Жители Ростова-на-Дону вышли на поддержанный КПРФ митинг в Левенцовском микрорайоне города с требованием рекультивировать крупную свалку, которая находится рядом с их домами. На улице Доватора протестовавшие развернули плакаты: «Мы не крысы, чтобы жить на свалке!», «Мы говорим «Нет!» мусорному геноциду!», «Не везите мусор под наши окна!», «Детям — чистый воздух!».
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ в районе сложилась тяжелейшая. Не так давно здесь были взяты пробы воздуха, и экспертиза показала, что концентрация токсичных, крайне опасных для здоровья людей веществ превышает предельно допустимые нормы в пять раз. Показатели бензола, трихлорметана, аммиака, диоксида серы и азота в ростовской атмосфере зашкаливают. Виной тому в том числе левенцовская помойка, на которой скопилось уже более пяти миллионов тонн отходов. И хотя срок эксплуатации свалки закончился ещё в 2014 году, сюда продолжают свозить мусор со всего города. Как следствие — устойчивый удушающий запах, нашествие насекомых в жаркие месяцы, массовое скопление птиц, влияющих на безопасность полётов, поскольку «злачное место» попадает в границы приаэродромной зоны.
Копья по мусорной проблеме ломаются уже в течение полугода. Обитатели многоэтажек не раз за это время протестовали, требуя от власти немедленно прекратить использовать в жилом массиве изживший себя полигон твёрдых бытовых отходов. Подписи под таким воззванием поставили свыше 9 тысяч ростовчан. Десятки обращений были направлены губернатору, областным министрам, городским чиновникам, руководителям различных ведомств. Но критический залп не достиг цели. Свалка продолжала расширяться и увеличиваться в высоту:
— Более того, рядом с опасным объектом всё это время шло строительство новых микрорайонов, высоток, садовых товариществ. Ростовские чиновники умудрились даже выделить здесь участки многодетным семьям. Люди, приобретавшие дома и квартиры, не были предупреждены об угрожающем соседстве, поскольку данная тема тщательно замалчивалась, — заявила в своём выступлении первый секретарь Советского райкома КПРФ, одна из организаторов митинга Ирина Кислицына.
Накануне донские чиновники заявили об организации на территории микрорайона временной площадки под городскую свалку площадью 4,9 гектара, «соответствующей всем санитарным требованиям». Но митинговавшие уверены, что появление нового полигона серьёзно ухудшит и без того сложную экологическую обстановку в густонаселённых кварталах, которые продолжают застраиваться жилыми домами. «Площадка временного хранения позволит «под шумок» продлить срок эксплуатации старой «прокажённой» зоны», — убеждены участники акции.
Красной нитью через все выступления проходила мысль и о недопустимости строительства в Левенцовском микрорайоне мусороперерабатывающего предприятия:
— Важно понимать, что комплекс по утилизации ТБО не решит свалочных проблем. Кто будет перерабатывать мусор, если он перемешан с глиной? — недоумевали горожане.
За несколько дней до акции, опасаясь массовых протестных выступлений, региональные власти заявили о готовности перенести место строительства завода на другой участок. Но сбить накал «мусорных» страстей чиновникам не удалось. По словам протестовавших, им не был предоставлен ни один документ, подтверждающий заявления официальных лиц. Добавил сомнений в искренности обещаний их отказ выступить перед участниками декабрьского митинга.
Причину сложившейся в Левенцовке ситуации митингующие видят в преступной халатности областного министерства жилищно-коммунального хозяйства. В принятой резолюции они заявили о недоверии ростовским должностным лицам, потребовали отставки донского министра ЖКХ Андрея Майера и министра природных ресурсов Михаила Фишкина. Также они предупредили о недопустимости повышения в таких условиях «грабительского мусорного тарифа» и оставили за собой право выходить на новые акции протеста до тех пор, пока чиновники продолжат игнорировать мнение населения и делать деньги из мусора.
11 января
— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.
Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.