Мирные марши и манифестации, участники которых потребовали установления в стране демократического строя и освобождения политзаключённых — активистов масштабного протестного движения «Хирак», состоялись в столице и ряде крупных городов Алжира. В рамках 54-й подряд пятницы антиправительственных выступлений представители молодёжных структур и профсоюзных организаций, заполнившие центральные улицы и площади, настаивали на обеспечении фундаментальных свобод и подтвердили «стремление народа к реальной демократии, независимости и правовому государству». «Мы — за гражданское, а не военное государство! Хотим смены режима! За свободный и демократический Алжир!» — скандировали десятки тысяч людей уже ставшие привычными лозунги и заявляли о своей решимости продолжать мирную борьбу до тех пор, пока их чаяния и устремления не будут воплощены в жизнь.
Примечательно, что все попытки нового президента страны Абдельмаджида Теббуна снискать благосклонность протестующих пока не увенчались успехом. Популярности главе государства не прибавило даже его решение объявить официальным праздником 22 февраля — день, когда год назад начались массовые демонстрации алжирцев, приведшие к отставке экс-президента Абдель Азиза Бутефлики, руководившего страной 20 лет, и уголовному преследованию его окружения.
А в Доминиканской Республике третью неделю не стихают протесты в связи со срывом местных выборов. Манифестанты требуют отставки сотрудников избиркома и проведения тщательного расследования. В ходе общенационального голосования 16 февраля доминиканцы должны были избрать мэров и вице-мэров, однако спустя два часа после открытия участков глава ЦИК Хулио Сесар Кастаньос Гусман объявил о приостановке процесса выборов. Как заявили власти, около половины машин, используемых в наиболее населённых муниципалитетах для электронного голосования, вышли из строя.
Между тем применение этих автоматизированных средств оппозиционные политики оспаривали ещё до начала муниципальных выборов, утверждая, что власти могут манипулировать их программным обеспечением.
Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».
ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.