Дворцы для собак, голод для граждан

Дворцы для собак, голод для граждан

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.

СТРАСТЬ туркменского руководства к помпезным мероприятиям и циклопическим сооружениям — факт общеизвестный. «Правда» неоднократно сообщала о таких задумках, как создание посреди пустыни Каракумы озера под названием Золотой Век, или развернувшееся по всей стране возведение памятников алабаю — любимой породе собак президента Гурбангулы Бердымухамедова. Однако нынешний год может оставить эти проекты далеко позади.

Дав поручение с размахом отметить 30-летие независимости республики, президент утвердил список из нескольких десятков дорогостоящих объектов, которые предстоит возвести до конца года. Среди них новая правительственная трибуна для приёма парадов, международный конгресс-центр и несколько отелей в Ашхабаде, концертные арены на 3 тысячи мест каждая в областных центрах. К Дню работников культуры и искусства, отмечаемому в стране 27 июня, в столице будет открыт памятник поэту и философу Махтумкули (1724—1807 гг.). Высота сооружения, возводимого в предгорьях хребта Копетдаг, составит 60 метров, а для отливки скульптуры, как сообщается, требуется почти тысяча тонн бронзы. Для сравнения: уничтоженный украинскими националистами бронзовый монумент В.И. Ленина в Запорожье — крупнейший в стране — весил менее 40 тонн.

Стоимость инициированных туркменскими властями «мегапроектов» официально не обнародована, однако примерное представление об этом составить можно. В телевизионных сюжетах, посвящённых совещанию с участием Бердымухамедова, можно было увидеть слайды с изображением запланированных объектов, а также с информацией о заказчиках, исполнителях, смете и сроках строительства. Так, на возведение правительственной трибуны, конгресс-центра, зданий банка «Туркменбаши» и отеля «Аркадаг» заложено 1,37 миллиарда долларов. Строить их будет французская корпорация «Буиг». При этом на один только отель «Аркадаг» («Покровитель»), названный в честь официального титула Гурбангулы Бердымухамедова, будет потрачено 448 миллионов долларов.

На общегосударственном уровне готовится празднование Дня туркменского алабая, об учреждении которого президент заявил в январе. Согласно его пожеланиям, праздник совмещён с Днём туркменского скакуна и будет ежегодно отмечаться в последнее воскресенье апреля. По всей стране к этой дате возводятся племенные центры, а в столице — огромный комплекс с выставочными площадками. Кульминацией мероприятий станет конкурс красоты среди представителей этой породы собак. Победителю присвоят титул «Отважный туркменский алабай года» и вручат медаль. Её дизайну было посвящено отдельное правительственное совещание.

Подобные чудачества превращаются в кощунство, если учесть социально-экономическую ситуацию. Оппозиционные СМИ сообщают об острой нехватке продовольствия почти во всех регионах страны. Перед государственными магазинами выстраиваются длинные очереди, но даже многочасовое «бдение» не гарантирует покупку растительного масла, муки, яиц, сахара. В отдельных местах даже хлеб отпускается по паспортам и не больше двух булок в одни руки. При этом в коммерческих магазинах и на рынках товары есть, но для большинства жителей цены там неподъёмны. Так, если в государственном магазине лепёшка стоит 0,5 маната (11 руб.), то у частников — вшестеро дороже.

О положении в Туркмении позволяет судить «Глобальный индекс голода», ежегодно рассчитываемый Международным исследовательским институтом продовольственной политики. В последнем отчёте показатель республики составил 11,1. Это хуже, чем у всех постсоветских государств, кроме Таджикистана.

На существование острых проблем, пусть и не прямо, указывают даже официальные новости. В начале февраля президент объявил строгие выговоры «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные недостатки в работе» министру сельского хозяйства Магтымгулы Байрамдурдыеву и вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву, курирующему развитие агропромышленного комплекса. Раскритиковав подчинённых за неудовлетворительную ситуацию в отрасли, Бердымухамедов потребовал увеличить объёмы производства продовольственной продукции, повысить урожайность сельхозкультур и обеспечить закупку по оптимальным ценам импортных товаров. Неделю спустя Гурбангулы Бердымухамедов вовсе уволил Байрамдурдыева с той же формулировкой.

Кроме того, президент высказал недовольство темпами импортозамещения и призвал уделить больше внимания «насыщению внутреннего рынка товарным изобилием». Министерству торговли и внешнеэкономических связей дано поручение установить прямые контакты с зарубежными производителями. Это ставит под сомнение другие заявления властей. Так, по утверждению Бердымухамедова, ВВП по итогам 2020 года увеличился почти на 6 процентов, а в торговле отмечен более чем 15-процентный рост.

Тревогу власти косвенно выдаёт и вышедший на новый уровень государственный непотизм (предоставление незаслуженных привилегий родственникам и друзьям). 11 февраля Бердымухамедов подписал постановление об учреждении новой должности — вице-премьер-министра, одновременно занимающего посты председателя высшей контрольной палаты и члена государственного совета безопасности. Как отмечалось, этого требуют необходимость усиления контроля за государственной собственностью, цифровизация и внедрение инновационных технологий.

В тот же день президент назначил на эту должность своего сына Сердара. Прежде тот уже работал в качестве депутата парламента, губернатора одного из регионов, а также министра промышленности и строительства. Государственные СМИ называют президентского отпрыска не иначе как «сыном народа», явно готовя общественное мнение к «династической» преемственности. Но поможет ли это правителям Туркмении — вопрос открытый. Пока они делают всё для того, чтобы провалить нужный им сценарий.

Просмотров: 1045

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.
Южная Корея как «пластическая республика»

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
«Штормит» в Мариуполе
25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
Обеспечили бесперебойную работу
В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Во главе «Бессмертного полка»
22 февраля в Семикаракорск, известный единственным на юге России народным художественным промыслом по изготовлению художественного фаянса, собрались местные художники и их собратья по цеху из города Константиновска и станицы Багаевской. Вместе с коммунистами трёх районов они обсудили инициативу члена Союза художников России Ивана Петровича Скрипина по проведению конкурса, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на лучшее изображение Генералиссимуса Сталина.
Все статьи номера