Среди аграриев донского края нет фигуры колоритнее Александра Самуиловича Криворотова. Его послужной список — два десятилетия руководства передовым колхозом «Родина». За два срока на посту главы Матвеево-Курганского района он проявил себя специалистом по спасению умирающих от банкротства хозяйств. А за пять лет пребывания главой отстающего Куйбышевского района вывел его в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий области. В 2017 году при нынешнем руководстве области у него не было шансов занять должность районного сити-менеджера. Но и тихим пенсионером Александр Самуилович не стал: летом 2018 года был избран секретарём Ростовского обкома КПРФ по вопросам сельского хозяйства и возглавил аграрную комиссию обкома.
НЕДАВНО состоялось заседание комиссии в расширенном составе. Получился он титулованным: заместители председателя Александра Криворотова, Владимир Карпенко и Александр Золотовский, бывшие главы сельскохозяйственных районов, Сальского и Обливского. Члены комиссии — бывший заместитель главы Зимовниковского района по социальным вопросам Александр Дедович и индивидуальный предприниматель из Мясниковского района Борис Псрдиян, секретарь комиссии — первый секретарь Волгодонского райкома КПРФ Любовь Рыбалка. Приглашённые — машинист насосной станции Сальского филиала ФБГУ «Ростовмелиоводхоз» Сергей Болдырев, директор ООО «Аврора», руководитель АККОР Матвеево-Курганского района Николай Попивненко и начальник отдела сельского хозяйства администрации Мясниковского района Нерсес Тер-Акопян — известные в области аграрии. В заседании приняли участие бывший начальник сборочного цеха завода «Ростсельмаш», депутат Госдумы Николай Коломейцев, руководитель фракции КПРФ в региональном Законодательном собрании Евгений Бессонов, член комитета Заксобрания области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Григорий Фоменко.
С вступительным словом к соратникам обратился председатель комиссии Александр Криворотов: «Мы все, здесь собравшиеся, связаны с землёй. Эта связь не прерывалась много лет и не зависела от занимаемой должности в законодательных и исполнительных органах власти. У нас есть что обсудить, что сказать, что предложить. И найти рецепты по лечению нашего сельского хозяйства, спасти сельскую глубинку от безработицы, запустения и гибели. Начать обсуждение проблем я предлагаю Николаю Васильевичу Попивненко».
«Хозяйства — средние и малые — испытывают одни и те же трудности, бьются над решением одних и тех же проблем, — сказал Н. Попивненко, — главная из которых на данный момент — ценовая политика. Я не знаю, от кого зависят цены: от тех, кто перерабатывает, или от тех, кто продаёт. В развитых странах, например, фермеры получают поддержку от государства — 250—350 евро на гектар. Их не бросают в год неурожая или при кризисах. Мы же надеемся только на себя. Бывший министр сельского хозяйства Ткачёв полностью изменил вектор господдержки, отдав приоритет сельхозхолдингам. Ростовская область вошла в число регионов, где создано эффективное производство. На фоне рапортов о небывалых урожаях как-то ускользало от внимания властей, что государственная поддержка ушла в агрохолдинги, а хозяйства малой и средней форм собственности остались в стороне. Прежде им доставались хоть крохи, а последние два года фермерам практически и крохи перестали перепадать. Мы в южном регионе живём, львиная доля продукции уходит на экспорт. Закупают там зерно по цене, которую нам, фермерам, назовут. Сговор это или не сговор, но от их решения мы зависим полностью».
В том, что нынешняя власть делит сельских тружеников на «нужных» и «ненужных», поддержал Попивненко Александр Дедович: «В хуторе Камышовка, что в Орловском районе, проживает тысяча человек, которые ждут не дождутся, когда придёт газ. В 2018 году газопровод начали прокладывать. Но труба прошла мимо Камышовки, здесь газификация запланирована на 2025 год. В нынешнем году в районе биосферного заповедника «Ростовский» будет газифицирован только один важный объект — поместье олигарха. А за 6 лет, что осталось до наступления заветного срока, население Камышовки может уменьшиться, будет легче скупить паи у селян. И встанет вопрос: а целесообразно ли вести газопровод в неперспективные степные хутора? Ведь в юго-восточной степи Ростовской области отдалённые хутора и станицы обезлюдели. Но это не беспокоит власти и их хозяев — олигархов-землевладельцев. Потому что на месте степных хуторов появятся новые поля озимой пшеницы и подсолнечника. Распаханных пастбищ и водоохранных участков им уже мало, а спрос на зерно на заморских рынках растёт. До президентских выборов они идти напролом то ли стеснялись, то ли опасались. А теперь — раззудись плечо, размахнись рука! Как тут не согласиться с жителями степных хуторов, которые уверены, что агрохолдинги убивают село».
Кстати, не забыты традиции недавних времён, рассказал собравшимся Нерсес Тер-Акопян: «В советские годы в Мясниковском районе было семь колхозов. И все они продолжают работать. В пяти основным видом деятельности является растениеводство, в двух — молочное животноводство. Но все добиваются высоких показателей и по урожайности, и по надоям. А лучшим по праву считается колхоз имени Шаумяна, один из лидеров областного соревнования. Рекордные результаты по надоям молока и по намолоту зерна позволили довести среднюю заработную плату до 55 тысяч рублей в месяц. А в отделе кадров кооператива образовалась очередь в 30 жителей, хотя посёлок Чалтырь находится рядом с областным центром и безработицы в пригородной зоне не наблюдается. На всех тракторах, комбайнах и автомобилях хозяйства установлена агронавигационная система. На коровниках — прозрачная крыша, свет солнца способствует повышению надоев. А доярки после смены получают в виде премиальных по три литра молока. Хорошие условия созданы для молодых специалистов: на 38 гектарах, купленных кооперативом под застройку, возводится 260 малоэтажных домов, построены два детских сада, спорткомплекс. Конечно, пригородному посёлку запустение не грозит. Но попади такой руководитель, как Хачатур Поркшеян, и в отдалённый населённый пункт, он обязательно справился бы и с решением сложных, для кого-то неразрешимых проблем. И в наше время верным остаётся лозунг «Кадры решают всё!».
«Что у нас с будущим урожаем? — спросил участников дискуссии Николай Попивненко. — Прошедшей осенью в нашем районе тёплая и сухая погода позволила провести часть работ, которые фермеры в другие годы оставляли «на потом». Они сделали всё, чтобы заложить будущий урожай. Остальное зависит от погоды весной. В декабре и январе дожди сменялись снегом. Но и в ненастье можно закупать удобрения, брать кредиты. Одно ясно: затратная часть увеличится. В 2017 году урожай был, как нам сказали, рекордным. Но закупочные цены на зерно были очень низкими. В прошедший год тоже на урожай нельзя жаловаться. И рентабельность была, и прибыль выросла. Но выросла и закредитованность. То есть полученная прибыль не позволила расплатиться с долгами. Будет ли осуществлена пролонгация — вот в чём вопрос».
Тут в разговор вступил лидер ростовских коммунистов, депутат Государственной думы Николай Коломейцев: «Сейчас Комитет Государственной думы по сельскому хозяйству возглавляет член фракции КПРФ академик Владимир Кашин. По его словам, в 2019 году поддержка сельского хозяйства в целом превысит 300 миллиардов рублей. Теперь задача — добиться, чтобы все предприятия, независимо от формы собственности и при минимуме составления «бумаг», получили господдержку. Мы считаем, что погектарная и поголовная поддержка так заморочена, что никто эту систему толком не понимает и в нормальном объёме получить не может. Наша фракция провела несколько слушаний и «круглых столов». Вывод: о фермере нужно проявлять не показную заботу и не только перед выборами. И чтобы получали помощь те, кто в поддержке нуждается, чтобы они имели равный доступ к распределяемым средствам. У нас же в Ростовской области дотации получают те, у кого на депозитах лежат миллиарды».
О том, что самые большие страдания приходятся на долю жителей отдалённых территорий, напомнил Александр Дедович: «На территории восточных сельхозрайонов то и дело объявляются зоны бедствия: то по свиной чуме, то птичьему гриппу, то по бруцеллёзу. Скоро корова на подворье станет редкостью. А ведь скот — это неотъемлемая часть крестьянского уклада».
И опять Нерсес Михайлович Тер-Акопян напомнил, что не всё так мрачно на горизонте, есть и положительные примеры: «Во всех семи колхозах у нас содержится молочный и мясной скот. Животноводы получают высокие удои и мраморное мясо. Но и в личных подворьях стада сохранились, в этом заинтересованы и власти, и руководство сельхозкооперативов. Ныне работают молокозаводы в станице Кагальницкой, сыродельный завод в г. Семикаракорске. Со сбытом продукции проблем нет. Производители молока даже получили возможность влиять на закупочные цены. Сегодня цена 18 рублей за литр, а от элитных бурёнок продаём по 25—26 рублей. Скоро сможем достичь рентабельности».
Николай Попивненко остался при своём мнении: «И сельхозкооперативам трудно противостоять агрохолдингам. В село Анастасьевка Матвеево-Курганского района агрохолдинг пришёл год назад. И 60 человек сразу были сокращены. Когда выдают гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на создание фермерских хозяйств, одним из главных требований является организация новых рабочих мест. А холдингам разве закон не писан? Им писан другой закон. Власть считает крупные агрохолдинги основной единицей хозяйствования. И нужно выработать эффективные меры защиты крестьянских фермерских хозяйств. Ограничить аппетиты олигархов, которые, проживая в столицах, думают только о подсчёте прибыли. Ограничить законодательно. И налоги они должны платить там, где расположены благоприобретённые земли. Но окончательно провалившаяся административная реформа местную власть превратила в марионетку крупных собственников земли. Сити-менеджеры администраций давно уже не выполняют задач по защите средних и малых хозяйств».
Тут снова слово взял Николай Коломейцев: «В нынешнем году начнётся реализация проекта о возрождении села. До 1 апреля будет набираться документация. Поэтому надо на местах узнать истинных владельцев земельных «империй» и посмотреть: а где они живут? В советское время председатель должен был жить там, где его колхоз. Чтобы он ездил по тем же дорогам, его дети ходили в ту же школу, родичи лечились в той же больнице, что и простые селяне. Вот тогда председатель вместе с правлением и заботился о развитии инфраструктуры, об улучшении быта. А оторвавшиеся от корней олигархи не заинтересованы в развитии территории. Более того, ротенберги привозят на посевную и на обработку и уборку урожая гастарбайтеров. И главы администраций не заинтересованы в сохранении муниципального фонда. Им проще договариваться с «новыми русскими». Муниципальный фонд должен быть дополнительным источником дохода сельского бюджета. Но источник этот уже иссякает».
Своим многолетним опытом поделился бывший глава двух районов Александр Криворотов: «Муниципальный фонд стал таять, как весенний снег, после того, как владельцам арендованных участков разрешено было выкупать их в собственность после трёх лет аренды — без проведения тендеров. И редко где ещё сохранились участки муниципального фонда».
Владимир Карпенко как бы разделил историю села на две части — советское и постсоветское время: «Раньше мы говорили о развитии села. Теперь речь идёт о сохранении. Люди из сельской местности уезжают. Потому что без развития животноводства, дающего работу людям, возрождение села невозможно. А откуда появятся рабочие места, если льготные кредиты не доходят до населения. Наш областной закон о землепользовании не препятствует, а даже поощряет распашку земель. И не только тех, что были заняты раньше пастбищами, но и тех, что находятся в водоохранных зонах, а ведь это запрещено законом. Однако такие зоны распахиваются вплоть до уреза воды. Сводятся на «нет» защитные лесополосы. Большим латифундиям нужен простор для пшеничных полей. А ведь природа Сальских степей сурова, здесь нужно бережно относиться к воде, которую приносят оросительные каналы и сохраняют пруды. Водоносные ключи из-за распахивания земли забиваются, пруды высыхают. Да и оросительные каналы не очищаются с положенной регулярностью. Плата за воду стала непосильной и для рисоводов, и для животноводов».
Когда речь пошла о воде, об орошении, слово взял Сергей Болдырев: «Самое главное в животноводстве — это кормовая база. Я это не в книжках вычитал — 17 лет работал бригадиром на ферме, 5 лет — на орошении. Ростовская область имеет уникальную оросительную систему, построенную в 50-е годы прошлого века. В ней, правда, не предусмотрено современное капельное орошение, но при должном уходе и старая техника может быть эффективной на пастбищах и покосах, на плантациях и рисовых чеках. Сейчас про севооборот как будто забыли. Вся сменяемость — пары да пшеница. При наличии сенокосных угодий корма приходится закупать на стороне. Когда-то на самых лучших землях вы-ращивали овощи. А нынче же так цены взвинтили, что затраты на воду стали непосильными, поэтому собственные корма теперь не по карману. Раньше на 100 дворов приходилось 605 коров. Нанимали пастухов и пасли. А сейчас негде пасти, пастбищ почти не осталось. И на 100 дворов теперь приходится одна или две коровы. А село не может существовать без домашнего скота и птицы».
И опять участники заседания вспомнили об агрохолдингах.
«Вода в юго-восточные районы поступает из Цимлянского водохранилища и Дона по каналам и трубам, — сказал Александр Дедович. — После приватизации областной собственности кто будет беспокоиться о водоснабжении отдалённых селений, о построенных пунктах откорма по программам «Донское молоко» и «Донское мясо»? Олигархи всё делают для того, чтобы агрохолдинги поглотили восточные районы. Уже утрачены — через приватизацию — федеральные агропредприятия. Отдано на откуп толстосумам выращивание семенного фонда, элитный скот закупаем только за кордоном».
На этой нерадостной ноте Александр Криворотов предложил заседание завершить:
«В канун весенней страды ещё раз обсудим поднятые вопросы и примем решение, что делать. Но уже сейчас понятно всем и каждому, кто связан с сельским хозяйством, что все проблемы упираются в одну: надо менять политику, а значит, и власть сменить на такую, которая будет действовать в интересах тружеников, а не олигархов».
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?
По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.
Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».
ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.
С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.
ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.