Под угрозой уничтожения

Под угрозой уничтожения

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
7 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!

ОДИН из таких объектов внимания со стороны градозащитников — медико-санитарная часть №1 бывшего завода им. М.И. Калинина на улице Одоевского. Здание — прекрасный образец стиля, который вошёл в историю как сталинский неоклассицизм. Без преувеличения, его можно считать памятником ленинградского неоклассицизма и примером заботы о трудящихся со стороны Советской власти: великолепное строение, окружённое регулярным парком, было специально сооружено для размещения там лечебно-профилактического учреждения, предназначенного для оказания медицинской помощи работникам завода. Точнее говоря, это не только медсанчасть, а целый социальный комплекс предприятия, включавший здания самой медсанчасти, котельной с прачечной, общежития, детского сада, а также роскошный сад.

Завод был приватизирован. Новый собственник решил, что использование площадки в центре города под застройку жильём куда выгоднее, и теперь зданию, построенному в период расцвета послевоенной советской архитектуры и находящемуся в хорошем состоянии, угрожает ничем не обоснованный снос. Ничем, кроме жажды наживы, разумеется.

Городские власти вполне могли бы вмешаться в ситуацию и защитить здание от сноса. Для этого Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) нужно признать его объектом культурного наследия. Но комитет отказывает в этом. 11 февраля комитет опубликовал распоряжение, что здание медсанчасти не включили в реестр объектов культурного наследия. И случай такого отказа далеко не единственный. Самый обсуждаемый из них в последнее время — это отказ признать объектом культурного наследия СКК «Петербургский». Не защищённый охранным статусом советский Спортивно-концертный комплекс подвергся безграмотному, наспех организованному демонтажу, закончившемуся обрушением и гибелью рабочего.

За последние несколько лет к процедуре признания здания объектом культурного наследия накопилось много вопросов: КГИОП отклоняет более 90% поданных заявок, включая те, которые подготовлены аттестованными экспертами. Ещё одной жертвой планируемой жилой застройки может пасть здание бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности. Застройщик, желающий видеть на его месте высотный жилой дом, уже добился от Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу того, что бомбоубежище в подвальном помещении здания исключили из списка государственных режимных объектов гражданской обороны.

Возвращаясь к истории борьбы жителей Василеостровского района за здание медсанчасти №1, стоит обратиться к документам, которые активисты делают достоянием гласности через социальные сети. Некоторые из них свидетельствуют, что чиновники подыгрывают бизнесменам, не только отказываясь взять здание под государственную защиту как памятник, но и изменяя так называемый вид разрешённого использования участка земли под зданием медсанчасти и вокруг него с «размещения объектов здравоохранения и социального обеспечения» на «для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов)», причём делая это без всяких согласований и слушаний — тихо, мирно, незаметно.

Неравнодушные граждане объединились в группу, которая выступает за передачу объекта государственному медицинскому учреждению, столь необходимому в стремительно растущем жилом районе. Однако власти последовательно препятствуют стремлению активистов привлечь внимание к проблеме и сохранить неповторимый облик родного района. Поводом для отказа в проведении акций протеста может послужить, например, то, что в заявке указано несколько мест для пикета вместо одного, а чиновники, дескать, не обязаны трудиться над выбором. В случае же указания одного места, оказывается, что именно оно уже занято.

Активистам приходится отстаивать свою позицию в судах. Так, в середине февраля Куйбышевский районный суд приостановил распоряжение КГИОП, которым комитет отказался включать здание медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина в список объектов культурного наследия. Это сделано по иску градозащитников. Однако с учётом того, какие прибыли на кону, очевидно, что борьба не окончена.

Просмотров: 1653

Другие статьи номера

Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Суд оправдал активиста профсоюза
На днях перед Тверским районным судом г. Москвы предстал председатель первичной профсоюзной организации в ГУП «Автодор» (входит в Союз профсоюзов России) Алексей Лушечкин. Правоохранители, утащившие А. Лушечкина с Красной площади за то, что посмел развернуть чистый лист бумаги, составили на него протокол по ст. 19.3 КоАП (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Однако затея правоохранителей закончилась для них неудачно.
Все статьи номера