«Штормит» в Мариуполе

«Штормит» в Мариуполе

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.

АЗОВСКИЙ судоремонтный завод, вышедший из мариупольских механических мастерских 1886 года, стал жертвой нынешней гражданской войны в Донбассе. Оказавшись в зоне боевых действий, он должен получать специальное разрешение для работы.

1 февраля нынешнего года капитан Мариупольского морского торгового порта (ММТП) Александр Дружинин подписал распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ». Причина — срок разрешительного документа для данного предприятия истёк ещё 31 декабря 2019 года.

Возникает вопрос: как же тогда ООО «СРЗ» могло больше года эксплуатировать гидротехнические сооружения «без разрешительных документов»?

Пресс-служба ООО «СРЗ» утверждает: разрешительные документы в зоне военного конфликта продлеваются автоматически. И заявляет, что данный «запрет» — очередная попытка государственных органов вызвать экономический паралич уникального предприятия.

Интернет-ресурс УкрАгроКонсалт (04.02.2021 г.) свою заметку на эту тему так и озаглавил: «АСРЗ заявил о блокировании работы со стороны СБУ».

Зачем Службе безопасности Украины разрушать единственный на Азовском побережье завод, обладающий плавучим доком, подходным каналом, оборудованными причалами, специализированными цехами и производствами, — неизвестно. Но с тех пор как опустели причалы, цеха ООО «СРЗ» стоят закрытыми, а сотрудники отправлены домой. «Мы не работаем уже 26 дней!» — написали на одном из своих плакатов протестующие заводчане.

В ходе пресс-конференции, проходившей 24 февраля, руководители предприятия заявили, что вынуждены начинать процедуру банкротства и увольнять рабочих.

На заводе трудятся 550 человек, и каждому из них он задолжал зарплату. Как уточнил один из протестующих, от 30 до 50 тыс. гривен (80—133 тыс. руб.).

«Я остался работать на предприятии, чтобы получить долг по заработной плате. Знаю, что всем, кто увольняется, её не выплачивают. Но теперь моя надежда угасает», — заявил участвующий в акции кадровый рабочий.

У ООО «СРЗ» был сформирован пакет заказов на 80 млн гривен (почти 214 млн руб.), но после остановки оно не сможет их выполнить.

Более того, из-за простоя у завода образовался огромный долг за электричество — 2,6 млн гривен. ДТЭК обещает отключить свет уже через несколько дней.

На предприятии говорят, что это может обернуться техногенной и экологической катастрофой. Без подачи электроэнергии док рискует утонуть, и нефтепродукты попадут в море.

Кроме того, окажутся обесточены и другие потребители, расположенные на территории завода: ГП «Госгидрография», причалы ММТП, канализационно-насосная станция, катера Мариупольского отряда регионального управления морской охраны государственной пограничной службы...

Прошлой осенью рабочие ООО «СРЗ» подготовили к зимней навигации 2020/21 года единственный украинский ледокол «Капитан Белоусов». За 40 дней отремонтировали конденсатный насос, заменили ряд металлоконструкций, установили аварийный дизель-генератор и очистили 600 квадратных метров подводной части корпуса. От ледокола «Капитан Белоусов» зависит эффективность и безопасность судоходства во всех украинских морских портах Азовского моря. Но кто станет ремонтировать это уникальное судно, если судоремонтный завод сам пойдёт ко дну?..

Протестующие заводчане призвали украинские власти отменить незаконную блокировку причалов и обеспечить их предприятию возможность полноценно функционировать.

«Нет СРЗ — нет замка на морской границе!» — пытались объяснить «патриотам» у власти плакаты протестующих рабочих Азовского судоремонтного завода.

Просмотров: 1828

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Дворцы для собак, голод для граждан
Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.
Южная Корея как «пластическая республика»

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
Обеспечили бесперебойную работу
В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Во главе «Бессмертного полка»
22 февраля в Семикаракорск, известный единственным на юге России народным художественным промыслом по изготовлению художественного фаянса, собрались местные художники и их собратья по цеху из города Константиновска и станицы Багаевской. Вместе с коммунистами трёх районов они обсудили инициативу члена Союза художников России Ивана Петровича Скрипина по проведению конкурса, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на лучшее изображение Генералиссимуса Сталина.
Все статьи номера