, сколько о российском Майдане. Почему? Объясняю ему лично. И если он отвечает за информационную политику, я требую расследовать его беспардонное поведение.

Речь шла о двух крупнейших кампаниях: об опросе по поправкам в Конституцию и о возможных выборах в Государственную думу. Ещё никто никогда за пять месяцев такие кампании не проводил. Это означает, что их надо будет обеспечить на фоне мирового кризиса, падения цен на нефть, роста цен на товары и услуги, который составит 20—30%. Но тогда люди выйдут и скажут: чем вы тут занимались, почему вы ничего не решили? Поэтому мы и предложили целый ряд поправок, которые улучшат положение граждан.

В то же самое время вы провоцируете российский Майдан. Ретивые администраторы, которые вами руководят, дали задание обеспечить голосование 70% в свою пользу при 70% явки, причём во всех регионах. А это означает, что будут насильно выжимать результат. То есть хотят всех выгнать на улицу и превратить всё в кровавую кашу! Президент вчера это понял лучше других, потому что он руководит силовыми ведомствами. Поэтому я настаиваю, чтобы внимательно рассмотрели то, что происходило вчера на ведущих телеканалах.

Наша ночная беседа с президентом, которая длилась три часа, дала свои результаты. Я благодарю Жириновского, Неверова, Миронова. Они проявили характер, когда доказывали президенту, что надо максимально сконцентрировать усилия на выполнении его Послания. Уже провалили «программу-2020». Провалили и его одиннадцать «майских указов». Если потеряем и этот год, то неизбежно провалим установки войти в пятёрку наиболее развитых экономик мира, выйти на мировые темпы развития, одолеть бедность и остановить вымирание страны. Тогда к чему мы придём завтра и какой может быть мирный, нормальный транзит власти? Никакого!

Чтобы преодолеть кризис, мы предложили бюджет развития. Мы предложили программу развития агропромышленного комплекса, которую подготовили Гордеев, Кашин и Харитонов. Вы её поддержали. Так давайте попробуем реализовать пять-семь крупных программ. Я это обсуждал с премьером Мишустиным. Он вместе с правительством готов прийти к нам с реальным планом действий, чтобы двигать вперёд производство и поддерживать людей, а не заниматься политиканством, которое дурно пахнет!

Обращаюсь к руководителям телеканала «Россия 24»: вы не раз показывали пример объективного освещения событий, что же с вами происходит в последнее время? Вчера даже прямой репортаж из Государственной думы вы превратили в грязную кашу. Вы не показали ни выступление Неверова, ни выступление Миронова. Из моего выступления выбросили его главную суть. Тогда зачем вы тут присутствуете? И в чём тогда смысл информационной политики? Ведь сейчас, что бы вы ни делали, всё равно не перекроете источники информации, потому что есть интернет, есть социальные сети и есть возможность выступать по этим каналам.

Нам надо проводить политику, которая укрепляет страну. Вчера президент говорил, что многое у нас сшито на живую нитку. Это действительно так. И от того, как мы консолидированно, профессионально и грамотно будем работать, зависят и стабильность в стране, и нормальное развитие событий, и преодоление крайне сложных кризисных явлений.

Сегодня фракция КПРФ будет голосовать так же, как и вчера. Наша позиция выстроена. В ближайшую субботу мы проводим в Орле крупный международный форум по вопросам экономической стратегии. Приглашаю принять в нём участие. Я думаю, это будет интересно. И я настаиваю на том, чтобы средства массовой информации отражали события так, как они происходят на самом деле. В противном случае вы снова вернёте нас в девяностые годы.

Просмотров: 1273

Другие статьи номера

Феодализм «по понятиям»
Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» публицист Соня Марголина.
Долговая яма для 7 миллионов
Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов. В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заёмщика, рассказал на днях на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«Забытая» трагедия
«Аэрофлот» увеличил вознаграждение топ-менеджменту почти на 40% за 2019 год. Хотя сразу после катастрофы в Шереметьево в мае 2019 года, когда потерпел крушение самолёт «Сухой Суперджет», глава компании Виталий Савельев заявил, что руководство не получит премии, сообщает РБК.
Пусть читают по слогам «Домострой»

НА ДНЯХ в эфире радиостанции «Радонеж» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал слушателям об одной из прихожанок, которая не отдала свою семилетнюю дочь в школу в первый класс, а оставила её дома, чтобы та помогала ей с новорождённым младенцем.

Обещания не будут выполнены

Аудиторы Счётной палаты РФ выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из этого состояния даже 1 млн россиян из 19 млн человек.

НОВЫХ социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Срочно! Маша слабеет
В Воронеже мать страдающей спинальной мышечной атрофией девочки Марина Никонова вышла на пикет к зданию областного правительства. Она пытается добиться для ребёнка дорогостоящего лекарства, от которого зависит жизнь малышки.
Шагай куда подальше

Жители столичного района Тропарёво-Никулино 2 марта провели очередную акцию с требованием возобновить работу филиала детской поликлиники, расположенного возле метро «Юго-Западная» и закрытого в начале февраля.

РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ бывшего медучреждения собрались около 100 человек, большую часть из которых составили женщины с детьми.
Смартфон потеснит компьютер?
«Долгое, очень долгое время человечество набирало текст быстрее всего, если делало это на компьютерной клавиатуре. В среднем таким образом нам удаётся написать 52 слова в минуту. Но, как показало масштабное международное исследование, эта эпоха постепенно уходит», — пишет немецкое издание «Вельт».
Пузырь оглушительно лопнул

ЭКОНОМИКА Эстонии вступила в кризис. Об этом заявил министр финансов страны Мартин Хельме, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

Усугубилась ситуация после того, как в конце января в республике была принята пенсионная реформа. Уже тогда критики предупреждали: «Она может привести к серьёзному перегреву экономики, росту пузыря цен на недвижимое имущество, а в конечном итоге — к полноценному экономическому кризису и даже обвалу фондовой биржи».

Игры в Конституцию
В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.
Все статьи номера