Регионы с протянутой рукой

Регионы с протянутой рукой

№24 (31084) 11 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Как наполнить и распределить государственную казну так, чтобы хватало в ней денег на всё народное, каким оно было во времена Советской власти, хозяйство страны? Решение этой задачи КПРФ предложила в бюджете развития. И фракция КПРФ в Госдуме последовательно реализует намеченную программу через вносимые депутатами законопроекты. Очередной приоритетный проект закона фракции КПРФ — об изменении нормативов распределения НДС между уровнями бюджетной системы — был рассмотрен на заседании палаты 9 марта.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, непомерно завышенный сегодня налог на добавленную стоимость, снижая конкурентоспособность отечественной продукции и опустошая кошельки граждан, угнетающе действует на экономику страны. Поэтому коммунисты, опираясь на мировой опыт, настаивают на поэтапном его снижении до 2025 года с нынешних 20% до 12%. Соответствующий законопроект фракции КПРФ Госдума рассматривала в декабре. К сожалению, парламентское большинство не захотело тогда прислушаться к голосу коммунистов. Не вняло оно здравому смыслу и теперь, когда фракция КПРФ предложила с помощью перераспределения НДС между федеральным центром и регионами добиться выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

Депутаты-коммунисты во главе с Г. Зюгановым подготовили поправки в Бюджетный кодекс РФ, расщепляющие НДС на федеральную и региональную составляющие в соотношении 60 к 40, то есть 60% процентов дохода от НДС предлагается зачислять в федеральный бюджет, а 40 — оставлять в регионе. Сегодня НДС полностью идёт в федеральную казну, регионы же тем временем задыхаются от безденежья.

По итогам 2020 года госдолг субъектов Федерации увеличился на 18% и достиг почти 2,5 трлн рублей, сообщила Вера Ганзя, представляя на заседании Госдумы законодательную инициативу коммунистов. У 39 регионов уровень долга составляет более половины собственных доходов, у 20 регионов — он выше 70% и только у 11 — менее 10%. Растёт и долг муниципалитетов. За минувший год он увеличился с 350 до 387,4 млрд рублей. В такой ситуации миллиардный грант за высокие показатели, раскиданный на 2300 муниципалитетов, выглядит как насмешка, считает депутат. Не служит стимулом и 35-миллиардный грант регионам. Ни регионы-реципиенты, ни регионы-доноры не заинтересованы в развитии собственной налогооблагаемой базы: одни покорно ждут своей порции дотаций, а другие вынуждены мириться с тем, что сколько бы они ни заработали, им всё равно оставят минимум.

Существующая бюджетная система распределения налогов, искусственно вызывая дефицит региональных и местных бюджетов, тормозит экономическое развитие территорий, усиливает социальную напряжённость среди жителей дотационных регионов, считают коммунисты. «Это система не федеративного, а унитарного государства, когда денежные потоки и властные полномочия сконцентрированы на федеральном уровне», — подчеркнула Вера Ганзя. Централизация фискальной системы доведена в нашей стране до абсурда: все расходы регламентируются сверху через госпрограммы, при этом приоритетные проблемы субъектов Федерации не учитываются. Для их решения у регионов должны быть свободные денежные средства. Расщепление НДС дало бы регионам относительную финансовую самостоятельность и повысило бы жизненный уровень населения, уверены авторы законопроекта.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам заявил, что это вызовет разбалансировку бюджетной системы. Можно подумать, что сейчас она сбалансирована. Из 184 полномочий, переданных с федерального уровня на региональный, только треть обеспечена финансовыми мандатами.

У правительства, давшего на законопроект отрицательное заключение, нашёлся и ещё один аргумент «против»: нельзя допустить сокращения доходов федерального бюджета. Но и этот аргумент весомым и убедительным не назовёшь. «Священную корову» Фонда национального благосостояния давно пора заставить кормить экономику нашей страны. Сегодня же из 13,5 трлн рублей, аккумулированных в ФНБ, только 8,7 трлн ликвидные.

Мёртвым грузом лежат 600 млрд долларов золотовалютных резервов. «Сдаётся мне, что их очередным кризисом хотят раскассировать, пополнив состояния тех, в пользу кого настроена вся налоговая система страны», — заметил Николай Коломейцев. Отвергая предложения коммунистов, ни правительство, ни парламентское большинство ничего не предлагают взамен. Власть устраивает такое положение вещей, когда регионы, приученные есть с руки хозяина, лишены финансовой самостоятельности, когда 1% населения владеет 57% доходов и олигархи вольны устанавливать свои правила игры, подчинённые только логике наживы. Только этой логикой можно объяснить ценообразование. Например, нынешняя цена на нефть 67 долларов за баррель аналогична той, что была в 2006 году, напомнил депутат, но тогда бензин стоил 12 рублей, а сегодня — 50!

НДС грешит чудовищными перекосами, подытожила обсуждение законопроекта Вера Ганзя. Зачастую его возмещение из бюджета получают те предприятия, которые вообще НДС не платят. Кроме того, он тяжким бременем ложится на рядовых потребителей, и его, безусловно, надо менять. Но в данном созыве Госдумы, где заправляет «Единая Россия», это невозможно.

Просмотров: 1847

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Уроки солидарности
Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Усть-Луга вместо Клайпеды
Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.
Все статьи номера