Уроки солидарности

Уроки солидарности

№24 (31084) 11 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.

В РАБОЧЕМ движении Казахстана достигнут важный рубеж. Забастовки не только перекинулись с «периферии» на столицу, но и вышли на новый уровень в плане организации. Если прежде в протестах участвовали, как правило, работники одного конкретного предприятия, то теперь ради достижения общей цели объединяются коллективы различных компаний.

В конце февраля крановщики нескольких строительных компаний казахстанской столицы — города Нур-Султан — направили обращение в министерство труда и социальной защиты населения с требованием улучшить условия труда. По словам работников, их начальство экономит на всём. С людьми не заключают трудовые договоры, не делают отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Продолжительность рабочего дня доходит до 11 часов, однако сверхурочная работа не оплачивается, а зарплаты выдают с постоянными задержками. При этом оборудование в стройкомпаниях используется устаревшее, и крановщики, которых заставляют работать в любую погоду и любое время суток, нередко рискуют жизнями.

Привлечь внимание к своим проблемам люди пытались давно, но ничего не добились. Руководители компаний не шли на уступки, ведь это означало падение прибыли, извлекаемой за счёт сверхэксплуатации труда рабочих. Это вынудило крановщиков обратиться к правительству, направив копию заявления председателю правящей партии «Нур Отан», бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. В обращении содержатся требования повышения зарплаты и оплаты сверхурочной работы по двойному тарифу, заключения трудового договора, обеспечения работников спецодеждой и средствами защиты. Кроме того, трудящиеся настаивают на установлении 8-часового рабочего дня при 40-часовой рабочей неделе, а также снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 — для женщин (сегодня он составляет, соответственно, 63 года и 60 лет). В случае невыполнения требований крановщики пообещали начать забастовку.

Представители власти попытались отсрочить протест. Главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов заявил на встрече с рабочими, что их сигнал требует проверки, которая продлится не одну неделю. Несмотря на это, крановщики Нур-Султана объявили предупредительную забастовку (на снимке). Свыше 150 человек, собравшись на строительных площадках, отказались приступать к работе. О солидарности со столичными рабочими объявили крановщики в других городах — Чимкенте, Актау, Актобе, Туркестане. Там тоже не исключают начала акций протеста.

Возмущение копится и в других отраслях. Сотрудники филиала АО «Казахтелеком» в Восточно-Казахстанской области, а также работники технических узлов магистральной связи в Карагандинской, Атырауской и Джамбульской областях потребовали двукратного увеличения зарплаты и её ежегодной индексации на размер инфляции. По их словам, доходы компании постоянно растут, но прибыль уходит акционерам, среди которых иностранные компании «Райффайзенбанк», «Скайлайн Инвестмент», «Бэнк оф Нью-Йорк Меллон» и другие. А в Семее (бывший Семипалатинск) на митинг собрались работники станции скорой помощи. Врачи, фельдшеры и водители заявили о невыплате обещанных надбавок и задолженностях по зарплате.

Как признаются в правительстве, общие долги по зарплате в стране составляют 837 миллионов тенге (157 млн руб.), затронув семь десятков предприятий. Там же заявили о росте производственного травматизма. Если в 2019 году пострадали 1430 человек, то в прошлом году их число превысило 1500.

Социальное напряжение провоцируется снижением уровня жизни. Согласно официальным данным, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума за год увеличилась с 4,5 до 5,7 процента. Другие оценки даёт Всемирный банк. По его подсчётам, уровень бедности вырос с 6 до 14 процентов. В крупных городах, наиболее сильно пострадавших от карантинных мер, этот показатель увеличился с 3 до 9 процентов.

Вместо борьбы с бедностью и улучшения условий труда власти прибегают к другим способам. В феврале суд города Чимкента удовлетворил жалобу местной администрации и на полгода приостановил деятельность отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса. Как утверждается, он нарушил положения действующего законодательства и не внёс в учредительные документы необходимые изменения.

Просмотров: 1962

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Усть-Луга вместо Клайпеды
Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.
Зарабатывал, но не платил
БОЛЕЕ 130 РАБОТНИКОВ Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО АП РМк») обратились в прокуратуру Саратовской области с просьбой вмешаться в ситуацию на предприятии и принять меры прокурорского реагирования к действующей администрации. Оценивая работу руководства предприятия, труженики пришли к выводу, что оно не заинтересовано в восстановлении завода.
Все статьи номера