Спорт чрезвычайно богат на различные курьёзные ситуации, вызывающие даже не улыбку, а порой гомерический хохот. Но даже среди курьёзов есть такие, которые выходят за рамки не только спортивного понимания, но и, на первый взгляд, понимания вообще.
ОДНИМ из таких ярких примеров является ситуация, существующая в европейском футболе. Представьте себе страну, где есть национальная сборная по этому виду спорта, участвующая в отборочных соревнованиях чемпионатов Европы и мира, есть клубы, которые играют даже в еврокубках, но нет… своего собственного национального чемпионата, где эти самые клубы могли бы выступать!
Не будем томить читателя: такой футбольной «державой» на карте Европы является Лихтенштейн. Страна относится к числу тех, кого в Старом Свете принято именовать «футбольными карликами», но, тем не менее, в этом зажатом между Австрией и Швейцарией маленьком государстве-княжестве футбол весьма популярен: в Лихтенштейне имеются целых семь клубов! Так почему же у них нет национального чемпионата, хотя у страны есть сборная?
Всё дело в традициях. Ещё с 1933 года все футбольные команды Лихтенштейна выступают в различных дивизионах чемпионата Швейцарии. До 1937 года титул чемпиона Лихтенштейна присуждался местной команде, которая занимала самую высокую строку в лучшей из швейцарских лиг. Но позднее эта практика была прекращена.
Тем не менее среди клубов из Лихтенштейна проводится розыгрыш Кубка страны, победитель которого выступает в футбольной Лиге Европы. В кубковом турнире играют те самые клубы, которые участвуют в швейцарских лигах, нередко к ним для «массовости» добавляются вторые и даже третьи команды, входящие в состав этих клубов. В «большой» футбольной стране такое было бы даже теоретически невозможно, но в данном случае... Что поделать, уж очень любят футбол в Лихтенштейне!
Самый известный, даже по европейским меркам, лихтенштейнский клуб — столичный «Вадуц», носящий имя главного города княжества. Сейчас он выступает в первом дивизионе Швейцарии, но периодически «прорывается» даже и в высшую швейцарскую футбольную лигу, где, правда, надолго не задерживается. Особенно же известен «Вадуц» своими кубковыми достижениями: он является 47-кратным обладателем Кубка Лихтенштейна, что, кстати, является мировым рекордом для этих соревнований!
У дотошного читателя может возникнуть вопрос: а что будет, если, например, тот же «Вадуц», выиграв в очередной раз Кубок своей страны, одновременно каким-то чудом выиграет и чемпионат Швейцарии? Однако тут всё заранее предусмотрено: все лихтенштейнские клубы имеют статус приглашённых и не могут представлять Швейцарию в еврокубках. Но в европейскую Лигу чемпионов тот же «Вадуц» теоретически попасть всё же может: если опять же каким-то чудом выиграет турнир Лиги Европы, победитель которого по новым правилам УЕФА получает путёвку в Лигу чемпионов…
И ещё один любопытный факт о «футбольном Лихтенштейне». Всё население княжества составляет чуть более 37 тысяч человек. При этом число зарегистрированных в стране футболистов составляет 1700. А это — ни много ни мало 5% всего населения. Это делает Лихтенштейн если и не мировым рекордсменом, то, по меньшей мере, одной из самых «играющих» стран в мире.
Впрочем, отсутствие собственного футбольного чемпионата (в отличие, например, от таких ещё меньших по территории и населению стран, как Сан-Марино или Гибралтар, которые также относят к европейским «футбольным карликам») вовсе не мешает Лихтенштейну иметь целый ряд небольших и один вполне приличный, даже по европейским меркам, футбольный стадион. Это сооружение — «Райнпарк Стадион», находящееся в Вадуце, вмещает около 8 тысяч зрителей и имеет право принимать не только матчи европейских турниров, но и футбольные поединки на уровне сборных команд.
Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».
ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.