Рубль двадцать от «чуткой власти»

Рубль двадцать от «чуткой власти»

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
7 полоса
Автор: Елена Викторовна ЛИХОДКИНА, неработающая пенсионерка, имеющая два высших образования и стаж работы более 29 лет. e-mail: [email protected]

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

Размышляя о происходящем, невольно вспомнила чеховского персонажа Фирса из знаменитой пьесы «Вишнёвый сад».

Почему именно его? Фирс — второстепенный герой, старый слуга в вышеупомянутой пьесе, он настолько незначим для своих хозяев, что когда они прощаются с домом и садом, устремляясь в новую, светлую жизнь, то попросту забывают о верном слуге, запирают дверь в доме, в котором он, старый и больной, остаётся совсем один, и уезжают… навсегда!

В наше время такими «Фирсами» для власти в Московской области стали самые бедные пенсионеры, те, чья пенсия по разным причинам оказалась ниже уровня прожиточного минимума. Именно маленькая пенсия стала для чиновников поводом игнорировать интересы этих людей, явно подчёркивая их более низкий статус даже по сравнению с другими пенсионерами. Наглядным подтверждением тому является тот факт, что с 2012 года и по настоящее время из всех льготных категорий граждан только пенсионеры с низкой пенсией так и не получили право на бесплатный проезд на общественном транспорте. Хотя в период избирательной кампании 2018 года «единоросс» Андрей Воробьёв обещал предоставить это право ВСЕМ жителям Подмосковья от 60 лет и старше. И как убедительно говорил: «Быть сильным — это значит заботиться о том, кто нуждается в поддержке… О важности такой поддержки часто говорили люди старшего поколения на встречах в разных муниципалитетах и в личных обращениях».

Но выборы прошли, и стало ясно, что о пенсионерах с маленькой пенсией, как когда-то о Фирсе, нынешние власти, хозяева жизни, даже и не вспомнили.

В результате на данный момент лично мне приходится сокращать до минимума количество всех поездок, потому что на пенсию, которая вместе с доплатами не дотягивает до 10,5 тысячи рублей, во всех смыслах далеко не уедешь. Я вынуждена отказываться даже от крайне необходимого лечения в дневном стационаре, не говоря уже о том, чтобы ездить и собирать справки для получения направления в МОНИКИ.

С октября 2018 года я направляю обращения в разные вышестоящие инстанции с просьбой внести изменения в закон, дискриминирующий самых бедных пенсионеров, и предоставить нам наконец право на бесплатный проезд. Но каждый раз мои обращения перенаправляются опять «творцам» того самого дискриминационного закона, менять который они категорически отказываются.

Но только одним отказом в бесплатном проезде правительство Московской области решило не ограничиваться и, чтобы окончательно нас унизить и загнать в угол, изобрело нечто новое: в январе текущего, 2020 года суммарная пенсионная выплата для нас осталась на уровне декабря прошлого года, а если быть точной, то лично мне добавили 1 руб. 20 коп.!

Что это, как не откровенное издевательство, граничащее с геноцидом? Вероятно, так «единороссы» видят решение проблемы борьбы с бедностью: не будет бедных — не будет и проблемы.

Правда, у меня однажды появилась мысль, что, возможно, в бюджете области просто не хватает средств. Но тут же возникло сомнение: почему их не хватает исключительно для самых бедных?

Мои сомнения по этому поводу усилились ещё больше, когда я прочитала статью в газете «Большая Балашиха» от 7 февраля 2020 года под незабываемым заголовком «Чуткая власть». Из этой статьи я узнала, что Московская область является второй экономикой страны с весьма внушительным бюджетом — до 800 миллиардов рублей в 2020 году.

Отказывая нам в праве на бесплатный проезд, правительство Подмосковья ссылается лишь на давно устаревшие законы, которые пора менять, и не приводит ни одного убедительного аргумента для отказа: таких аргументов у чиновников просто НЕТ!

Но «чуткая власть» упорно не хочет этого признавать и поэтому отказывается следовать примеру Москвы, где проезд для всех пенсионеров является бесплатным, а размер минимальной пенсии значительно выше, чем в Московской области.

«Чуткую власть» Подмосковья в первую очередь интересуют резонансные крупномасштабные проекты, о выполнении которых можно будет с гордостью отрапортовать руководству страны, и чиновники-«единороссы» семимильными шагами идут к своей цели, даже не замечая, что при этом перешагивают через людей, которые в силу своего возраста остро нуждаются в поддержке именно сейчас, а не когда-нибудь потом.

С уважением

Просмотров: 1049

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Суд оправдал активиста профсоюза
На днях перед Тверским районным судом г. Москвы предстал председатель первичной профсоюзной организации в ГУП «Автодор» (входит в Союз профсоюзов России) Алексей Лушечкин. Правоохранители, утащившие А. Лушечкина с Красной площади за то, что посмел развернуть чистый лист бумаги, составили на него протокол по ст. 19.3 КоАП (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Однако затея правоохранителей закончилась для них неудачно.
Все статьи номера