Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ПО ПРИЗЫВУ организации «Координатор антиприватизации здравоохранения» (КАЗ) в 60 городах Испании состоялись акции протеста с требованием огосударствления медицины и прекращения приватизации национального здравоохранения. Демонстрации левых сил в основном прошли мирно, однако в Мадриде члены неонацистской группы «Бастион фронтал», замешанные в недавнем скандале с маршем в честь испанской Голубой дивизии, воевавшей в рядах войск СС и участвовавшей в блокаде Ленинграда, предприняли попытку сорвать согласованную с властями манифестацию. При этом в ходе столкновений ультраправых с протестовавшими, направлявшимися к зданию испанского минздрава, правоохранители приняли сторону неонацистов.

«Возмутительное поведение полиции состояло в том, что она защищала фашистов и награждала тумаками наших товарищей. От ударов полицейских дубинок несколько человек упали на землю, получили травмы различной тяжести. Среди демонстрантов были немолодые люди, вынужденные спасаться бегством от совершенно неожиданного насилия», — говорится в заявлении КАЗ.

Нынешняя акция КАЗ, организованная при поддержке ряда политических ассоциаций, общественных движений и профсоюзов рабочих, — часть кампании, проводимой под лозунгом «Нет — смертям, которых можно избежать! Нет — дальнейшей приватизации!». По мнению сторонников бюджетного здравоохранения, приватизация убивает отрасль, что наглядно доказала пандемия коронавируса, приведшая к коллапсу системы здравоохранения. КАЗ и его сторонники считают, что ситуация с COVID-19 не пошла на пользу госздравоохранению Испании, зато помогла обогатиться ряду частных компаний, усугубив процесс приватизации бюджетной медицины.

Протестовавшие с плакатами: «Продают твоё здоровье!», «Отстоим право на здоровье!», «За государственное здравоохранение!», «Пациенты ждут, политики воруют!» призывали к отмене приватизации, организации первоначальной медпомощи, нацеленной на коллективное здравоохранение, и прекращению практики, когда медики одновременно трудятся в двух системах здравоохранения — государственной и частной.

Отметим, в КАЗ, существующей с 2004 года, состоят как медработники, так и пациенты, а также профсоюзные и общественные организации, не получающие субсидий от государства. Процесс приватизации здравоохранения Испании начался ещё в 1997 году. В настоящее время, констатирует КАЗ, система бюджетного здравоохранения в королевстве полностью разрушена. При этом частные больницы получают финансирование из госказны. Каждый этап приватизации традиционно сопровождается масштабными демонстрациями протеста.

Просмотров: 1843

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Дворцы для собак, голод для граждан
Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.
Южная Корея как «пластическая республика»

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
«Штормит» в Мариуполе
25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
Обеспечили бесперебойную работу
В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Все статьи номера