«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
— Китайско-белорусская совместная компания по развитию парка и Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15 выполнят намеченное качественно и в срок».
ОБЪЕКТ построят за счёт китайской технико-экономической помощи. Здесь будет проводиться демонстрация образцов и предлагаться информация по изготовленной продукции для последующего оформления прав собственности, подписания контрактов. Научно-технический центр займётся экспериментами, испытаниями, тестированием и мелкосерийным производством.
Пятиэтажное здание общей площадью около 19 тысяч квадратных метров будет выполнено в виде сложной геометрической фигуры, напоминающей математический символ «бесконечность», как выражение потенциального постоянства сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений двух стран. В частности, в нём разместятся демонстрационный и многофункциональный залы, торговые площадки, центры по сотрудничеству в области коммерциализации, по работе бизнес-инкубатора и проведению испытаний, центр промежуточных испытаний и мелкосерийного производства, научно-технических достижений, занимающийся предварительными экспериментами. Также, согласно проекту, здесь будут лаборатории, производственные цеха для проведения пробных испытаний, центр по тестированию и пр.
Как отметил замминистра экономики Белоруссии Дмитрий Матусевич, сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и обеспечить безопасность. «Задачи, которые предстоит решать центру трансформации научно-технических достижений, беспрецедентны по своему масштабу и значению, но я абсолютно уверен в осуществлении всех намеченных нами планов», — подчеркнул он и сказал, что центр станет одним из инструментов достижения Белоруссией к 2025 году ВВП на уровне 100 миллиардов долларов в год.
11 января
— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.
Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.