А кто сберёг «Трёх сестёр»?

А кто сберёг «Трёх сестёр»?

№22 (30954) 3—4 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Широчайшая реклама сопровождала сообщения о том, что на сцене МХАТ имени М. Горького состоится премьера спектакля по знаменитой чеховской пьесе «Три сестры». Сразу вспомнилась легендарная постановка Владимира Ивановича Немировича-Данченко, осуществлённая режиссёром-классиком в далёком 1940 году. Судя по всему, тогда было создано лучшее театральное воплощение этой гениальной драмы, адекватное глубокому и тонкому дарованию её великого автора.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что такой пронзительный спектакль стал мхатовским долгожителем. Мне, например, удалось впервые посмотреть его в 1950-м. А потом, как и многие другие зрители, ходил на него бесчисленное количество раз.

Впрочем, о себе говорю здесь просто для примера. Гораздо важнее другое: как любимейший вошёл этот спектакль в душу Татьяны Дорониной, когда ещё только начинала она учиться в Школе-студии МХАТ. Её «Дневник актрисы» рассказывает об этом с необыкновенным волнением.

После рокового раздела театра Олег Ефремов поставил у себя, можно сказать, своих «Трёх сестёр». А вот Татьяна Васильевна предпочла (не случайно, конечно!) взяться с доставшейся ей частью труппы за возобновление спектакля Немировича-Данченко. И первый же показ его на исходе года 1987-го подтвердил: решение было принято правильное.

Но что теперь? Какую премьеру уготовил нам пресловутый Эдуард Бояков, вознесённый на высоту художественного руководителя МХАТ?

Пиком рекламного самопиара стало его появление накануне грядущего торжества в телепрограмме «Главная роль» на канале «Культура». Ведущий Юлиан Макаров первый вопрос задал вот о чём: дескать, почему вы для возобновления выбрали постановку «Трёх сестёр» Немировичем-Данченко 1940 года, а не 1901-го? И, отвечая, Бояков пустился в какие-то запутанные, туманные дебри, из которых трудно было что-либо понять.

Вместо того чтобы сказать коротко и ясно: да ведь постановка 1901 года не сохранилась, а спектакль 1940-го Татьяна Васильевна Доронина сберегла и донесла до нас в целости, со всеми изумительными декорациями и реквизитом. Стоило бы добавить великое спасибо ей за это!

Но нет, никакой благодарности не последовало. Про Доронину в связи с судьбой «Трёх сестёр» Бояков вообще словно забыл. Даже имя её помянул лишь вскользь, в самом конце своих телерассуждений, причём опять же в очень смутном контексте. Хотя при ней возобновлённый ею любимый спектакль с успехом шёл больше тридцати лет, и она внимательно следила за его качеством, меняя актёрский состав.

Спектакль продолжал идти и в первом «бояковском» сезоне. Новоназначенный худрук дал ему отдохнуть только тогда, когда решил устроить собственное «возобновление» и свою «премьеру».

В афише и программке значится: «Режиссёр Вл. И. Немирович-Данченко. Режиссёры реконструкции М.В. Кабанов и В.В. Клементьев». Это актёры МХАТ. Но разве не надо было назвать отдельной строкой и Т.В. Доронину? За то, что бережно сохранила давний спектакль в столь хорошем состоянии. Право, роль Кабанова и Клементьева в судьбе «Трёх сестёр» не сравнится с доронинскими заслугами. Оба они, думаю, это осознают, но… видимо, тщеславие возобладало.

А чемпион по тщеславию, конечно, сам Бояков. До «Трёх сестёр» он, что называется, положил глаз на другой раритетный спектакль МХАТ — «Синюю птицу». Обещал совершенно новый, «взрослый» вариант этой сказки-притчи, поставленной Константином Сергеевичем Станиславским в 1908 году и возрождённой на мхатовской сцене Татьяной Дорониной.

Рекламного шума вокруг обещанного Бояковым было очень много. Однако, придя на «премьеру», зрители увидели давно известную им постановку. Были только подновлены свежей краской декорации да появилось несколько опущенных ранее реплик.

Зато в афише после строки «Режиссёры по восстановлению» Бояков не постеснялся поставить свою фамилию (вместе с актрисой Натальей Пироговой). И это — вслед за режиссёрами-постановщиками К. Станиславским, Л. Сулержицким и И. Москвиным.

Про Т. Доронину же и тут «забыл» Бояков. На засыпку вопрос: может ли руководить Московским Художественным академическим театром имени М. Горького человек, потерявший совесть?

Просмотров: 2315

Другие статьи номера

«Идейный порох необходимо держать сухим»
Придя в советскую литературу в тридцатые годы XX столетия, Аркадий Первенцев стал благодаря имевшему грандиозный успех роману о легендарном герое Гражданской войны «Кочубей» в один ряд с крупнейшими советскими писателями и за долгие годы литературного труда создал целый ряд прекрасных произведений. Наибольшим читательским интересом были отмечены его романы «Огненная земля», «Честь смолоду», «Матросы», «Гамаюн — птица вещая», «Секретный фронт», «Остров Надежды». Известен он также как драматург, очеркист, публицист, киносценарист.
Каждый 20-й — футболист
Спорт чрезвычайно богат на различные курьёзные ситуации, вызывающие даже не улыбку, а порой гомерический хохот. Но даже среди курьёзов есть такие, которые выходят за рамки не только спортивного понимания, но и, на первый взгляд, понимания вообще.
Климат как самое дорогое достояние
«УЧЁНЫЕ, задумывающиеся о том, что повлечёт за собой изменение климата, уже предлагали способы приготовления гамбургеров без мяса, молока — без молочных продуктов и кофе — без кофейных бобов. В американском штате Калифорния пошли на шаг дальше и создали куриное мясо вообще без чего бы то ни было. Компания в городе Беркли заявляет, что её курятина производится из… воздуха», — сообщает британская газета «Таймс».
А этот выпал из гнезда
38-ЛЕТНИЙ Пит Буттеджадж, экс-мэр американского города Саут-Бенд и один из кандидатов-соискателей на пост президента США от Демократической партии, вышел из предвыборной гонки. О схождении с дистанции политик заявил за сутки до начала так называемого супервторника, в ходе которого избиратели сразу в 14 штатах назовут своих делегатов на съезд Демпартии, которому предстоит выдвинуть того, кто сразится с нынешним хозяином Белого дома Дональдом Трампом на выборах главы государства 3 ноября.
Обещанного не дождались
С неоднозначными социально-экономическими показателями вступил Казахстан в 2020 год. Продолжается рост цен на жизненно важные товары, а уровень бедности в стране выше, чем семь лет назад. Не выполнен и целый ряд других задач, среди которых диверсификация экономики.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Правительство Франции будет продвигать непопулярную пенсионную реформу президента Эмманюэля Макрона без голосования в парламенте, заявил премьер Эдуар Филипп после того, как оппозиция внесла более 40 тысяч поправок к законопроекту. Глава кабмина назвал это уловкой для блокирования документа и сообщил о намерении прибегнуть к статье 49.3 Конституции Франции от 1958 года, позволяющей обойтись без одобрения парламента.
«Летающие мигранты» пожирают продовольствие
ПОКА Китай и большая часть Старого Света пытаются сдержать эпидемию коронавируса COVID-19, Восточная Африка и ряд стран Ближнего и Среднего Востока страдают ещё от одной напасти: регион переживает небывалое за последние десятилетия нашествие пустынной саранчи, которое ставит под удар продовольственную безопасность этих государств.
Отстаивая правду истории

Ещё в апреле 2019 года Секретариат Центрального Комитета Компартии Украины выступил с заявлением «Вандализм и разрушение памятников и мемориалов победителям фашизма опасны и недопустимы».

ПОСЛЕДНИЕ события показывают, что далеко не все на Украине прислушиваются к рекомендациям идеологов современного режима на корню уничтожать память о великом прошлом своей Родины.

Стюардесс приговорили: в Сибирь!
Пару лет назад АО «Авиакомпания «ИрАэро» под новые проекты полётов из Москвы набрала полторы сотни бортпроводников, живущих в столице и обученных специально для полётов на Боингах-777. Молодая, но опытная (все имеют лётный стаж) команда бортпроводников подобралась быстро: в приватной беседе гарантировались интересные заграничные полёты и зарплата не ниже 60—70 тысяч рублей в месяц. Правда, к настоящей работе они приступили лишь через несколько месяцев, а с апреля по июль выслушивали обещания руководства, что рейсы вот-вот начнутся.
Взрослые проблемы детской медицины
«На 1 января 2019 года из 116865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь детям, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов», — говорится в докладе заместителя председателя Счётной палаты РФ Галины Изотовой.
Все статьи номера