«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
«ЕКАТЕРИНИ Каввада из Генерального управления оборонной промышленности и космоса в Европейской комиссии предупредила, что этот космический мусор — «не теоретическая угроза, а реальность», аналогичная угрозе, исходящей от плавучих островов из пластика в океанах. Она указала, что эти обломки могут нанести ущерб функционирующим европейским и иным спутникам, добавив, что, если мы не отреагируем безопасным и своевременным образом, последствия будут «пагубными», — говорится в статье.
«Выступая на 13-й Европейской космической конференции, Каввада отметила: «Движущийся по орбите космический мусор превратился в новый дрейфующий остров из пластика, который представляет собой надвигающуюся угрозу для безопасности движения и развития космического пространства».
«Фрагменты космического мусора размером всего один сантиметр способны полностью уничтожить спутники из-за скорости, с которой они движутся», — напоминает издание.
«По словам Е. Каввада, с января 2019 года в космос было отправлено более 5 тыс. спутников, но только 2 тыс. всё ещё активны. Каввада предупредила, что в космосе дрейфуют около 3 тыс. неактивных спутников, и, как свидетельствуют данные, было зафиксировано свыше 500 разрушений или взрывов этих космических объектов, что привело к их фрагментации, — пишет автор публикации. — Она отметила, что появление в космосе сетей спутников, известных как мега-созвездия, может привести к синдрому Кесслера — цепной реакции, когда будет сталкиваться всё больше и больше объектов, создавая новый космический мусор, вплоть до состояния, когда орбита Земли станет непригодной для использования».
«Это уже похоже на катастрофу, ожидающую своего часа», — подчеркнула она.
«Рольф Денсинг, директор по операциям Европейского космического агентства (ЕКА), который также выступал на космической конференции, указал, что «к концу десятилетия мы будем говорить о десятках тысяч спутников, находящихся на орбите вокруг нас». По словам Денсинга, Европейский центр космических операций (ESOC) получает «сотни предупреждений о столкновениях» относительно группы из примерно 20 спутников, которыми управляет агентство. «В среднем, примерно каждые две недели нам приходится совершать манёвр для предотвращения столкновений», — заметил он.
«Даже в теоретическом сценарии, когда в космической среде не появляется никаких дополнительных объектов, результаты моделирования, проведённого ЕКА и НАСА, показывают, что критическая плотность, достигнутая на НОО (низкой околоземной орбите), такова, что одного только смягчения отрицательных последствий уже недостаточно, — заявила Каввада. — Если сегодня мы не отреагируем безопасным и своевременным образом... последствия будут пагубными».
«В прошлом году правительство Великобритании выделило семи частным компаниям 1 млн фунтов стерлингов (один фунт равен 100,6 руб.) на помощь в отслеживании космического мусора в рамках своей программы космического наблюдения и отслеживания. Великобритания также сыграет решающую роль в создании The Claw (в переводе с английского — клешня), который станет первым в истории спутником, удаляющим космический мусор», — пишет газета, поясняя, что The Claw будет использовать клешнеобразное устройство для захвата фрагментов космического мусора.
11 марта
— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.
Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.
ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.
Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…
В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.