На 26 февраля запланировано открытое заседание Конституционного суда Латвии по вопросу соответствия Основному Закону поправок к закону об образовании, согласно которым всё образование в республике должно осуществляться на государственном языке. Об этом сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на новостной интернет-портал delfi.lv.
ДЕЛО возбуждено по заявлению депутатов парламентской фракции «Согласие». Из поданного иска следует, что данные поправки не соответствуют статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции, а также международным обязательствам республики.
Фракция «Согласие» утверждает, что поправки «ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе».
Президент Латвии Раймондс Вейонис, несмотря на многочисленные акции протеста, в апреле прошлого года утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. Однако на этом местные власти не остановились, и 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, которая предусматривает введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны. А в ноябре министерство образования Латвии объявило также о переводе на государственный язык всех дошкольных учреждений. Даже в русских детсадах русские воспитатели обязаны с русскими детьми общаться исключительно на латышском языке.
Ситуацией с русским языком в Латвии обеспокоены в ООН. Дважды в прошлом году три докладчика этой организации — Фернан де Варенн по делам меньшинств, Дэвид Кей по свободе слова и Кумбу Боли Барри по праву на образование — направляли письмо властям Латвии, в котором выразили свою озабоченность поправками к закону, ограничивающими использование языков нацменьшинств в преподавании.
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?
По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.
Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».
ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.
С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.
ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.