Гласа вопиющего никто не слышит

Гласа вопиющего никто не слышит

№21 (31081) 2—3 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Жители сельского поселения Игоревское Холм-Жирковского района Смоленской области продолжают борьбу за возобновление работы остановленного год назад градообразующего предприятия — Игоревского деревообрабатывающего комбината, основным видом деятельности которого было производство шлифованных и ламинированных древесно-стружечных плит — ДСП («Правда» уже писала об этом в №115 от 27—30 ноября 2020 г.). Без работы по-прежнему остаются более 600 человек. Учитывая, что в посёлке проживают около 2500 жителей, думается, масштаб происходящей беды ясен.

СЕМНАДЦАТОГО ФЕВРАЛЯ в Москву с целью подачи заявления в Генеральную прокуратуру по поводу происходящего на заводе прибыл председатель профсоюза, организованного рабочими для защиты своих прав, Сергей Нестеренко.

Напомним вкратце историю вопроса. Созданный ещё в 80-е годы прошлого века деревообрабатывающий комбинат долгое время весьма успешно работал (в 2003-м он вошёл в группу компаний «Русский Ламинат»), пережив даже «лихие 90-е», когда тысячи предприятий по всей стране были уничтожены, а сотни тысяч наших граждан оказались лишены средств к существованию, погрузившись в беспросветную нищету.

Беда пришла откуда не ждали уже в нынешнее время. В 2011 году на предприятии произошёл крупный пожар, а сумма ущерба оказалась поистине колоссальной — более миллиарда рублей. Деньги на восстановление пришлось брать под залог имущества и под проценты у Сбербанка. Но очередной финансовый кризис и девальвация рубля сделали своё чёрное дело, и в итоге комбинат объявили банкротом.

Долг перед Сбербанком был выкуплен австрийской компанией «Кроношпан», занимающейся производством древесных плит, которая, по сути, являлась конкурентом «Русского Ламината». После чего Игоревский деревообрабатывающий комбинат был закрыт, а люди уволены.

Корреспондент «Правды» поговорила с председателем профсоюза Сергеем Нестеренко.

— Мы считаем, что в феврале 2020 года по сути произошёл рейдерский захват нашего предприятия «Кроношпаном», — говорит С. Нестеренко. — Представители его дочерней компании с чоповцами год назад ворвались на комбинат и остановили производство. Хотим обратить внимание на грубые нарушения закона о банкротстве градообразующего предприятия. Прежде всего были проигнорированы стадии процедуры банкротства: наблюдение, смена руководства, конкурсное производство, которые позволяют избежать закрытия предприятия, дают возможность продолжить работу. Но в нашем случае ничего этого сделано не было, завод был остановлен мгновенно, даже не дожидаясь истечения годичного срока, как того требует законодательство. Губернатор Смоленской области А.Островский своих обещаний не бросить завод и сохранить рабочие места не выполнил, фактически устранившись от решения проблемы. Мы публиковали открытое письмо по поводу этой ситуации. Но всё это так и осталось гласом вопиющего в пустыне.

На мебельном рынке уже сейчас чувствуется нехватка древесной плиты: по сути выбили крупнейшего производителя ДСП — «Русский Ламинат», который славился качеством своей продукции. У австрийской же компании даже ГОСТа нет на плиту. О каком качестве мебели можно будет говорить в случае возобновления производства под её руководством? Представители австрийской стороны уже говорят, что отдел технического контроля на предприятии будет не нужен. То есть качество выпускаемой продукции, видимо, их не волнует. По сути не было ещё никаких торгов, но они уже пытаются контролировать работу предприятия и даже нанимать людей, утверждая, например, что выкупили цех ламинирования, а также рубильное оборудование.

Пытался вмешаться в ситуацию депутат Смоленской областной думы от КПРФ Андрей Митрофаненков: направил запрос в прокуратуру, но ему ответили, что никаких нарушений нет. Обращались мы и в трудовую инспекцию, но тоже никаких результатов. Поэтому я сегодня приехал в Москву, в Генеральную прокуратуру. Ситуация у нас безвыходная, людям нечем кормить семьи.

До сих пор многим работникам не выплачены задолженность по зарплате, а также полагающиеся компенсации и пособия. Мне должны деньги за три месяца, моей жене тоже не выплатили: в общей сложности нам должны около 150 тысяч рублей. Как хочешь, так и выживай. У меня ипотека, четверо детей. Как выживать, на что рассчитывать? Где искать другую работу?

Мы будем продолжать бороться за наш завод и добиваться справедливости, отстаивать права людей труда на жизнь.

Просмотров: 1985

Другие статьи номера

Предательство

«Дело» Горбачёва в книге профессора Фроянова

В последнее время комментаторами от власти проповедуется идея исторической конвергенции — сращивания всего, что в отечественной истории было хорошего и не очень. Словом, «нашего». В этой логике — «наш» Февраль и «наш» Октябрь 1917 года.
Дворцы для собак, голод для граждан
Власти Туркмении демонстрируют всё больший отрыв от реальности. Тратя бюджетные средства на столь же грандиозные, сколь и бессмысленные проекты, они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны и обрекают граждан на лишения.
Вышла в свет книга по истории КПК
КНИГА по истории Коммунистической партии Китая в конце февраля выпущена совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» в честь столетия основания КПК. Издание начало распространяться по всей стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. По меньшей мере шесть человек погибли в столице Мьянмы в ходе разгона очередной манифестации против военного переворота в стране. Жертвы среди демонстрантов также есть в Янгоне, Баго и Мандалае. Для разгона недовольных полиция и военные применяют слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Тем временем экс-госсоветник страны Аун Сан Су Чжи была вывезена новыми властями из резиденции в столице, где находилась под домашним арестом с 1 февраля, в неизвестном направлении.
Южная Корея как «пластическая республика»

«В ЮЖНОЙ КОРЕЕ хороший внешний вид — это обязанность. Почти каждая четвёртая женщина уже делала себе пластическую операцию», — пишет на страницах немецкого издания «Цайт» Хэрён Канг.

Оправдывают неонациста
В ежедневной немецкой газете «Тагесцайтунг» за подписью Габриэля Лессера опубликована статья с резкой критикой в адрес сотрудников Института национальной памяти Польши, который, по сути, является репрессивным органом по борьбе с исторической правдой в собственной стране.
«Штормит» в Мариуполе
25 февраля рабочие Азовского судоремонтного завода (ООО «СРЗ») перегородили одну из городских дорог. Перекрытие автомагистрали стало ответом на блокировку заводских причалов, повлёкшую за собой остановку предприятия.
Обеспечили бесперебойную работу
В минувшем году в Белоруссии была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Об этом заявил премьер-министр республики Р. Головченко на заседании Совмина.
Памяти правдиста

Коллектив «Правды» понёс тяжёлую утрату: скоропостижно скончался наш собственный корреспондент на Украине ТОЛОКИН Виктор Михайлович

Ему шёл 74-й год, но коллегами он не воспринимался человеком из когорты пенсионеров. Его первое образование — профтехучилище, а первая запись в трудовой книжке — слесарь 2-го разряда Киевского судоремонтного завода.
«Мёрзну, как собака»
Для сокращения жизни пожилых людей в Самаре, как и во всей стране, делается всё, что только можно. Обкорнали число льготных поездок на городском транспорте, дабы ветераны сидели дома и не шастали по поликлиникам. Урезали их право на бесплатные санаторные путёвки. Если пенсия превышает полтора прожиточных минимума, который менее десяти тысяч, то даже в очередь за такой путёвкой не ставят. А если кто из ветеранов в трудную минуту вздумает вызвать «скорую помощь» и неосторожно назовёт свой возраст, ждать её бесполезно…
Все статьи номера