ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.

КОПЕНГАГЕН — ДУБЛИН. Ограничительные меры, действующие в Европе для борьбы с распространением коронавируса, продолжают вызывать недовольство. Так, в столице Дании состоялась очередная массовая акция протеста, организованная движением «Люди в чёрном». А в столице Ирландии манифестация против локдауна переросла в столкновения с полицией. Арестованы 23 человека. В стране до 5 апреля действует уже третий режим жёсткого карантина, свободное передвижение разрешено лишь в пределах 5 км от дома. По данным соцопроса, почти 60% жителей Ирландии жалуются на психические расстройства, связанные с пандемией COVID-19.

МЕЛИЛЬЯ. В этом испанском эксклаве, расположенном на побережье Африки, снесли последнюю в стране статую диктатора Франсиско Франко, простоявшую более 40 лет. Небольшой памятник у входа в порт был возведён в 1978-м, через три года после смерти Франко. Монумент увековечивал не его роль каудильо, а более ранние заслуги: как одного из командующих во время Рифской войны — колониального конфликта 1921—1926 годов, в ходе которого Испания и Франция воевали против повстанцев на территории современного Марокко. Франко тогда возглавлял Испанский легион, созданный по образцу французского Иностранного легиона.

ПАРИЖ. Из-за пандемии коронавируса выручка Национальной компании французских железных дорог (SNCF) упала на 3 млрд евро. Оборотный капитал снизился на 14,6% — до 30 млрд евро. Ударом по экономике также стали забастовки железнодорожников. Помимо этого, к убыткам 2020-го прибавилось падение доходов в 2019-м.

Просмотров: 906

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Дворцы для собак, голод для граждан
Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
Южная Корея как «пластическая республика»

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
«Штормит» в Мариуполе
25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
Обеспечили бесперебойную работу
В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Во главе «Бессмертного полка»
22 февраля в Семикаракорск, известный единственным на юге России народным художественным промыслом по изготовлению художественного фаянса, собрались местные художники и их собратья по цеху из города Константиновска и станицы Багаевской. Вместе с коммунистами трёх районов они обсудили инициативу члена Союза художников России Ивана Петровича Скрипина по проведению конкурса, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на лучшее изображение Генералиссимуса Сталина.
Все статьи номера