Усть-Луга вместо Клайпеды

Усть-Луга вместо Клайпеды

№24 (31084) 11 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Через две недели после подписания межправительственного соглашения о транспортировке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты они уже приняли первые партии бензина и мазута. В скором времени будет налажена и отгрузка калийных удобрений.

В ТЕКУЩЕМ году Белоруссия готова направить в российские порты 3,5 млн тонн нефтепродуктов (мазут, бензин, газойль, масло). Соглашение о сотрудничестве, рассчитанное до конца 2023 года, предусматривает автоматическую пролонгацию и увеличение объёмов поставок. Россия готова принять грузы сверх оговорённого.

Нефтепродукты, изготовленные на белорусских НПЗ, доставляются в порты железнодорожным транспортом. До 2025 года РЖД предоставила 50-процентную скидку на поставку белорусских нефтепродуктов в северо-западные российские порты, находящиеся в Санкт-Петербурге, Приморске и Усть-Луге. Таким образом логистические затраты стали сопоставимы с перевалкой через балтийские терминалы.

Всего Белоруссия экспортирует около 10,5 млн тонн нефтепродуктов в год. До последнего времени почти 6 млн из них переваливались через порты Клайпеды, Вентспилса и Риги. Таким образом, на российские порты будет переориентирована почти половина этого объёма. К слову, терминал в Клайпеде, выручка которого почти на 30% зависит от перевалки белорусских нефтепродуктов, уже недосчитался с начала года нескольких миллионов евро.

Следом за нефтепродуктами литовский порт потеряет калийные удобрения, составляющие пятую часть от всех грузов. В планах — лес, товары машиностроительного комплекса.

Ранее президент Белоруссии А. Лукашенко заявлял, что готов рассмотреть возможность строительства терминала в Ленинградской области за счёт средств, сэкономленных с российского кредита на возведение БелАЭС. Новый порт для насыпных грузов в РФ может лишить порт Клайпеды последней белорусской экспортной продукции. Это результат недружественной политики соседнего государства. Санкции в отношении Белоруссии обернулись для Литвы ощутимыми бюджетными потерями.

Тем временем самоизгнанный «нац-лидер» С. Тихановская, на которую в рамках уголовного дела отправлен запрос об экстрадиции, не оставляет попыток сорвать заключение нового контракта между «Беларуськалием» и норвежской компанией Yara, дабы экономическим приёмом положить «режим Лукашенко» на лопатки. Следует отметить, что сделать это будет крайне проблематично, учитывая некритичный объём гипотетически недополученной прибыли. В данной ситуации пострадают прежде всего работники предприятия, интересы которых мало беспокоят белорусскую оппозицию, находящуюся на западном иждивении. К тому же вернуть утраченную долю рынка будет потом весьма непросто. Но этим беглые «доброжелатели» тоже сильно не заморачиваются. Главное — свергнуть режим любым способом.

Созвонившись с гендиректором норвежской компании, С. Тихановская поведала ему о набивших оскомину «репрессиях» против стачкома «Беларуськалия» и нарушениях техники безопасности. Представители предприятия дважды приезжали в республику для переговоров с руководством Белорусской калийной компании и профсоюзов. Гендиректор Yara ещё в прошлом году заявил, что «порог неприемлемости ситуации на «Беларуськалии» пройден», и пообещал «новые возможности давления на белорусских партнёров и способы помощи бастующим». Какие? Никто доподлинно не знает до сих пор. Тем более что и бастующих давным-давно нет, кроме мифических стачкомовцев, изредка всплывающих в медиапространстве и выдвигающих требования, не касающиеся производственного процесса: освобождения «политзаключённых», незамедлительного ухода Лукашенко, новых «честных выборов», привлечения к ответственности силовиков, виновных в «репрессиях», и т.д.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что даже независимые профсоюзы понимают идиотизм требований оппозиции. В заявлении Белорусского конгресса демократических профсоюзов высказана заинтересованность в сотрудничестве с норвежской компанией Yara и обозначено категорическое неприятие развернувшейся истерии по принуждению её к немедленному уходу из страны и разрыву контракта с «Беларуськалием». При этом подчёркивается, что ни одна из иностранных компаний, работающих в Белоруссии, «не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед белорусскими партнёрами в качестве обязательных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся».

Вслед за Координационным советом, «народным антикризисным управлением», «народными посольствами» и прочими структурами по освоению заграничной матпомощи С. Тихановская инициировала создание «ситуационно-аналитического центра» на базе финансовой кубышки объединения BYPOL, которое будет заниматься «стратегическим планированием и разработкой тактических действий по восстановлению законности и правопорядка», «сбором и анализом оперативно-значимой информации, в том числе о протестной активности», «координацией действий активных групп, инициатив и организаций», «консультированием и поддержкой объединений активистов для обеспечения их безопасности», «налаживанием взаимодействия с действующими сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур» и прочими «грандиозными» задачами.

Деятельность «доброхотов» не осталась незамеченной. В отношении сотрудников инициативы BYPOL, укрывающихся за рубежом, генпрокуратура возбудила уголовное дело за разжигание национальной и социальной вражды. Неудивительно. Ничем другим отечественная оппозиция заниматься, увы, не умеет.

Просмотров: 1888

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 95 лет со дня рождения Г.А. Юматова (1926—1997) — выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Один из нас» и др.

Кто начал «холодную войну»
75 лет назад, 14 марта 1946 года, «Правда» опубликовала ответы Сталина на вопросы корреспондента главной газеты страны. Это была реакция на объявленную 5 марта того же года в американском городе Фултоне «холодную войну».
Куда девать космический мусор?
«Фрагменты нежелательного мусора, оставленные людьми на низкой околоземной орбите (НОО), превратились в эквивалент «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупреждает эксперт: согласно научным моделям, в космосе имеется более 128 млн фрагментов космического мусора размером более одного миллиметра и 34 тыс. фрагментов размером свыше 10 сантиметров. Это детали старых ракет, чешуйки краски, отколовшиеся от спутников», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Уроки солидарности
Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.
В преддверии съезда Компартии Кубы
Делегаты VIII съезда Коммунистической партии Кубы избраны на днях в провинциях страны на пленарных заседаниях, которые проходили в строгом соответствии с санитарными нормами с учётом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.
Шанхаю есть чем гордиться

Несмотря на воздействие эпидемии COVID-19, китайский мегаполис Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении.

ГОРОД с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян оспорил в Конституционном суде (КС) закон «О военной службе и статусе военнослужащего» в связи с инициативой премьера Никола Пашиняна уволить главу генштаба Оника Гаспаряна. Ранее Саркисян отказался подписать указ председателя правительства и не стал направлять проект документа в КС, что предполагает автоматическую отставку высшего армейского чина. Саркисян оспорил в высшей юридической инстанции не сам проект указа, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», регулирующие кадровые вопросы в ВС, в том числе порядок увольнения высших военачальников.
Чем карантин отзовётся
Борьба с лишними килограммами — одно из заметных последствий пандемии COVID-19. Три четверти людей в возрасте от 16 до 74 лет, опрошенных по всему миру сотрудниками онлайн-платформы «Ипсос глобал эдвизо» (ИГЭ), заявили, что прибавили в весе вследствие введения карантинных ограничений.
Перекрыли дорогу к проходной

Протесты работников одесского ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский МТП) стали уже привычным явлением. Они бастовали всё прошлое лето до самой зимы. И вот опять…

В НАЧАЛЕ марта, требуя выплатить им зарплаты за 1,5 года, портовики перекрыли дорогу к своей проходной. Денег они не получают с 1 октября 2019-го.

Зарабатывал, но не платил
БОЛЕЕ 130 РАБОТНИКОВ Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО АП РМк») обратились в прокуратуру Саратовской области с просьбой вмешаться в ситуацию на предприятии и принять меры прокурорского реагирования к действующей администрации. Оценивая работу руководства предприятия, труженики пришли к выводу, что оно не заинтересовано в восстановлении завода.
Все статьи номера