Суд оправдал активиста профсоюза

Суд оправдал активиста профсоюза

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

На днях перед Тверским районным судом г. Москвы предстал председатель первичной профсоюзной организации в ГУП «Автодор» (входит в Союз профсоюзов России) Алексей Лушечкин. Правоохранители, утащившие А. Лушечкина с Красной площади за то, что посмел развернуть чистый лист бумаги, составили на него протокол по ст. 19.3 КоАП (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Однако затея правоохранителей закончилась для них неудачно.

СУДЬЯ вернул в ОВД протокол, составленный на А. Лушечкина в связи с тем, что (цитирую по определению суда): «санкция ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника полиции… Таким образом, требование сотрудника полиции должно быть законным…» Между тем «из протокола об административном правонарушении нельзя установить законность предъявленных к Лушечкину А.Е. сотрудниками полиции требований, поскольку не указано, какие именно незаконные действия совершил Лушечкин А.Е., которые послужили основанием для обращения к нему сотрудников полиции».

Судья также отметил: необходимые данные отсутствуют и в других материалах дела, что не позволяет суду самостоятельно устранить недостатки протокола (действительно, сложно обосновать, почему на Красной площади нельзя стоять, держа в руках чистый лист белой бумаги).

Напомним: 22 февраля 2020 года активисты профсоюза вышли на Красную площадь с чистыми листками бумаги. Сначала встал Сергей Щербаков. Он тут же был задержан, но вскоре выпущен из ОВД «Китай-город» без составления протокола. На Алексея Лушечкина, занявшего место Сергея Щербакова, протокол составили. В отличие от товарища, он настойчиво требовал у полицейских объяснить причины задержания. Но эту просьбу стражи закона были совершенно не в состоянии удовлетворить. По этой причине они подогнали машину и волоком затащили в неё Лушечкина. Такая задача им была вполне по силам.

Зачем вообще профсоюзников понесло на Красную площадь? Причиной был конфликт между руководством колонны СПТС (Структурное подразделение ГУП «Автомобильные дороги») и наёмными работниками. Дело в том, что руководство предприятия ставило на машины неисправное оборудование. Перекрашенное старьё могло выглядеть, как новое, фигурировать в отчётах, как новое (деньги на покупку действительно нового оборудования, по мнению участников пикета, присваивались руководством), но вот работало-то оно, естественно, как старое. То есть плохо.

Это вызвало сильное недовольство транспортников, так как им приходилось работать на не очень исправном оборудовании. Их жалобы привели к увольнению нескольких второстепенных действующих лиц аферы. Основные же персонажи, а именно Воропаева, заместитель, а с недавних пор первый заместитель руководителя ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», и её наследник Дима Воропаев, остались на своих начальственных местах и начали зачищать слишком неудобных работников.

Как уже сообщала «Правда», был уволен начальник первой автоколонны, руководитель профсоюзной ячейки Сергей Щербаков. Пока его не было, с работы выжили значительное число «неблагонадёжных» сотрудников, мотивируя это следующим образом: «Мы даже начальника выгнали, вас — тем более. Так что лучше уходите по собственному желанию». Поскольку увольнение Щербакова было абсолютно незаконно, профсоюзу удалось добиться его восстановления через суд. Сейчас его пытаются выжить с работы снова. Он постоянно вынужден писать объяснительные записки по самым разным поводам. Кроме того, ему уже пять месяцев не выплачивают премиальную часть зарплаты, что уменьшает его реальный заработок примерно на две трети.

Просмотров: 1493

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Все статьи номера