Каждый 20-й — футболист

Каждый 20-й — футболист

№22 (30954) 3—4 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Спорт чрезвычайно богат на различные курьёзные ситуации, вызывающие даже не улыбку, а порой гомерический хохот. Но даже среди курьёзов есть такие, которые выходят за рамки не только спортивного понимания, но и, на первый взгляд, понимания вообще.

ОДНИМ из таких ярких примеров является ситуация, существующая в европейском футболе. Представьте себе страну, где есть национальная сборная по этому виду спорта, участвующая в отборочных соревнованиях чемпионатов Европы и мира, есть клубы, которые играют даже в еврокубках, но нет… своего собственного национального чемпионата, где эти самые клубы могли бы выступать!

Не будем томить читателя: такой футбольной «державой» на карте Европы является Лихтенштейн. Страна относится к числу тех, кого в Старом Свете принято именовать «футбольными карликами», но, тем не менее, в этом зажатом между Австрией и Швейцарией маленьком государстве-княжестве футбол весьма популярен: в Лихтенштейне имеются целых семь клубов! Так почему же у них нет национального чемпионата, хотя у страны есть сборная?

Всё дело в традициях. Ещё с 1933 года все футбольные команды Лихтенштейна выступают в различных дивизионах чемпионата Швейцарии. До 1937 года титул чемпиона Лихтенштейна присуждался местной команде, которая занимала самую высокую строку в лучшей из швейцарских лиг. Но позднее эта практика была прекращена.

Тем не менее среди клубов из Лихтенштейна проводится розыгрыш Кубка страны, победитель которого выступает в футбольной Лиге Европы. В кубковом турнире играют те самые клубы, которые участвуют в швейцарских лигах, нередко к ним для «массовости» добавляются вторые и даже третьи команды, входящие в состав этих клубов. В «большой» футбольной стране такое было бы даже теоретически невозможно, но в данном случае... Что поделать, уж очень любят футбол в Лихтенштейне!

Самый известный, даже по европейским меркам, лихтенштейнский клуб — столичный «Вадуц», носящий имя главного города княжества. Сейчас он выступает в первом дивизионе Швейцарии, но периодически «прорывается» даже и в высшую швейцарскую футбольную лигу, где, правда, надолго не задерживается. Особенно же известен «Вадуц» своими кубковыми достижениями: он является 47-кратным обладателем Кубка Лихтенштейна, что, кстати, является мировым рекордом для этих соревнований!

У дотошного читателя может возникнуть вопрос: а что будет, если, например, тот же «Вадуц», выиграв в очередной раз Кубок своей страны, одновременно каким-то чудом выиграет и чемпионат Швейцарии? Однако тут всё заранее предусмотрено: все лихтенштейнские клубы имеют статус приглашённых и не могут представлять Швейцарию в еврокубках. Но в европейскую Лигу чемпионов тот же «Вадуц» теоретически попасть всё же может: если опять же каким-то чудом выиграет турнир Лиги Европы, победитель которого по новым правилам УЕФА получает путёвку в Лигу чемпионов…

И ещё один любопытный факт о «футбольном Лихтенштейне». Всё население княжества составляет чуть более 37 тысяч человек. При этом число зарегистрированных в стране футболистов составляет 1700. А это — ни много ни мало 5% всего населения. Это делает Лихтенштейн если и не мировым рекордсменом, то, по меньшей мере, одной из самых «играющих» стран в мире.

Впрочем, отсутствие собственного футбольного чемпионата (в отличие, например, от таких ещё меньших по территории и населению стран, как Сан-Марино или Гибралтар, которые также относят к европейским «футбольным карликам») вовсе не мешает Лихтенштейну иметь целый ряд небольших и один вполне приличный, даже по европейским меркам, футбольный стадион. Это сооружение — «Райнпарк Стадион», находящееся в Вадуце, вмещает около 8 тысяч зрителей и имеет право принимать не только матчи европейских турниров, но и футбольные поединки на уровне сборных команд.

Просмотров: 1252

Другие статьи номера

«Идейный порох необходимо держать сухим»
Придя в советскую литературу в тридцатые годы XX столетия, Аркадий Первенцев стал благодаря имевшему грандиозный успех роману о легендарном герое Гражданской войны «Кочубей» в один ряд с крупнейшими советскими писателями и за долгие годы литературного труда создал целый ряд прекрасных произведений. Наибольшим читательским интересом были отмечены его романы «Огненная земля», «Честь смолоду», «Матросы», «Гамаюн — птица вещая», «Секретный фронт», «Остров Надежды». Известен он также как драматург, очеркист, публицист, киносценарист.
Климат как самое дорогое достояние
«УЧЁНЫЕ, задумывающиеся о том, что повлечёт за собой изменение климата, уже предлагали способы приготовления гамбургеров без мяса, молока — без молочных продуктов и кофе — без кофейных бобов. В американском штате Калифорния пошли на шаг дальше и создали куриное мясо вообще без чего бы то ни было. Компания в городе Беркли заявляет, что её курятина производится из… воздуха», — сообщает британская газета «Таймс».
А этот выпал из гнезда
38-ЛЕТНИЙ Пит Буттеджадж, экс-мэр американского города Саут-Бенд и один из кандидатов-соискателей на пост президента США от Демократической партии, вышел из предвыборной гонки. О схождении с дистанции политик заявил за сутки до начала так называемого супервторника, в ходе которого избиратели сразу в 14 штатах назовут своих делегатов на съезд Демпартии, которому предстоит выдвинуть того, кто сразится с нынешним хозяином Белого дома Дональдом Трампом на выборах главы государства 3 ноября.
Обещанного не дождались
С неоднозначными социально-экономическими показателями вступил Казахстан в 2020 год. Продолжается рост цен на жизненно важные товары, а уровень бедности в стране выше, чем семь лет назад. Не выполнен и целый ряд других задач, среди которых диверсификация экономики.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Правительство Франции будет продвигать непопулярную пенсионную реформу президента Эмманюэля Макрона без голосования в парламенте, заявил премьер Эдуар Филипп после того, как оппозиция внесла более 40 тысяч поправок к законопроекту. Глава кабмина назвал это уловкой для блокирования документа и сообщил о намерении прибегнуть к статье 49.3 Конституции Франции от 1958 года, позволяющей обойтись без одобрения парламента.
«Летающие мигранты» пожирают продовольствие
ПОКА Китай и большая часть Старого Света пытаются сдержать эпидемию коронавируса COVID-19, Восточная Африка и ряд стран Ближнего и Среднего Востока страдают ещё от одной напасти: регион переживает небывалое за последние десятилетия нашествие пустынной саранчи, которое ставит под удар продовольственную безопасность этих государств.
Отстаивая правду истории

Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».

ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.

Стюардесс приговорили: в Сибирь!
Пару лет назад АО «Авиакомпания «ИрАэро» под новые проекты полётов из Москвы набрала полторы сотни бортпроводников, живущих в столице и обученных специально для полётов на Боингах-777. Молодая, но опытная (все имеют лётный стаж) команда бортпроводников подобралась быстро: в приватной беседе гарантировались интересные заграничные полёты и зарплата не ниже 60—70 тысяч рублей в месяц. Правда, к настоящей работе они приступили лишь через несколько месяцев, а с апреля по июль выслушивали обещания руководства, что рейсы вот-вот начнутся.
Взрослые проблемы детской медицины
«На 1 января 2019 года из 116865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь детям, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов», — говорится в докладе заместителя председателя Счётной палаты РФ Галины Изотовой.
«Процесс пошёл»
В последней декаде февраля эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая и начала стремительно распространяться по миру. Следствием этого стал резкий обвал на мировых финансовых рынках. По-видимому, это только начало…
Все статьи номера