Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В РАБОЧЕМ движении Казахстана достигнут важный рубеж. Забастовки не только перекинулись с «периферии» на столицу, но и вышли на новый уровень в плане организации. Если прежде в протестах участвовали, как правило, работники одного конкретного предприятия, то теперь ради достижения общей цели объединяются коллективы различных компаний.
В конце февраля крановщики нескольких строительных компаний казахстанской столицы — города Нур-Султан — направили обращение в министерство труда и социальной защиты населения с требованием улучшить условия труда. По словам работников, их начальство экономит на всём. С людьми не заключают трудовые договоры, не делают отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Продолжительность рабочего дня доходит до 11 часов, однако сверхурочная работа не оплачивается, а зарплаты выдают с постоянными задержками. При этом оборудование в стройкомпаниях используется устаревшее, и крановщики, которых заставляют работать в любую погоду и любое время суток, нередко рискуют жизнями.
Привлечь внимание к своим проблемам люди пытались давно, но ничего не добились. Руководители компаний не шли на уступки, ведь это означало падение прибыли, извлекаемой за счёт сверхэксплуатации труда рабочих. Это вынудило крановщиков обратиться к правительству, направив копию заявления председателю правящей партии «Нур Отан», бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. В обращении содержатся требования повышения зарплаты и оплаты сверхурочной работы по двойному тарифу, заключения трудового договора, обеспечения работников спецодеждой и средствами защиты. Кроме того, трудящиеся настаивают на установлении 8-часового рабочего дня при 40-часовой рабочей неделе, а также снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 — для женщин (сегодня он составляет, соответственно, 63 года и 60 лет). В случае невыполнения требований крановщики пообещали начать забастовку.
Представители власти попытались отсрочить протест. Главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов заявил на встрече с рабочими, что их сигнал требует проверки, которая продлится не одну неделю. Несмотря на это, крановщики Нур-Султана объявили предупредительную забастовку (на снимке). Свыше 150 человек, собравшись на строительных площадках, отказались приступать к работе. О солидарности со столичными рабочими объявили крановщики в других городах — Чимкенте, Актау, Актобе, Туркестане. Там тоже не исключают начала акций протеста.
Возмущение копится и в других отраслях. Сотрудники филиала АО «Казахтелеком» в Восточно-Казахстанской области, а также работники технических узлов магистральной связи в Карагандинской, Атырауской и Джамбульской областях потребовали двукратного увеличения зарплаты и её ежегодной индексации на размер инфляции. По их словам, доходы компании постоянно растут, но прибыль уходит акционерам, среди которых иностранные компании «Райффайзенбанк», «Скайлайн Инвестмент», «Бэнк оф Нью-Йорк Меллон» и другие. А в Семее (бывший Семипалатинск) на митинг собрались работники станции скорой помощи. Врачи, фельдшеры и водители заявили о невыплате обещанных надбавок и задолженностях по зарплате.
Как признаются в правительстве, общие долги по зарплате в стране составляют 837 миллионов тенге (157 млн руб.), затронув семь десятков предприятий. Там же заявили о росте производственного травматизма. Если в 2019 году пострадали 1430 человек, то в прошлом году их число превысило 1500.
Социальное напряжение провоцируется снижением уровня жизни. Согласно официальным данным, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума за год увеличилась с 4,5 до 5,7 процента. Другие оценки даёт Всемирный банк. По его подсчётам, уровень бедности вырос с 6 до 14 процентов. В крупных городах, наиболее сильно пострадавших от карантинных мер, этот показатель увеличился с 3 до 9 процентов.
Вместо борьбы с бедностью и улучшения условий труда власти прибегают к другим способам. В феврале суд города Чимкента удовлетворил жалобу местной администрации и на полгода приостановил деятельность отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса. Как утверждается, он нарушил положения действующего законодательства и не внёс в учредительные документы необходимые изменения.
11 марта
— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.
Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.
ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.
Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…
В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.