На площади Тараса Шевченко в городе Орске, что в Оренбургской области, возмущённые жители провели митинг против «мусорной реформы». Собравшиеся также обеспокоены ситуацией в экономике и экологическими проблемами города. Они потребовали отставки главы Орска Андрея Одинцова и настаивали на том, чтобы губернатор области Юрий Берг не выдвигал свою кандидатуру на третий срок. Прозвучало также требование отставки правительства страны и президента.
ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ выступил первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области Максим Амелин.
— Нам говорят, что нет денег, нечем платить пенсии, — заметил он. — Несмотря на это, профицит бюджета страны составляет 2,5 трлн рублей, а бюджета Оренбургской области — более 10,5 млрд рублей. Наша власть умеет кормить олигархов и создавать огромное количество тёплых мест для чиновников. Всё это за наши с вами деньги, за деньги трудового народа. А нам власть даёт повышение пенсионного возраста, увеличение налогов, «мусорную реформу», которая бьёт в первую очередь по многодетным. Потому что исчисления производятся с количества жильцов, и значит, платить таким семьям придётся гораздо больше остальных.
Кроме того, М. Амелин коснулся ситуации, сложившейся на городских предприятиях.
— Орск раньше был центром промышленного производства региона, — напомнил лидер коммунистов области. — А где сейчас «Сармат», «Южуралникель», кондитерская фабрика и, наконец, прославленные орские холодильники? Их нет. Сегодня в стадии банкротства — настоящая машиностроительная жемчужина «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Если собственник не справляется, почему государство в стороне?
Своё негодование беспомощностью властей выразил и Владимир Гудомаров, секретарь Орского горкома КПРФ.
— Кроме банкротства предприятий Орска, — заметил он, — много проблем во всём городском хозяйстве. Народ просто начали травить. Люди говорят: жить так дальше невозможно.
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?
По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.
Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».
ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.
С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.
ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.