На днях перед Тверским районным судом г. Москвы предстал председатель первичной профсоюзной организации в ГУП «Автодор» (входит в Союз профсоюзов России) Алексей Лушечкин. Правоохранители, утащившие А. Лушечкина с Красной площади за то, что посмел развернуть чистый лист бумаги, составили на него протокол по ст. 19.3 КоАП (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Однако затея правоохранителей закончилась для них неудачно.
СУДЬЯ вернул в ОВД протокол, составленный на А. Лушечкина в связи с тем, что (цитирую по определению суда): «санкция ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника полиции… Таким образом, требование сотрудника полиции должно быть законным…» Между тем «из протокола об административном правонарушении нельзя установить законность предъявленных к Лушечкину А.Е. сотрудниками полиции требований, поскольку не указано, какие именно незаконные действия совершил Лушечкин А.Е., которые послужили основанием для обращения к нему сотрудников полиции».
Судья также отметил: необходимые данные отсутствуют и в других материалах дела, что не позволяет суду самостоятельно устранить недостатки протокола (действительно, сложно обосновать, почему на Красной площади нельзя стоять, держа в руках чистый лист белой бумаги).
Напомним: 22 февраля 2020 года активисты профсоюза вышли на Красную площадь с чистыми листками бумаги. Сначала встал Сергей Щербаков. Он тут же был задержан, но вскоре выпущен из ОВД «Китай-город» без составления протокола. На Алексея Лушечкина, занявшего место Сергея Щербакова, протокол составили. В отличие от товарища, он настойчиво требовал у полицейских объяснить причины задержания. Но эту просьбу стражи закона были совершенно не в состоянии удовлетворить. По этой причине они подогнали машину и волоком затащили в неё Лушечкина. Такая задача им была вполне по силам.
Зачем вообще профсоюзников понесло на Красную площадь? Причиной был конфликт между руководством колонны СПТС (Структурное подразделение ГУП «Автомобильные дороги») и наёмными работниками. Дело в том, что руководство предприятия ставило на машины неисправное оборудование. Перекрашенное старьё могло выглядеть, как новое, фигурировать в отчётах, как новое (деньги на покупку действительно нового оборудования, по мнению участников пикета, присваивались руководством), но вот работало-то оно, естественно, как старое. То есть плохо.
Это вызвало сильное недовольство транспортников, так как им приходилось работать на не очень исправном оборудовании. Их жалобы привели к увольнению нескольких второстепенных действующих лиц аферы. Основные же персонажи, а именно Воропаева, заместитель, а с недавних пор первый заместитель руководителя ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», и её наследник Дима Воропаев, остались на своих начальственных местах и начали зачищать слишком неудобных работников.
Как уже сообщала «Правда», был уволен начальник первой автоколонны, руководитель профсоюзной ячейки Сергей Щербаков. Пока его не было, с работы выжили значительное число «неблагонадёжных» сотрудников, мотивируя это следующим образом: «Мы даже начальника выгнали, вас — тем более. Так что лучше уходите по собственному желанию». Поскольку увольнение Щербакова было абсолютно незаконно, профсоюзу удалось добиться его восстановления через суд. Сейчас его пытаются выжить с работы снова. Он постоянно вынужден писать объяснительные записки по самым разным поводам. Кроме того, ему уже пять месяцев не выплачивают премиальную часть зарплаты, что уменьшает его реальный заработок примерно на две трети.
Уважаемая редакция!
С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.
Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.
Финансовая удавка
Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.Слабый пол усилит командный состав индийской армии
Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.