«Золотые» пилюли

«Золотые» пилюли

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
7 полоса
Автор: Алексей ЧЕСНОКОВ.

Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.

Без чего не может жить человек?

Правильно, без еды, без хлеба насущного. А пожилой человек, коих у нас большинство? Правильно, без лекарств, учитывая нашу экологию: есть целые города на востоке страны, где нельзя выходить на улицу из-за отравленного выбросами воздуха. И учитывая наши продукты питания, в которые «предприниматели» в погоне за сверхприбылью закладывают всё, что угодно, вместо того, что там должно быть, то есть натуральных, качественных ингредиентов. Так вот, вы только вдумайтесь, наше «социальное государство» не контролирует цены на лекарства! Нет, оно вроде бы пытается, но, как всегда, ничего хорошего не получается.

Государство пыталось регулировать цены на определённые препараты и создало так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), оптовые и аптечные наценки на лекарства из этого списка не должны превышать 15 процентов. Но в России более 53 тысяч аптек, они в крупных городах располагаются через каждые 50—100 метров, кто будет их все контролировать? Да и само аномально большое количество аптечных киосков весьма красноречиво говорит о том, сколь выгоден этот бизнес на здоровье россиян.

В последнее время в Госдуме РФ создана межфракционная рабочая группа по лекарственному обеспечению, она планирует оперативно обсудить разработанный законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей, который вводит ряд ограничений касательно ценового произвола фармацевтов по аналогии с законодательством о торговых сетях. Об этом сообщил глава межфракционной группы, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Законопроект, который касается регулирования деятельности аптечных сетей, в высокой степени готовности. Мы понимаем, что так же жёстко, как торговые сети, аптечные регулировать нельзя, здесь дело более тонкое, но тем не менее определённое законодательное ограничение мы предполагаем ввести», — рассказал Исаев журналистам недавно.

Опять оговорки от «партии власти»: жёстко регулировать аптечные сети нельзя, дело тонкое…Чем же оно такое тонкое и в чём разница между торговыми сетями и аптечными? Может быть, дело всего лишь в том, что лоббисты у аптечных сетей посильнее, чем у торговых? Мощна монополия у аптекарей. Ведь лекарства, в отличие от продуктов питания, нельзя вырастить на собственном огороде, купить у фермеров или на рынке, не так просто и быстро закупить их за границей.

Отечественная фармацевтическая промышленность топчется на месте, хотя, казалось бы, вот куда надо вкладывать деньги из стабфонда. Тогда и исчезнет зависимость от импортных лекарств, появится современная промышленность, то есть новые высокотехнологичные рабочие места. Но за 30 лет не сделано в этом направлении абсолютно ничего! Примерно половина лекарств на полках наших аптек — импортные, а ещё 20 процентов, хоть и считаются формально отечественными, но изготавливаются в РФ из импортных компонентов.

Налицо критическая зависимость. Но кого это волнует, если каждый чиновник, от муниципального до федерального, озабочен лишь тем, чтобы, пока он при должности, набить свои карманы бюджетными деньгами так, дабы обеспечить себя, своих детей и внуков, а потом, как они говорят, «свалить из рашки» за кордон. Проверьте семью любого чиновника на расходы — они будут значительно превышать их официальные зарплаты. В нынешней России есть баре, есть холопы. А народу продолжают рассказывать сказки про «социальное государство».

Что делать с аптеками?

Если бы наше государство было действительно социальным, оно бы давно уже организовало сеть государственных аптек, которые бы работали честно, без накруток. Дело в том, что в цене лекарства на полке аптеки только пять процентов составляет стоимость активного вещества, около 20 процентов — это накрутка производителя, ещё 20 процентов идут на расходы на разработку новых лекарств, а дальше накрутки посредников в 15 процентов. Посредников может быть сколько угодно: больших, маленьких, региональных, федеральных. И, как вишенка на торте, маржа самой аптеки, обычно 20 или 25 процентов. Государственная сеть аптек, работая честно, могла бы легко выбить почву из-под ног всех этих коммерческих аптек-паразитов. Все знают: сегодня если в какой-то аптеке цена ниже, чем у конкурентов, хотя бы на 10 процентов, там всегда стоит очередь. А если в государственных аптеках цена будет меньше в разы? Люди просто перестанут ходить в частные аптеки, вот и всё. И так называемые предприниматели будут вынуждены искать другие сферы для спекуляции. Ведь прибыль — бог капитализма, а как известно из классики, за прибыль в триста процентов капиталист готов на любое преступление.

Просмотров: 1657

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Суд оправдал активиста профсоюза
На днях перед Тверским районным судом г. Москвы предстал председатель первичной профсоюзной организации в ГУП «Автодор» (входит в Союз профсоюзов России) Алексей Лушечкин. Правоохранители, утащившие А. Лушечкина с Красной площади за то, что посмел развернуть чистый лист бумаги, составили на него протокол по ст. 19.3 КоАП (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Однако затея правоохранителей закончилась для них неудачно.
Все статьи номера