Жизнь невозможная

Жизнь невозможная

№19 (30806) 21 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ГРЕБЕНЬКОВ.

На площади Тараса Шевченко в городе Орске, что в Оренбургской области, возмущённые жители провели митинг против «мусорной реформы». Собравшиеся также обеспокоены ситуацией в экономике и экологическими проблемами города. Они потребовали отставки главы Орска Андрея Одинцова и настаивали на том, чтобы губернатор области Юрий Берг не выдвигал свою кандидатуру на третий срок. Прозвучало также требование отставки правительства страны и президента.

ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ выступил первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области Максим Амелин.

— Нам говорят, что нет денег, нечем платить пенсии, — заметил он. — Несмотря на это, профицит бюджета страны составляет 2,5 трлн рублей, а бюджета Оренбургской области — более 10,5 млрд рублей. Наша власть умеет кормить олигархов и создавать огромное количество тёплых мест для чиновников. Всё это за наши с вами деньги, за деньги трудового народа. А нам власть даёт повышение пенсионного возраста, увеличение налогов, «мусорную реформу», которая бьёт в первую очередь по многодетным. Потому что исчисления производятся с количества жильцов, и значит, платить таким семьям придётся гораздо больше остальных.

Кроме того, М. Амелин коснулся ситуации, сложившейся на городских предприятиях.

— Орск раньше был центром промышленного производства региона, — напомнил лидер коммунистов области. — А где сейчас «Сармат», «Южуралникель», кондитерская фабрика и, наконец, прославленные орские холодильники? Их нет. Сегодня в стадии банкротства — настоящая машиностроительная жемчужина «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Если собственник не справляется, почему государство в стороне?

Своё негодование беспомощностью властей выразил и Владимир Гудомаров, секретарь Орского горкома КПРФ.

— Кроме банкротства предприятий Орска, — заметил он, — много проблем во всём городском хозяйстве. Народ просто начали травить. Люди говорят: жить так дальше невозможно.


Просмотров: 1542

Другие статьи номера

«Империя» агробизнеса наносит ответный удар
Опубликованные предварительные данные Росстата по итогам 11 месяцев 2018 года не подтверждают весьма оптимистичных заявлений власть имущих о блестящем положении в отечественном сельском хозяйстве: былой рост производства сельхозпродукции (3,1% в январе — ноябре 2017 года) сменился пусть небольшим (на 0,8%), но спадом.
Не по адресу

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?

По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.

Честный разговор о донской ниве
Среди аграриев донского края нет фигуры колоритнее Александра Самуиловича Криворотова. Его послужной список — два десятилетия руководства передовым колхозом «Родина». За два срока на посту главы Матвеево-Курганского района он проявил себя специалистом по спасению умирающих от банкротства хозяйств. А за пять лет пребывания главой отстающего Куйбышевского района вывел его в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий области. В 2017 году при нынешнем руководстве области у него не было шансов занять должность районного сити-менеджера. Но и тихим пенсионером Александр Самуилович не стал: летом 2018 года был избран секретарём Ростовского обкома КПРФ по вопросам сельского хозяйства и возглавил аграрную комиссию обкома.
Тюремное гостеприимство

Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».

ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.

В Эквадоре строят «дома для всех»
В РАМКАХ принятой властями страны программы «Дома для всех» недавно вручены ключи от расположенных в разных районах Эквадора 678 жилых помещений людям с ограниченными средствами. В числе таких территорий — провинция Манаби, где на новое место жительства переехали около 4 тысяч человек.
«Голые короли» киргизской политики
Законопроект о лишении экс-президента Киргизии неприкосновенности обсуждается в парламенте. Одновременно начата проверка доходов Алмазбека Атамбаева. Участники конфликта между бывшим и нынешним главой государства не жалеют порций компромата и ради своих амбиций готовы пойти на крайние меры.
Пульс планеты
МАЙАМИ. Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида, вновь заявил о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и открыто призвал военных и госслужащих Боливарианской республики свергнуть президента Николаса Мадуро. В ответ на демарш хозяина Белого дома официальный Каракас возложил ответственность за возможное нарушение мира в латиноамериканском государстве, в случае военного путча, на правительство США.
Русскому языку — да!
На 26 февраля запланировано открытое заседание Конституционного суда Латвии по вопросу соответствия Основному Закону поправок к закону об образовании, согласно которым всё образование в республике должно осуществляться на государственном языке. Об этом сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на новостной интернет-портал delfi.lv.
Социальный протест за рубежом
ВЕДУЩИЕ профсоюзы Португалии провели общенациональную забастовку госслужащих, парализовавшую жизнь страны: закрылись учебные учреждения и больницы, прекратили работу коммунальщики. Участники стачки — медсёстры, преподаватели, судьи, пожарные, тюремные надзиратели — требовали увеличения зарплаты бюджетников и возмущались сокращением финансирования сфер образования и здравоохранения.
Сырный бунт

С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.

ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.

Все статьи номера