Обеспечили бесперебойную работу

Обеспечили бесперебойную работу

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.

ГЛАВА государства поддержал предложения правительства по оказанию во втором полугодии 2020 года системной поддержки предприятиям реального сектора экономики, бизнесу и конкретным работникам коммерческих и бюджетных организаций. Общая сумма поддержки превысила 770 млн в долларовом эквиваленте.

Р. Головченко считает это существенной помощью в условиях бюджетного дефицита и исполнения обязательств по госдолгу. В результате удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объёмы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы.

По словам премьер-министра, в прошлом году повышался уровень благосостояния населения. Так, устойчиво росла заработная плата, достигшая в декабре почти 600 долларов США в эквиваленте. Был обеспечен опережающий рост доходов в бюджетной сфере, в первую очередь у врачей и учителей. Целевой ориентир выполнен: соотношение зарплаты бюджетников со средней по стране составило более 80%. Практически полностью решена задача по снижению количества организаций с зарплатой менее 200 долларов. За истекший год их число снизилось более чем в 18 раз.

«Сохранена макроэкономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год превысило 1,9 млрд долларов США, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причём наибольший его прирост сложился во втором полугодии, в том числе за счёт восстановления объёмов экспорта товаров», — отметил Р. Головченко, обративший внимание на своевременные выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства. Золотовалютные резервы страны сохранены в прогнозных параметрах.

«Показатель ВВП за 2020 год составил около 99%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6%, Евросоюза — на 5,5%, России — на 2,2%», — констатировал премьер-министр.

Р. Головченко затронул вопрос финансового состояния организаций: «Принятые системные решения позволили выйти на итоговый положительный результат. Из убытков, полученных в первом квартале, по итогам 2020 года вышли на чистую прибыль в объёме 2,3 млрд долларов. Количество убыточных организаций за этот период сократилось на 37%».

Вместе с тем одной из серьёзных проблем является высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики. По итогам 2020-го суммарная задолженность организаций по сравнению с началом года выросла на 19%. В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительство довело до исполнения последовательный план действий, который должен положительно повлиять на итоги работы экономики в текущем году и заложить базис для эффективного развития на пятилетку.

В ходе выполнения плана промышленность и сельское хозяйство в начале года продемонстрировали рост. Так, ВВП в январе составил около 101% к аналогичному периоду прошлого года. Неплохой результат достигнут в промышленности — около 108%. Положительно сработало сельское хозяйство — чуть более 100%. При этом объём инвестиций пока складывается ниже уровня прошлого года (почти 95%), в первую очередь за счёт снижения инвестиционных затрат.

«Погружаясь в решение текущих вопросов, мы не должны терять из виду главные векторы, которые заложили на новую пятилетку. Это стимулирование потребления и рациональное импортозамещение, развёртывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии», — подчеркнул премьер-министр.

Просмотров: 1888

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Дворцы для собак, голод для граждан
Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.
Южная Корея как «пластическая республика»

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
«Штормит» в Мариуполе
25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Во главе «Бессмертного полка»
22 февраля в Семикаракорск, известный единственным на юге России народным художественным промыслом по изготовлению художественного фаянса, собрались местные художники и их собратья по цеху из города Константиновска и станицы Багаевской. Вместе с коммунистами трёх районов они обсудили инициативу члена Союза художников России Ивана Петровича Скрипина по проведению конкурса, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на лучшее изображение Генералиссимуса Сталина.
Все статьи номера