Южная Корея как «пластическая республика»

Южная Корея как «пластическая республика»

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Пластические операции, отмечает журналистка, это в Южной Корее явление едва ли не повседневное. Косметическая хирургия стала феноменом массовой культуры в конце 1980-х годов, тогда страна и превратилась в «пластическую республику». Самой популярной операцией является блефаропластика двойного века, благодаря которой глаза становятся больше и приобретают более круглую форму.

«Знаменитости рассказывают по телевидению о своих операциях, родители дарят своим детям деньги на операции… в честь окончания школы, — повествует Канг. — Станции метро в Сеуле переполнены рекламными плакатами косметологических клиник, а в районе Каннам они расположены на каждом шагу. Сеул считается сегодня мировой столицей пластической хирургии».

«В Корее, — поясняет Канг, — большую роль играет конкуренция за востребованные профессии, особенно с учётом того, что экономика переживает стагнацию. В надежде улучшить свои шансы на собеседовании есть те, кто меняет своё лицо…»

«Некоторые, — продолжает журналистка, — утверждают, что во всём виновата корейская культура. «В Южной Корее внешний образ не является исключительно личным делом. Каждый отдельный человек представляет также сообщество и семью», — говорит профессор-кореевед Йоанна Эльфинг-Хванг».

«Другие указывают на то, что на пластической хирургии зарабатываются большие деньги, особенно с учётом того, что она тесно связана с косметической промышленностью, играющей важную роль для экономики страны. Ежегодный оборот южнокорейской косметики составляет примерно 6,3 млрд евро», — говорится в статье.

«Для того чтобы понять, на какие идеалы красоты ориентируется сегодня Корея, — сообщает автор, — не нужно далеко ходить. На рекламных баннерах в торговых центрах изображены модели с европейской внешностью и азиаты с белой кожей». По мнению исследовательницы феминизма Тае Хее-Вон, ориентация на Запад положила начало и популярности пластических операций.

Тем не менее есть и те, кто выступает против тренда. Например, движение Escape the Corset («Избавься от корсета»), которое сегодня набирает популярность в соцсетях. «Молодые кореянки, — отмечает журналистка, — публикуют фотографии сломанных принадлежностей для макияжа и снимают на видео, как они обрезают свои длинные волосы. Так они символически срывают с себя корсет идеалов красоты».

«Свобода выглядеть так, как хочешь, — это, в общем-то, скромная мечта, — пишет Канг в заключение. — Если мечтать о ней не в Корее».

Просмотров: 1899

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Дворцы для собак, голод для граждан
Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.
Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
«Штормит» в Мариуполе
25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
Обеспечили бесперебойную работу
В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Во главе «Бессмертного полка»
22 февраля в Семикаракорск, известный единственным на юге России народным художественным промыслом по изготовлению художественного фаянса, собрались местные художники и их собратья по цеху из города Константиновска и станицы Багаевской. Вместе с коммунистами трёх районов они обсудили инициативу члена Союза художников России Ивана Петровича Скрипина по проведению конкурса, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на лучшее изображение Генералиссимуса Сталина.
Все статьи номера