ПОКА Китай и большая часть Старого Света пытаются сдержать эпидемию коронавируса COVID-19, Восточная Африка и ряд стран Ближнего и Среднего Востока страдают ещё от одной напасти: регион переживает небывалое за последние десятилетия нашествие пустынной саранчи, которое ставит под удар продовольственную безопасность этих государств.
Непосредственная угроза голода нависла над 19 миллионами человек. С проблемой уничтожения летающими полчищами посевов и пастбищ уже столкнулись Эфиопия, Сомали, Кения, Джибути, Танзания, Уганда и Судан. Эксперты бьют тревогу: без успешной кампании по сдерживанию прожорливых насекомых в период с настоящего момента по июнь их популяция способна увеличиться в 400 — 500 раз только на Африканском Роге. Причём рои саранчи могут оставаться в пострадавших районах в течение нескольких лет. Самую страшную атаку за 70 лет переживают фермеры Кении, чьи поля уже фактически опустели. Не лучше обстоят дела и в Сомали, где объявлена чрезвычайная ситуация, что позволило властям использовать дополнительные фонды и ресурсы для борьбы с насекомыми. Все задаются вопросом: почему бедствие случилось именно сейчас?
Как отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), саранче в основном нужен влажный песок для откладывания яиц, и эти благоприятные условия были созданы тремя последовательными циклонами на Аравийском полуострове, что происходит крайне редко. Эксперты пока не связывают нашествие насекомых с изменением климата: ведь погодные условия на Чёрном континенте всегда отличались нестабильностью.
От саранчи пострадали и государства за пределами Африканского Рога, такие как Танзания и Уганда. Кроме того, в зоне риска находятся Эритрея, Судан и Южный Судан. Беда пришла также в Саудовскую Аравию, Йемен, Пакистан, Индию и Иран. Нашествие пустынной саранчи учёные называют настоящей чумой для посевов, наиболее разрушительной мигрирующей силой в мире. Невероятно огромные рои саранчи образуют розовые «летучие облака» или тучи. В каждом из них — 150 млн особей на квадратный километр. В некоторых случаях насекомые могут потреблять такое же количество пищи за сутки, что, к примеру, и всё население Германии. А это грозит катастрофическими последствиями и без того хрупкой сельской экономике региона, коснётся запасов продовольствия и средств к существованию людей.
«Если цена на молоко возрастёт, допустим, на один евро, то для граждан Старого Света это почти не будет заметно, — рассказала Даниэле Донати, представитель ФАО. — Но такое подорожание серьёзно повлияет на семейный бюджет сельских жителей на Африканском Роге. Это может привести к тому, что люди откажутся от земельных участков, а их дети бросят школу».
В некоторых пострадавших от саранчи странах, например в Уганде, на помощь привлекли военных. Наиболее эффективный способ борьбы с «летающими мигрантами» — распыление инсектицидов, но государства региона не имеют необходимых для этого средств. ООН призвала выделить Африке 76 млн долларов для финансирования опрыскивания «оккупированных» районов. Деньги нужны как можно скорее: в конце марта ожидается новый цикл размножения вредоносных насекомых.
На данный момент США предоставили на борьбу с саранчой 800 тысяч долларов, ООН — 15 млн долларов, а Евросоюз — миллион евро. Но этих денег явно недостаточно.
Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».
ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.