Отстаивая правду истории

Отстаивая правду истории

№22 (30954) 3—4 марта 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».

ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.

Так, на днях в Кривой Рог были возвращены изъятые два года назад боевые знамёна частей Красной Армии, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, 22 февраля 2018 года по проспекту Мира в Кривом Роге во время праздничного парада по случаю 74-й годовщины освобождения города от гитлеровцев прошли военные с красными знамёнами. Вскоре из-за этих флагов поднялся скандал, который подхватили и распространили СМИ, ссылаясь на закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» №317-VIII. Между тем, согласно закону, этот запрет не распространяется на оригиналы боевых знамён.

Тем не менее из Криворожского историко-краеведческого музея, по требованию высшего руководства, полиция изъяла подлинные боевые знамёна частей, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов.

А 24 февраля 2018 года в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) были внесены данные об уголовном преступлении по ч. 1 ст. 436-1. По делу назначили две экспертизы — искусствоведческую и фототехническую.

Спустя два года экспертиза установила: «Переданные на исследование три флага (371-го бомбардировочного авиационного полка, 127-го инженерно-сапёрного батальона, 1078-го гаубичного артиллерийского Криворожского ордена Богдана Хмельницкого полка) являются аутентичными. Флаги принадлежат к культурным ценностям Украины, которые имеют историческое значение».

В начале нынешнего года ветераны Кривого Рога обратились в администрацию президента Украины с просьбой вернуть изъятые реликвии — боевые красные знамёна освободителей города. И вот 26 февраля два знамени были переданы в историко-краеведческий музей города.

В РАМКАХ так называемой декоммунизации в Харькове в 2016 году проспект, названный в честь выдающегося советского полководца Маршала Победы Георгия Жукова, был переименован в проспект Петра Григоренко. Однако городская общественность не приняла это решение, и 8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя Маршала Жукова. Вскоре, 19 июня того же года, за возвращение проспекту исторического названия проголосовали 59 депутатов горсовета при 13 против. В том решении, в частности, говорилось, что «жизнь и деятельность Георгия Жукова были направлены на сопротивление и изгнание нацистских оккупантов с Украины, а также на освобождение Харькова во времена Второй мировой войны».

Однако в ноябре 2019 года, выполняя политический заказ киевского режима, суд отменил решение городского совета.

И вот на минувшей неделе, 26 февраля, Харьковский городской совет в ходе последней сессии вновь переименовал проспект Петра Григоренко. Решение о присвоении проспекту имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова поддержали 62 местных депутата, против решения высказались 8 человек. Как считает большая часть харьковчан, вновь восторжествовала историческая справедливость.

Но едва ли можно рассчитывать, что на этом интрига исчерпана. Стоит напомнить, что 2 июня прошлого года в Харькове при попустительстве правоохранительных органов, стоящих на страже криминально-коррумпированной власти и олигархов, национал-бандеровское отребье разрушило памятник полководцу Г.К. Жукову. За короткое время, уже 11 июля того же года, несмотря на угрозы со стороны националистов, харьковские власти памятник маршалу восстановили.

И при этом местная полиция до сих пор не привлекла к ответственности ни одного из радикалов, совершивших акт вандализма. Вместе с представителями общественности коммунисты Харькова также потребовали привлечь к уголовной ответственности вандалов-разрушителей памятника маршалу Жукову.

Тем не менее недавно министерство культуры Украины отказалось включить харьковский монумент Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову в государственный реестр памятников.

А после того как 26 февраля депутаты Харьковского горсовета проголосовали за возвращение проспекту Петра Григоренко имени Маршала Жукова, Украинский институт национальной памяти (УИНП) решил вновь обратиться к правоохранителям.

При этом в заявлении, обнародованном пресс-службой УИНП, в частности, говорится: «Украинский институт национальной памяти подчёркивает, что решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова от 26 февраля 2020 года провоцирует войны памяти, оскорбляет память о ветеранах Второй мировой войны, является незаконным и не способствует консолидации общества». Короче, всё валится с больной головы на здоровую…

В Институте нацпамяти утверждают, что решение харьковских депутатов нарушает закон Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имён (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», который запрещает присваивать имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в партии и в высших органах власти Советского Союза.

«Институт безотлагательно обратится в правоохранительные органы. Будем настаивать на персональной ответственности всех причастных к нарушению закона личностей», — заявили в УИНП. А более всего псевдоисторики из этого якобы научного заведения опасаются, что таким образом «страна-агрессор» может попытаться продвигать мифы об «общей исторической судьбе русских и украинцев», «Великой Отечественной войне», что представляет потенциальную угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, лицемеров из УИНП очень беспокоит, что харьковчанам придётся заплатить из местного бюджета минимум свыше 100 тысяч гривен, необходимых для замены табличек. Когда проспекту присваивалось имя Петра Григоренко, их эти расходы не волновали вовсе.

ИЗ-ЗА ИМЕНИ Жукова городские власти уже давно судились с кабмином и Институтом нацпамяти. От первого они требовали создать Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны (суд стал на сторону харьковской мэрии); от второго — не вмешиваться в процесс переименования топонимов в Харькове.

Ранее Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали принятый 9 апреля 2015 года закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» №317-VIII не отвечающим трём критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Но нынешние киевские власти продолжают идти в том же фарватере, который был выбран при Петре Порошенко, поэтому не только отказываются принимать участие в праздновании в Москве 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, но и вообще не будут отмечать День Победы 9 мая. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на телеканале «Украина 24». Украинская власть считает, что в годовщину Победы нужно разбираться в причинах трагедии и прощать друг друга, поэтому все мероприятия пройдут именно в этом направлении.

Напомним, на Украине 8 мая отмечается День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом, страна приобщилась к традиции праздновать Победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, с 2015 года День Победы носит название «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». Также с мая 2015-го в стране действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрещающий пропаганду символики Великой Отечественной войны — Знамени Победы, песни военных лет, некоторые награды и так далее.

Более того, одна из активисток Майдана, экс-председатель комитета по иностранным делам Верховной рады депутат Анна Гопко, выступая на пресс-конференции в Киеве, предложила Украине возглавить инициативу «Бойкотируй парад 9 мая» и с площадок ПАСЕ и ОБСЕ призывать мировых лидеров не ехать в Москву.

«Украина должна сейчас инициировать кампанию «Бойкотируй парад 9 мая», присоединиться, в частности, и к литовскому депутату Европарламента Андрюсу Кубилюсу, который призывает коллег из ЕС передумать. Мы уже слышали заявления от некоторых мировых лидеров, которые планируют ехать в Москву», — призвала Гопко.

Просмотров: 1234

Другие статьи номера

«Идейный порох необходимо держать сухим»
Придя в советскую литературу в тридцатые годы XX столетия, Аркадий Первенцев стал благодаря имевшему грандиозный успех роману о легендарном герое Гражданской войны «Кочубей» в один ряд с крупнейшими советскими писателями и за долгие годы литературного труда создал целый ряд прекрасных произведений. Наибольшим читательским интересом были отмечены его романы «Огненная земля», «Честь смолоду», «Матросы», «Гамаюн — птица вещая», «Секретный фронт», «Остров Надежды». Известен он также как драматург, очеркист, публицист, киносценарист.
Каждый 20-й — футболист
Спорт чрезвычайно богат на различные курьёзные ситуации, вызывающие даже не улыбку, а порой гомерический хохот. Но даже среди курьёзов есть такие, которые выходят за рамки не только спортивного понимания, но и, на первый взгляд, понимания вообще.
Климат как самое дорогое достояние
«УЧЁНЫЕ, задумывающиеся о том, что повлечёт за собой изменение климата, уже предлагали способы приготовления гамбургеров без мяса, молока — без молочных продуктов и кофе — без кофейных бобов. В американском штате Калифорния пошли на шаг дальше и создали куриное мясо вообще без чего бы то ни было. Компания в городе Беркли заявляет, что её курятина производится из… воздуха», — сообщает британская газета «Таймс».
А этот выпал из гнезда
38-ЛЕТНИЙ Пит Буттеджадж, экс-мэр американского города Саут-Бенд и один из кандидатов-соискателей на пост президента США от Демократической партии, вышел из предвыборной гонки. О схождении с дистанции политик заявил за сутки до начала так называемого супервторника, в ходе которого избиратели сразу в 14 штатах назовут своих делегатов на съезд Демпартии, которому предстоит выдвинуть того, кто сразится с нынешним хозяином Белого дома Дональдом Трампом на выборах главы государства 3 ноября.
Обещанного не дождались
С неоднозначными социально-экономическими показателями вступил Казахстан в 2020 год. Продолжается рост цен на жизненно важные товары, а уровень бедности в стране выше, чем семь лет назад. Не выполнен и целый ряд других задач, среди которых диверсификация экономики.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Правительство Франции будет продвигать непопулярную пенсионную реформу президента Эмманюэля Макрона без голосования в парламенте, заявил премьер Эдуар Филипп после того, как оппозиция внесла более 40 тысяч поправок к законопроекту. Глава кабмина назвал это уловкой для блокирования документа и сообщил о намерении прибегнуть к статье 49.3 Конституции Франции от 1958 года, позволяющей обойтись без одобрения парламента.
«Летающие мигранты» пожирают продовольствие
ПОКА Китай и большая часть Старого Света пытаются сдержать эпидемию коронавируса COVID-19, Восточная Африка и ряд стран Ближнего и Среднего Востока страдают ещё от одной напасти: регион переживает небывалое за последние десятилетия нашествие пустынной саранчи, которое ставит под удар продовольственную безопасность этих государств.
Стюардесс приговорили: в Сибирь!
Пару лет назад АО «Авиакомпания «ИрАэро» под новые проекты полётов из Москвы набрала полторы сотни бортпроводников, живущих в столице и обученных специально для полётов на Боингах-777. Молодая, но опытная (все имеют лётный стаж) команда бортпроводников подобралась быстро: в приватной беседе гарантировались интересные заграничные полёты и зарплата не ниже 60—70 тысяч рублей в месяц. Правда, к настоящей работе они приступили лишь через несколько месяцев, а с апреля по июль выслушивали обещания руководства, что рейсы вот-вот начнутся.
Взрослые проблемы детской медицины
«На 1 января 2019 года из 116865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь детям, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов», — говорится в докладе заместителя председателя Счётной палаты РФ Галины Изотовой.
«Процесс пошёл»
В последней декаде февраля эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая и начала стремительно распространяться по миру. Следствием этого стал резкий обвал на мировых финансовых рынках. По-видимому, это только начало…
Все статьи номера