«Весна идёт, весне дорогу…»

«Весна идёт, весне дорогу…»

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.

ДЛЯ ВСЕХ, кто знает Елену Ермоленко и работает вместе с ней во имя приближения лучшего будущего, такого, какого её земляки достойны по праву, известно, в каких непростых условиях приходится существовать жителям Донбасса, разделённого пополам междоусобной войной.

Какой ценой можно заплатить за право отстаивать интересы простого человека труда, Елена Александровна поняла в ночь с 30 апреля на 1 мая 2015 года, когда в её доме и в доме её матери, депутата Красноармейского городского совета Валентины Федосеевны Голощаповой по решению суда сотрудниками Службы безопасности Украины были проведены обыски. Как сообщила тогда пресс-служба Донецкого обкома КПУ, представители СБУ обнаружили мешок и два баула с газетами «Новороссия» (явно подброшенные), изъяли личную оргтехнику, мобильные телефоны и партийные документы.

Тогда же коммунистам Ермоленко и Голощаповой предъявили обвинения в сепаратизме и организации референдума в мае 2014 года на территории Красноармейска и района. Но, видимо, подвела доказательная база, так как обе женщины и ныне на свободе и продолжают заниматься той деятельностью, которая стала их судьбой.

Само название города — Красноармейск (ненавистное нынешнему режиму — его заставили сменить) обязывает и чтить историю родного города, и с особым уважением относиться к настоящим защитникам Отечества.

Недавно, 19 февраля, наиболее сознательная часть жителей отмечала очередную годовщину Кантемировского прорыва. Под таким названием вошло в историю первое освобождение Красноармейска в ходе Великой Отечественной войны. Елена Ермоленко напомнила землякам историю подвига воинов 4-й гвардейской Кантемировской танковой бригады, которая в грозовом 1942 году была сформирована под Воронежем, а в 1943-м осуществила прорыв в направлении Красноармейска, принесла пусть и недолгую, но свободу населению города и в течение 10 дней, совместно с народным ополчением, созданным из местных жителей, отбивала атаки озверевших эсэсовцев из дивизии «Викинг».

МАТЬ Елены Александровны, председатель Красноармейского горсовета ветеранов и депутат горсовета Валентина Голощапова напомнила о тех памятных днях, когда танкисты-освободители были радостно встречены жителями города, изнывавшими под гнётом немецко-фашистской оккупации. По свидетельству очевидцев, во время очередного захвата города гитлеровцами погибли до 2,5 тысячи человек, улицы тогда были покрыты трупами, и появилось множество братских могил, в которых похоронены гвардейцы-кантемировцы и местные жители. «Сегодняшние национал-фашисты сносят памятники, блокируют Верховную раду, а у нас в Красноармейске требуют переименования площади героя-освободителя Василия Шибанкова в площадь Шевченко. Они прикрываются именем поэта, пытаясь опорочить героический подвиг советского народа, — эмоционально сказала Валентина Федосеевна, — но он не померкнет. Слава героям-кантемировцам!»

САМО СОБОЙ, в особой заботе нуждаются и ненужные нынешнему режиму ветераны труда. Ведь Красноармейская городская организация ветеранов насчитывает до сорока первичек, а её общая численность доходит до 16 тысяч человек. Не оставляют коммунисты Красноармейска и молодёжь: в зачёте городской организации и депутатов от КПУ — материальная поддержка детского и молодёжного спорта.

В своём скромном пресс-релизе «Примечательные факты» по случаю праздника Елена Александровна отметила, что после 2014 года, когда военный конфликт в Донбассе разделил жизнь миллионов людей на до и после, пришлось начинать жить заново, даже осваивать новую профессию. Так, на одном из городских сайтов Красноармейска оказалась свободная вакансия с более или менее достойной зарплатой.

«Пришлось вспомнить, как писала в школе сочинения. Отправила резюме и тут же получила приглашение на работу. Не имея специального образования и опыта, начала с азов осваивать журналистику. К 2019 году имела несколько побед на всеукраинских конкурсах и две стажировки в Европе. Не упускаю возможности самообразовываться. Тренинги, семинары, школы, воркшопы, интенсивы — за пять лет в журналистике их было несколько десятков. Осваиваю литературный жанр. Пишу эссе, пьесы, неожиданно открылся талант к стихосложению. Стихи в основном о любви (!)», — пишет Елена Александровна.

Что может быть более достойно этого чувства, если смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом? Не зря один из отчётов о работе фракции коммунистов в Красноармейском горсовете завершается другими поэтическими строками: «Борись, коммунист, до конца. Борись, даже если все сдались. Ведь во имя победы бьются наши сердца…»

Просмотров: 1578

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
Суд оправдал активиста профсоюза
На днях перед Тверским районным судом г. Москвы предстал председатель первичной профсоюзной организации в ГУП «Автодор» (входит в Союз профсоюзов России) Алексей Лушечкин. Правоохранители, утащившие А. Лушечкина с Красной площади за то, что посмел развернуть чистый лист бумаги, составили на него протокол по ст. 19.3 КоАП (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Однако затея правоохранителей закончилась для них неудачно.
Все статьи номера