10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№24 (31084) 11 марта 2021 года
4 полоса
Автор: Правда.

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

— 15 лет назад в застенках Гаагского трибунала погиб Слободан Милошевич (1941—2006) — государственный и политический деятель Югославии. Президент СРЮ в 1997—2000 гг.

12 марта

— Начало Февральской буржуазно-демократической революции в России (1917 г.). Свержение царского самодержавия. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

— 40 лет назад с космодрома Байконур запущен космический корабль «Союз Т-4» с космонавтами В.В. Ковалёнком и В.П. Савиных.

13 марта

— 1898 г. — состоялся I съезд РСДРП (13—15 марта), принявший решение об объединении всех социал-демократических организаций России в единую партию.

— 35 лет назад в СССР был запущен космический корабль «Союз Т-15» с экипажем в составе Л.Д. Кизима и В.А. Соловьёва. Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир». 16 июля 1986 г. её участники успешно вернулись на Землю на том же корабле.

14 марта

— 1883 г. — умер Карл Маркс.

— 85 лет назад на первенце советской магниевой индустрии — Соликамском магниевом заводе была получена первая продукция. Ныне — ОАО «СМЗ» (Пермский край).

— 135 лет со дня рождения В.А. Фаворского (1886—1964) — советского графика и живописца, народного художника СССР. Академик Академии художеств СССР. Создатель школы советской ксилографии, монументалист, театральный художник. Автор иллюстраций к произведениям отечественных и зарубежных классиков. Лауреат Ленинской премии.

15 марта

— 115 лет назад родился Л.Ф. Ильичёв (1906—1990) — советский философ, политический и государственный деятель, академик АН СССР. В 1951—1952 гг. главный редактор газеты «Правда». Секретарь ЦК КПСС в 1961—1965 гг., заместитель министра иностранных дел СССР (1965—1989). Лауреат Ленинской премии.

16 марта

— 100 лет назад в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР и Великобританией — первое соглашение, заключённое между Советской Россией и крупным капиталистическим государством, знаменовавшее прорыв экономической блокады нашей страны.

— 85 лет назад с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая отечественная легковая машина «ГАЗ М-1» (знаменитая «Эмка»).

17 марта

— 30 лет назад состоялся Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР. 76% принимавших участие в голосовании высказались за сохранение СССР.

— 55 лет назад был осуществлён первый запуск с космодрома Плесецк (близ г. Мирный, Архангельская обл.). Стартовала ракета-носитель «Восток-2» со спутником «Космос-112» на борту.

— 120 лет назад у Казанского собора в Петербурге прошла студенческая демонстрация против введённых в 1899 г. «временных правил», позволявших отдавать в солдаты студентов, обвинённых в антиправительственной деятельности.

— 130 лет со дня рождения М.Г. Манизера (1891—1966) — советского скульптора, народного художника СССР, академика Академии художеств СССР, автора памятников В.И. Ленину, Т.Г. Шевченко, В.И. Чапаеву и др. Лауреат Сталинских премий.

18 марта

— День Парижской коммуны. 150 лет назад в Париже началась первая в истории пролетарская революция, провозгласившая власть рабочего класса.

— 1917 г. — после свержения самодержавия вновь стала выходить газета «Правда».

— 1919 г. — открылся VIII съезд РКП(б) (18—23 марта). Съезд принял новую, вторую Программу партии, которая явилась программой построения социализма в нашей стране. Решения съезда способствовали утверждению Советской власти, укреплению военно-политического союза пролетариата и крестьянства, росту боеспособности Красной Армии.

19 марта

— 100 лет назад родился Е.Г. Попов (1921—1994) — советский дирижёр, композитор, художественный руководитель (с 1950 г.) Государственного академического рязанского русского народного хора (ныне его имени). Народный артист РСФСР.

— 100 лет со дня рождения Н.И. Коровушкина (1921—2003) — заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза.

20 марта

— 30 лет назад (20—21 марта) в Москве прошёл учредительный съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Просмотров: 1848

Другие статьи номера

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Уроки солидарности
Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Усть-Луга вместо Клайпеды
Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.
Зарабатывал, но не платил
БОЛЕЕ 130 РАБОТНИКОВ Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО АП РМк») обратились в прокуратуру Саратовской области с просьбой вмешаться в ситуацию на предприятии и принять меры прокурорского реагирования к действующей администрации. Оценивая работу руководства предприятия, труженики пришли к выводу, что оно не заинтересовано в восстановлении завода.
Все статьи номера