Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Л.В. Тэсс родился в 1929 году в Ленинграде, в семье рабочего, эмигрировавшего из Латвии. Там он перенёс и блокаду родного города в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время получил высшее юридическое образование и работал по специальности в различных административных учреждениях Советского Союза. Принимал активное участие в деятельности КПСС, ведя принципиальную борьбу против буржуазной идеологии.
Бойцовские заслуги Леонид Владимирович особенно ярко проявил в период идеологической агрессии империалистического Запада против Советского Союза. Когда в 1988 году «пятая колонна» империализма внутри СССР начала открыто разворачивать контрреволюционные движения, нацеленные на разрушение Советского союзного государства, коммунист Тэсс стал в первые ряды защитников социалистического Отечества.
Поскольку главный удар нашим классовым противником был нацелен на ликвидацию коммунистического движения в СССР, Л.В. Тэсс все свои творческие способности подчинил разоблачению агрессивных выпадов антикоммунистов и вместе со своими соратниками прилагал огромные усилия для сохранения Коммунистической партии Латвии. В своей общественной деятельности Леонид Владимирович показывал пример диалектико-материалистического подхода к осмыслению как исторических событий, так и современности.
В связи с кончиной товарища Тэсса Центральный Совет СКП—КПСС выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного, всем коммунистам Латвии.
11 января
— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.
Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.