«Голые короли» киргизской политики

«Голые короли» киргизской политики

№19 (30806) 21 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Законопроект о лишении экс-президента Киргизии неприкосновенности обсуждается в парламенте. Одновременно начата проверка доходов Алмазбека Атамбаева. Участники конфликта между бывшим и нынешним главой государства не жалеют порций компромата и ради своих амбиций готовы пойти на крайние меры.

КИРГИЗИЮ продолжают сотрясать скандалы, связанные с противостоянием экс-президента Алмазбека Атамбаева и его преемника Сооронбая Жээнбекова. Буквально каждый день стороны обмениваются ударами, «выдавая на-гора» всё новые порочащие друг друга подробности. В полемику вступил сам действующий глава республики, прежде предпочитавший отмалчиваться. В недавнем интервью Жээнбеков рассказал об истоках разрыва с Атамбаевым. По его словам, сразу после официального сложения полномочий экс-президент стал пытаться сделать из него «ведомого руководителя» и «через каких-то третьих лиц» руководить его действиями. Также Жээнбеков припомнил предшественнику прошлогодний съезд, на котором тот был избран председателем Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Как утверждает президент, на мероприятие не пустили делегатов от Ошской области — малой родины нынешнего руководителя государства. «Всё это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику», — сделал вывод Жээнбеков.

Выход конфликта на новый уровень подтверждается тем, что кольцо вокруг Атамбаева сжимается всё туже. Парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному устройству одобрил законопроект, согласно которому экс-президент может быть лишён неприкосновенности. Напомним, что ранее Конституционная палата Верховного суда Киргизии рекомендовала пересмотреть существующий закон «О гарантиях деятельности президента». В нём содержится норма, запрещающая привлечение бывшего руководителя страны к уголовной ответственности. Кроме того, авторы законопроекта предлагают лишить семью экс-президента бесплатного медицинского обслуживания и служебного автотранспорта, а также исключить пункт, предусматривающий защиту государством чести и достоинства бывшего руководителя республики.

Вероятность того, что парламент одобрит законопроект, очень велика. На это указывает успех прежних голосований, так или иначе затрагивавших позиции Алмазбека Атамбаева. Например, парламентарии большинством голосов отправили в отставку правительство Сапара Исакова и утвердили новый кабинет, лояльный действующему президенту. В защиту бывшего главы государства вряд ли выступит даже фракция Социал-демократической партии. В организации фактически произошёл раскол. Заявившее о себе несколько месяцев назад движение «СДПК без Атамбаева» требует лишения политика поста председателя. В ноябре с его активистами встретился лидер парламентской фракции социал-демократов Иса Омуркулов. После этого политсовет исключил «отступника» из партийных рядов и потребовал от депутатов снять Омуркулова с должности руководителя фракции. Однако парламентарии отказались даже рассматривать данный вопрос. В целом из 37 депутатов, представляющих СДПК, о верности Атамбаеву открыто заявляют лишь несколько.

Готовятся и обвинения, которые можно будет предъявить экс-президенту после снятия с него неприкосновенности. Генеральная прокуратура поручила Государственному комитету национальной безопасности проверить данные о доходах Атамбаева. Речь идёт о 35 миллионах долларов, которые политик получил ещё в начале 2000-х годов от продажи своего бизнеса в Турции. Однако в декларациях о доходах эта прибыль не указана.

Впрочем, Алмазбек Атамбаев также не сидит сложа руки. Давая первое после ухода с должности президента обширное телевизионное интервью, он не стеснялся в выражениях. По его словам, команда Жээнбекова бросает в тюрьмы неугодных людей и не остановится перед убийствами. «Сегодняшние власти, я думаю, идут путём Бакиевых», — вынес вердикт Атамбаев. И вынул заготовленные козыри, подтвердив появившуюся незадолго до этого информацию о грубейших нарушениях предвыборного штаба Жээнбекова. Как следует из опубликованных документов, на избирательную кампанию нынешнего президента было потрачено не 158 миллионов сомов (именно эта цифра фигурировала в официальных отчётах и была передана Центризбиркому), а в разы больше: почти 1,2 миллиарда сомов плюс 6,8 миллиона долларов. По мнению сторонников Атамбаева, это обстоятельство может стать основанием для объявления Жээнбекову импичмента. Сам экс-президент заявил, что «это реальный документ с реальными фамилиями, реальными цифрами». «Те, кто знает про этот документ, просто боятся за свою жизнь», — добавил он.

Выливая друг на друга ушаты помоев, противники разоблачают самих себя и всю политическую систему, к функционированию которой они имеют непосредственное отношение. После 1991 года в Киргизии, как и в большинстве постсоветских стран, установился насквозь коррумпированный и неспособный к созидательной работе режим. Несмотря на смену вывесок и руководителей, он таким и остаётся. И будет таковым, пока народные массы, наконец, не увидят за вывесками истинную суть системы.

Просмотров: 1597

Другие статьи номера

«Империя» агробизнеса наносит ответный удар
Опубликованные предварительные данные Росстата по итогам 11 месяцев 2018 года не подтверждают весьма оптимистичных заявлений власть имущих о блестящем положении в отечественном сельском хозяйстве: былой рост производства сельхозпродукции (3,1% в январе — ноябре 2017 года) сменился пусть небольшим (на 0,8%), но спадом.
Не по адресу

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?

По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.

Честный разговор о донской ниве
Среди аграриев донского края нет фигуры колоритнее Александра Самуиловича Криворотова. Его послужной список — два десятилетия руководства передовым колхозом «Родина». За два срока на посту главы Матвеево-Курганского района он проявил себя специалистом по спасению умирающих от банкротства хозяйств. А за пять лет пребывания главой отстающего Куйбышевского района вывел его в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий области. В 2017 году при нынешнем руководстве области у него не было шансов занять должность районного сити-менеджера. Но и тихим пенсионером Александр Самуилович не стал: летом 2018 года был избран секретарём Ростовского обкома КПРФ по вопросам сельского хозяйства и возглавил аграрную комиссию обкома.
Тюремное гостеприимство

Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».

ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.

В Эквадоре строят «дома для всех»
В РАМКАХ принятой властями страны программы «Дома для всех» недавно вручены ключи от расположенных в разных районах Эквадора 678 жилых помещений людям с ограниченными средствами. В числе таких территорий — провинция Манаби, где на новое место жительства переехали около 4 тысяч человек.
Пульс планеты
МАЙАМИ. Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида, вновь заявил о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и открыто призвал военных и госслужащих Боливарианской республики свергнуть президента Николаса Мадуро. В ответ на демарш хозяина Белого дома официальный Каракас возложил ответственность за возможное нарушение мира в латиноамериканском государстве, в случае военного путча, на правительство США.
Русскому языку — да!
На 26 февраля запланировано открытое заседание Конституционного суда Латвии по вопросу соответствия Основному Закону поправок к закону об образовании, согласно которым всё образование в республике должно осуществляться на государственном языке. Об этом сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на новостной интернет-портал delfi.lv.
Социальный протест за рубежом
ВЕДУЩИЕ профсоюзы Португалии провели общенациональную забастовку госслужащих, парализовавшую жизнь страны: закрылись учебные учреждения и больницы, прекратили работу коммунальщики. Участники стачки — медсёстры, преподаватели, судьи, пожарные, тюремные надзиратели — требовали увеличения зарплаты бюджетников и возмущались сокращением финансирования сфер образования и здравоохранения.
Сырный бунт

С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.

ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.

Каким будет суд, если бандита назначить прокурором?
Уже пятый год подряд Святошинский районный суд не может решить судьбу оказавшихся на скамье подсудимых пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Им инкриминируют убийства активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Весной того же года были задержаны сотрудники «Беркута» Сергей Зинченко, Павел Аброськин, через год — Сергей Тамтура, Александр Маринченко, а летом 2015-го — бывший заместитель командира киевского «Беркута» Олег Янишевский.
Все статьи номера