Эрзац-молоко для нищих

Эрзац-молоко для нищих

№2 (30789) 11—14 января 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр — не сыром, а молоко — не молоком. И тем не менее всё это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.

СПЕЦИАЛИСТЫ по «рыночной экономике» объясняют засилье эрзац-продуктов низкой покупательной способностью населения. Когда доходы, в отличие от цен, уже много лет не растут, да ещё и всё время тают за счёт поборов, которые неутомимо выдумывает «партия власти», питаться приходится чем попало. На качественные, натуральные продукты у людей не хватает денег. А рыночные дельцы тут как тут: готовы удовлетворить спрос даже по относительно небольшой цене. И даже готовы изобразить слово «молоко» на упаковке с жидкостью, которая молоком не может быть по определению.

Заместитель директора предприятия по животноводству совхоза имени Ленина Данила Козлов про натуральное коровье молоко знает всё, а также разбирается в тех псевдомолочных фальсификатах, которые заполонили российские прилавки. Работа обязывает быть в курсе дела. Так вот, специалист утверждает, что определить на вкус, где настоящее молоко, а где эрзац, обычному покупателю практически невозможно.

Зато эксперты Роспотребнадзора разбираются в составе якобы молочных продуктов в ходе лабораторных испытаний. Только в первой половине прошлого года взяли 140 тысяч проб. Почти десять тысяч выявили несоответствие продукции предъявляемым требованиям. И это, считают независимые эксперты, только верхушка айсберга.

— По данным Россельхознадзора до четверти всей якобы молочной продукции, которая продаётся в России, может содержать фальсификат, — говорит руководитель Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков. Он и его коллеги в прошлом году несколько месяцев изучали качество сырной продукции в нижнем ценовом сегменте. В сухом остатке остался вывод: не менее 60 процентов относительно дешёвых сыров в России — это фальсификат.

Даже в относительно благополучном московском регионе подделок пруд пруди. Согласно подсчётам областного правительства, Московская область обеспечена отечественным натуральным молоком на 30 процентов. Остальное — импорт, который неделями может стоять на полках и не портиться. Настоящее молоко таким быть не может.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко объясняет, что наша страна уже давно не производит достаточного количества сырья для обеспечения себя качественной молочной продукцией. А почему не производит? Журналисты телеканала «Красная Линия» часто бывают в подмосковном сельскохозяйственном предприятии «Дашковка», что близ Серпухова. Его руководитель Виктор Таранин утверждает, что на здешних фермах в летний период могут производить по 13 тонн молока в сутки. Кое-что сами перерабатывают, делают сыры и сметану. А остальное девать некуда. Торговым сетям нужно «молоко», которое простоит на полках год и не испортится. Натуральное молоко из «Дашковки» совсем не такое — без добавок и антибиотиков. И по нынешним рыночным законам дойти до людей оно не может.

Одобренная минздравом России норма потребления молока и молочных продуктов — 325 килограммов в год на человека. Уже много лет эта норма не выполняется. Во-первых, у людей нет денег. А во-вторых, меняются привычки: люди отвыкают от вкуса молока, сметаны, сыров, творога, всё реже покупают их детям. А это уже сказывается на здоровье нации. Виноваты ли в этом добросовестные производители молока, те, кто соблюдает старые советские ГОСТы и чья продукция поэтому дороже, чем у конкурентов? Максим Рудаков из Союза потребителей «Росконтроль» считает, что виновата общая экономическая ситуация в стране, система, переводящая людей на потребление эрзац-продуктов.

— Если вы добросовестный производитель, то ваш продукт стоит дороже. А если он стоит дороже, то его сложнее продать, тем более сегодня, когда у людей всеми правдами и неправдами отбирают последние деньги, — считает Максим Рудаков. В результате получается порочный круг, из которого нет простого выхода. Качественную продукцию производить просто невыгодно, поскольку её очень трудно реализовать.

Стоит ли тогда удивляться, что спрос на настоящее натуральное молоко снижается в России на 4 процента за год? Было бы гораздо лучше, если бы такими же темпами снижался спрос на крепкий алкоголь, невесело вздыхают эксперты.

Картинка на этикетке псевдомолочного продукта может быть очень привлекательной. А уж какие названия придумывают продавцы, чтобы ввести покупателя в заблуждение! «Деревенское», «Домашнее», даже «Кремлёвское» — а под этикеткой ни домашнего, ни кремлёвского: растительный жир, пальмовое масло. А то и что-нибудь похуже.

Совхоз имени Ленина, который много лет возглавляет Павел Грудинин, в магазины отправляет только натуральное молоко и молочные продукты. Хотели бы получать сверхприбыль, делали бы по-другому. Как многие другие.

— Килограмм молочного жира стоит в пять раз дороже, чем килограмм растительного жира, пальмового масла, — разъясняет Павел Грудинин. — Естественно, для получения прибыли используют то, что дешевле. Тем более что государство никак не наказывает за это.

И получается, что молоко теперь можно изготовить из пальмового жира, воды и ещё кое-каких ингредиентов, не нарушая при этом законов государства. А то, что на самом деле такое абсурдное превращение невозможно без фантастического нарушения законов природы, государственных чиновников как бы и не волнует.

Технологии производства эрзац-продуктов всё время совершенствуются.

— Творог из нефтяных отходов, конечно, пока делать не научились, — говорит директор по науке Исследовательского центра НИИ современных жировых технологий Лариса Зайцева. — Но рецепты как бы «сыра» или псевдойогурта уже широко используются в производстве.

Необъяснимым является то, что такие псевдопродукты продаются под обычными этикетками. Многие годы ведутся разговоры о том, чтобы маркировать их особенным образом. Но дальше разговоров дело не двигается. И множатся по России заводы, которые молоко не закупают, но зато успешно продают.

Согласно недавним данным Роспотребнадзора, 63 процента смертей в России связаны с заболеваниями, вызванными неправильным, а проще говоря, плохим питанием. Про эрзац-молоко и якобы молочные продукты Роспотребнадзор ничего не сказал.

— В начале прошлого века Ленин говорил, что царский режим довёл до того, что у рабочего класса нет денег на качественные продукты, поэтому трудовой люд питается всяким суррогатом, — приводит исторический пример Павел Грудинин. — И вот через столетие у нас в России повторяется то же самое. У большинства народа снова нет денег на натуральные продукты.

Сетевые гипермаркеты не хотят отказываться от сверхдоходов и держат высокие розничные цены. Крупные производители молочной и молокосодержащей продукции тоже хотят денег и экономят на сырье. Производители настоящего молока в этой ситуации сокращают поголовье. А расплачивается за всё народ, вынужденный покупать дешёвый суррогат, на который едва хватает денег. Замкнутый круг, разорвать который способно лишь государство. А оно этого не делает. Вот и стоит на полках магазинов эрзац-молоко…

Специальный репортаж «Эрзац-молоко для нищих» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Куда едут казаки»

В ЗАКОНЕ «О реабилитации репрессированных народов», принятом в 1991 году, есть упоминание и о казаках в качестве «исторически сложившейся культурно-этнической общности людей». Этот документ дал подобие легитимности высказываниям о казаках как народе, а не служилом сословии.

Статус репрессированного народа дарил надежды и на автономию, и на денежные потоки из федеральной казны, благо пример кавказских республик перед глазами. На какие земли при этом казачий народ мог претендовать? — вопрос оставался открытым и грозил расколом общества.

Козырный туз сепаратизма лежит в колоде героев белого движения. Музейный комплекс донского казачества в станице Еланская Ростовской области как раз к этим героям казаков и приобщает. Экспонаты музея посвящены борьбе белоказаков с Советской властью и «красному террору». О белом терроре, к слову сказать, весьма масштабном, даже не упоминается. Как и о том, что на счету атамана Петра Краснова 30 тысяч казаков, убитых его донцами за годы Гражданской войны. Здесь же, в музее, — фотографии «Волчьей сотни» генерал-лейтенанта белой армии, а впоследствии группенфюрера СС Андрея Шкуро. В общем, те ещё герои, готовые убивать русских во имя высшей идеи. А идея была: создание независимого государства Казакия, со своим казацким народом.

Премьера специального репортажа «Куда едут казаки» состоится во вторник, 15 января, в 22.20.

Просмотров: 2489

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 января

— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.

«Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень...»
Считаю необходимым ещё раз вернуться к теме, на которую уже обращала внимание. Вот уже несколько лет «Правда» регулярно публикует пронзительные материалы о массовом сожжении советских населённых пунктов и их жителей фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тему геноцида гражданского населения времён фашистской оккупации давно бы надо поднимать на государственном уровне. Ведь против России развязана информационная война на уничтожение нашей исторической памяти. Но вряд ли для нынешней власти относится сейчас к приоритетным задачам увековечение памяти 19 миллионов мирных граждан — более половины всех жертв той войны. Жизнь свидетельствует о равнодушии «наверху» к этой жгучей проблеме.
Турецкий нож над «сирийским пирогом»

Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.

Памяти товарища
Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Дания ведёт войну против своих «гетто»
В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
Аргентина: инфляция грабит рабочих
ВСЕОБЩАЯ конфедерация труда Аргентины (CGT) настаивает на новом соглашении с правительством о повышении минимальной заработной платы из-за высокого уровня инфляции в стране, сообщил латиноамериканский канал TeleSur.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента дала кабмину всего три дня на подготовку альтернативного плана выхода из Евросоюза в случае провала голосования по соглашению о брекзите. Ранее этот срок составлял три недели. Если премьер Тереза Мэй не успеет до указанной даты представить свою программу действий, законодательный орган получит право провести голосование по любым вариантам решения проблемы — вплоть до назначения референдума о будущих отношениях с ЕС. Принятие поправок о сроках подготовки правительственного плана по брекзиту называют ещё одним свидетельством раскола в рядах консерваторов: за несколько дней до голосования по договору с Брюсселем против Мэй выступили 20 её однопартийцев.
Новый объект «Великого камня»
«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Отец Фёдор из Стамбула
Для того чтобы исторический для Украины документ стал полноценным, свиток с текстом томоса о весьма сомнительной автокефалии фактически раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ или СЦУ) дважды туда и обратно пересекал Чёрное море, как бы проходя своеобразное освящение. Из Стамбула в Киев и обратно в Стамбул, пока наконец-то 9 января члены Синода Константинопольского патриархата не поставили на этой бумаге свои подписи.
Александр ДМИТРИЕВ, заслуженный артист России: «Русский театр — территория любви»
Дни празднования 120-летия Художественного театра вновь заставили публику вспоминать лучшие театральные постановки МХАТ имени М. Горького, в числе которых зрители назвали и спектакли, созданные заслуженным артистом России Александром Дмитриевым.
Все статьи номера