В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
32-летняя продавщица супермаркета Марианна не понимает этого. 6 лет она живёт в квартале Тингбьёрг, на западе Копенгагена, где её никогда «не грабили, не было и проблем с соседями, не было страшно выходить на улицу одной, даже ночью». «История с гетто, — говорит женщина, — просто уловка политиков».
Тинбьёрг фигурирует в списке 43 мест, на которые направлен «план гетто». 22 ноября за него проголосовали большинство депутатов парламента Дании. Среди предусмотренных мер, например, такая: полиция имеет право временно ужесточить наказания за отдельные преступления, совершаемые в этих кварталах. Преступников могут изгнать, рискуют быть выселенными и их семьи. «План гетто» предусматривает к 2030 году сократить количество социального жилья, где проживают семьи, до 40%, в то время как сегодня таких людей здесь подавляющее большинство, отмечает журналистка.
Студентка художественного училища Джоанна Остерванг, проживающая в квартале Мьйолнерпаркен с двумя детьми 5 и 7 лет, возмущена, считая этот план «плохим, расистским и асоциальным, целью которого является отмена социального жилья». Из-за этого плана ей грозит увеличение платы за жильё.
Весьма критически настроен в отношении «плана гетто» социолог Айдын Соей: «Когда государство институционализирует гетто, люди думают, что это нормально. Качество жилья в этих районах довольно высокое, преступность снижается, а уровень школьного обучения и занятости повышается. Угроза в том, что создаётся, так сказать, контргражданство среди молодых людей, у них возникает ощущение, что они второстепенные граждане».
Столь же упадническое настроение у арендодателей социального жилья. Так, Йенс Эмелунд, возглавляющий организацию KAB, в управлении которой находятся 60 тысяч квартир в Дании, в том числе 4 тысячи в большом Копенгагене, говорит: «Указывая пальцем на отдельные зоны и применяя к ним особые правила, мы не только ставим на них клеймо, но и посягаем на фундаментальные принципы нашего общества, основанного на законе, одинаковом для всех».
11 января
— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.
Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.