25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
АЗОВСКИЙ судоремонтный завод, вышедший из мариупольских механических мастерских 1886 года, стал жертвой нынешней гражданской войны в Донбассе. Оказавшись в зоне боевых действий, он должен получать специальное разрешение для работы.
1 февраля нынешнего года капитан Мариупольского морского торгового порта (ММТП) Александр Дружинин подписал распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ». Причина — срок разрешительного документа для данного предприятия истёк ещё 31 декабря 2019 года.
Возникает вопрос: как же тогда ООО «СРЗ» могло больше года эксплуатировать гидротехнические сооружения «без разрешительных документов»?
Пресс-служба ООО «СРЗ» утверждает: разрешительные документы в зоне военного конфликта продлеваются автоматически. И заявляет, что данный «запрет» — очередная попытка государственных органов вызвать экономический паралич уникального предприятия.
Интернет-ресурс УкрАгроКонсалт (04.02.2021 г.) свою заметку на эту тему так и озаглавил: «АСРЗ заявил о блокировании работы со стороны СБУ».
Зачем Службе безопасности Украины разрушать единственный на Азовском побережье завод, обладающий плавучим доком, подходным каналом, оборудованными причалами, специализированными цехами и производствами, — неизвестно. Но с тех пор как опустели причалы, цеха ООО «СРЗ» стоят закрытыми, а сотрудники отправлены домой. «Мы не работаем уже 26 дней!» — написали на одном из своих плакатов протестующие заводчане.
В ходе пресс-конференции, проходившей 24 февраля, руководители предприятия заявили, что вынуждены начинать процедуру банкротства и увольнять рабочих.
На заводе трудятся 550 человек, и каждому из них он задолжал зарплату. Как уточнил один из протестующих, от 30 до 50 тыс. гривен (80—133 тыс. руб.).
«Я остался работать на предприятии, чтобы получить долг по заработной плате. Знаю, что всем, кто увольняется, её не выплачивают. Но теперь моя надежда угасает», — заявил участвующий в акции кадровый рабочий.
У ООО «СРЗ» был сформирован пакет заказов на 80 млн гривен (почти 214 млн руб.), но после остановки оно не сможет их выполнить.
Более того, из-за простоя у завода образовался огромный долг за электричество — 2,6 млн гривен. ДТЭК обещает отключить свет уже через несколько дней.
На предприятии говорят, что это может обернуться техногенной и экологической катастрофой. Без подачи электроэнергии док рискует утонуть, и нефтепродукты попадут в море.
Кроме того, окажутся обесточены и другие потребители, расположенные на территории завода: ГП «Госгидрография», причалы ММТП, канализационно-насосная станция, катера Мариупольского отряда регионального управления морской охраны государственной пограничной службы...
Прошлой осенью рабочие ООО «СРЗ» подготовили к зимней навигации 2020/21 года единственный украинский ледокол «Капитан Белоусов». За 40 дней отремонтировали конденсатный насос, заменили ряд металлоконструкций, установили аварийный дизель-генератор и очистили 600 квадратных метров подводной части корпуса. От ледокола «Капитан Белоусов» зависит эффективность и безопасность судоходства во всех украинских морских портах Азовского моря. Но кто станет ремонтировать это уникальное судно, если судоремонтный завод сам пойдёт ко дну?..
Протестующие заводчане призвали украинские власти отменить незаконную блокировку причалов и обеспечить их предприятию возможность полноценно функционировать.
«Нет СРЗ — нет замка на морской границе!» — пытались объяснить «патриотам» у власти плакаты протестующих рабочих Азовского судоремонтного завода.
«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова
В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.
Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович
Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.