Обещанного не дождались

Обещанного не дождались

№22 (30954) 3—4 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

С неоднозначными социально-экономическими показателями вступил Казахстан в 2020 год. Продолжается рост цен на жизненно важные товары, а уровень бедности в стране выше, чем семь лет назад. Не выполнен и целый ряд других задач, среди которых диверсификация экономики.

СТАВИТЬ амбициозные цели на годы и даже десятилетия вперёд — одно из излюбленных занятий казахстанских властей. Наиболее известными являются две стратегии: «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». В пропагандистской машине государства они играют роль основополагающих опор. Гражданам рисуется заманчивая картина процветающего общества с высоким уровнем жизни и прочими благами. Удалённость конечной цели позволяет чиновникам фантазировать вволю, тем самым заставляя граждан потерпеть ради будущего богатства.

Но, видимо, решив, что вечно «кормить соловья баснями» нельзя, правительство приурочило завершение некоторых программ уже к 2020 году. Среди них был утверждённый ровно десять лет назад стратегический план развития республики.

Подводя итоги, следует признать, что многие из намеченных показателей не достигнуты. Так, на бумаге осталась цель довести долю обрабатывающей промышленности в ВВП до 13 процентов и увеличить несырьевой экспорт до 45 процентов. В действительности эти показатели составили, соответственно, 11 и 26 процентов. Причём второй из них сокращается уже несколько лет подряд. Не выполнен ряд обещаний, касающихся доступности здравоохранения и образования, а план довести расходы на науку до как минимум двух процентов ВВП можно назвать полностью проваленным. Эта сфера довольствуется жалкими 0,12 процента, а средняя зарплата учёного, как признал сам президент Касым-Жомарт Токаев, не превышает 120 тысяч тенге (19 тыс. руб.).

Всё это ставит под вопрос реализацию остальных стратегий, тем более что негативные явления в экономике и социальной сфере накапливаются. Доля нефти и газа в общей стоимости экспорта составила, по итогам десяти месяцев прошлого года, 64 процента, а в целом минеральных продуктов — 74 процента. В то же время машиностроение стагнирует. В 2018 году (новейшие данные пока не обнародованы) здесь произведено продукции на 3,1 миллиарда долларов — на 2,5 миллиарда меньше, чем в 2013 году. В то же время объём импорта продукции машиностроения растёт и составил 12,7 миллиарда долларов.

Среди 120 товаров, производство которых сократилось за 11 месяцев прошлого года, значительная часть тоже приходится на машиностроение. Так, было выпущено всего 5 дизельных локомотивов — впятеро меньше, чем годом ранее. В десять раз рухнуло производство грузовых вагонов: 104 против 1402. Стоимость произведённого нефтегазоперерабатывающего оборудования сократилась почти в 5 раз, а по сравнению с 2014 годом — в 10.

Чиновники, правда, предпочитают говорить о других отраслях, где ситуация выглядит лучше. Например, за последний год в Казахстане существенно увеличился выпуск автомобилей — как грузовых, так и легковых. Однако речь в данном случае идёт лишь о сборочном производстве продукции зарубежных компаний, таких как «Шевроле», «Шкода», «Хёндай», КИА и т.д.

Далеко не лучшим образом обстоят дела в социальной сфере. Безработица среди молодёжи за прошлый год выросла, по официальной статистике, на 3,4 процента. При этом доля граждан с высшим образованием, не имеющих работу, увеличилась почти на 7 процентов.

Уровень бедности, по тем же официальным данным, почти не изменился. В третьем квартале 2019 года он составил 4,5 процента, в то время как годом ранее этот показатель был 4,6 процента. Но в полной мере проблему низких доходов эти цифры не отражают. Они рассчитываются, исходя из прожиточного минимума, который составляет всего 29,7 тысячи тенге (4,8 тыс. руб.). Если же опираться на международные стандарты подсчёта (ежедневные траты не более 5,5 доллара в день), то бедность в Казахстане почти вдвое больше. После почти пяти лет падения реальных доходов населения она до сих пор не вернулась на уровень 2013 года.

Не в пользу социальной политики Нур-Султана говорит и исследование, проведённое одним западным агентством. В списке из 54 стран Казахстан не только занял четвёртое место с конца по размеру минимальной заработной платы (ниже она только в Нигерии, Индии и Узбекистане), но оказался единственным государством, где минимальная зарплата за год снизилась. Это связано с введением страхового взноса.

Очень сильно по благосостоянию жителей бьёт рост цен. За последний год многие из них побили многолетний рекорд. Так, хлеб подорожал на 20, мука разных сортов — на 25—32, лапша — на 47 процентов. Сильно выросли в цене крупы. Рис, к примеру, стал дороже на 20 процентов, гречка — на 26, пшено — на 60 процентов. В первые недели нового года рост цен продолжился. Поэтому говорить, что казахстанцев ждёт спокойный год, не приходится.

Просмотров: 1340

Другие статьи номера

«Идейный порох необходимо держать сухим»
Придя в советскую литературу в тридцатые годы XX столетия, Аркадий Первенцев стал благодаря имевшему грандиозный успех роману о легендарном герое Гражданской войны «Кочубей» в один ряд с крупнейшими советскими писателями и за долгие годы литературного труда создал целый ряд прекрасных произведений. Наибольшим читательским интересом были отмечены его романы «Огненная земля», «Честь смолоду», «Матросы», «Гамаюн — птица вещая», «Секретный фронт», «Остров Надежды». Известен он также как драматург, очеркист, публицист, киносценарист.
Каждый 20-й — футболист
Спорт чрезвычайно богат на различные курьёзные ситуации, вызывающие даже не улыбку, а порой гомерический хохот. Но даже среди курьёзов есть такие, которые выходят за рамки не только спортивного понимания, но и, на первый взгляд, понимания вообще.
Климат как самое дорогое достояние
«УЧЁНЫЕ, задумывающиеся о том, что повлечёт за собой изменение климата, уже предлагали способы приготовления гамбургеров без мяса, молока — без молочных продуктов и кофе — без кофейных бобов. В американском штате Калифорния пошли на шаг дальше и создали куриное мясо вообще без чего бы то ни было. Компания в городе Беркли заявляет, что её курятина производится из… воздуха», — сообщает британская газета «Таймс».
А этот выпал из гнезда
38-ЛЕТНИЙ Пит Буттеджадж, экс-мэр американского города Саут-Бенд и один из кандидатов-соискателей на пост президента США от Демократической партии, вышел из предвыборной гонки. О схождении с дистанции политик заявил за сутки до начала так называемого супервторника, в ходе которого избиратели сразу в 14 штатах назовут своих делегатов на съезд Демпартии, которому предстоит выдвинуть того, кто сразится с нынешним хозяином Белого дома Дональдом Трампом на выборах главы государства 3 ноября.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Правительство Франции будет продвигать непопулярную пенсионную реформу президента Эмманюэля Макрона без голосования в парламенте, заявил премьер Эдуар Филипп после того, как оппозиция внесла более 40 тысяч поправок к законопроекту. Глава кабмина назвал это уловкой для блокирования документа и сообщил о намерении прибегнуть к статье 49.3 Конституции Франции от 1958 года, позволяющей обойтись без одобрения парламента.
«Летающие мигранты» пожирают продовольствие
ПОКА Китай и большая часть Старого Света пытаются сдержать эпидемию коронавируса COVID-19, Восточная Африка и ряд стран Ближнего и Среднего Востока страдают ещё от одной напасти: регион переживает небывалое за последние десятилетия нашествие пустынной саранчи, которое ставит под удар продовольственную безопасность этих государств.
Отстаивая правду истории

Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».

ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.

Стюардесс приговорили: в Сибирь!
Пару лет назад АО «Авиакомпания «ИрАэро» под новые проекты полётов из Москвы набрала полторы сотни бортпроводников, живущих в столице и обученных специально для полётов на Боингах-777. Молодая, но опытная (все имеют лётный стаж) команда бортпроводников подобралась быстро: в приватной беседе гарантировались интересные заграничные полёты и зарплата не ниже 60—70 тысяч рублей в месяц. Правда, к настоящей работе они приступили лишь через несколько месяцев, а с апреля по июль выслушивали обещания руководства, что рейсы вот-вот начнутся.
Взрослые проблемы детской медицины
«На 1 января 2019 года из 116865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь детям, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов», — говорится в докладе заместителя председателя Счётной палаты РФ Галины Изотовой.
«Процесс пошёл»
В последней декаде февраля эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая и начала стремительно распространяться по миру. Следствием этого стал резкий обвал на мировых финансовых рынках. По-видимому, это только начало…
Все статьи номера