«Империя» агробизнеса наносит ответный удар

«Империя» агробизнеса наносит ответный удар

№19 (30806) 21 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Опубликованные предварительные данные Росстата по итогам 11 месяцев 2018 года не подтверждают весьма оптимистичных заявлений власть имущих о блестящем положении в отечественном сельском хозяйстве: былой рост производства сельхозпродукции (3,1% в январе — ноябре 2017 года) сменился пусть небольшим (на 0,8%), но спадом.

А ВОТ БЕЛГОРОДЧИНА вновь подтвердила, что не зря считается лидером в этой отрасли. Как свидетельствует Белгородстат, по итогам 11 месяцев минувшего года рост производства продукции сельского хозяйства составил 2,2%, а по итогам года он поднялся до 4,2%. По предварительной оценке, выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями в 2018 году составил 245,1 млрд рублей.

В 2018-м уже традиционное для Белгородской области увеличение свиного стада (в декабре 2018-го по отношению к декабрю 2017-го — на 164 тысячи голов) дополнилось непривычным для постсоветского времени ростом поголовья КРС (на 8,4 тысячи), в том числе и коров (на 5,5 тысячи)…

Тем не менее и в сельском хозяйстве Белгородской области в минувшем году было далеко не всё благополучно.

Скажем, похоже, крупный агробизнес «объявил войну» овцам и козам, вероятно, сочтя их разведение напрасной тратой денег. Если в декабре 2017 года их насчитывалось в области 98,3 тысячи (97,3% к поголовью 2016-го), то год спустя — почти на 18 тысяч меньше. Если учесть, что сокращение поголовья овец и коз в хозяйствах населения составило только около 5 тысяч, а в фермерских хозяйствах их всегда было немного, то напрашивается вывод, что основная часть этих животных была вырезана в сельхозпредприятиях. И к 2019 году в хозяйствах населения было сосредоточено уже не 77,5% общеобластного стада овец и коз, как прежде, а 88,4%.

Если же взять не общий показатель сельхозпроизводства за 2018 год в рублях, а показатели производства по основным видам сельхозпродукции в тоннах и штуках, то картина станет куда менее отрадной. Информация Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области в 2018 году» приводит данные годового производства скота и птицы на убой, молока и яиц. В более ранней информации есть данные по намолоту зерна на 1.11.2018 (100% к скошенной площади).

Зерна намолочено на 10,5% меньше, нежели на 1 ноября 2017 года (а в 2017-м по отношению к 2016 году рост составил 20,4%). Да, конечно, сказались климатические условия. Но и в производстве той продукции, которая в гораздо меньшей степени зависит от капризов погоды, итоги 2018 года тоже не радуют. Скот и птица на убой — спад 0,4% (в 2017-м был рост 4,3%); яйца — спад 0,2% (в 2017-м был рост 4,9%). И только в производстве молока отмечен рост 5%. Но и этот показатель, несмотря на увеличение поголовья коров, уступает прошлогоднему, когда он составил 9,4%.

Возникает закономерный вопрос: каким же образом белгородским сельхозпроизводителям удалось по общему показателю роста производства продукции сельского хозяйства превысить аналогичный показатель 2017 года?

Чтобы лучше разобраться в этом, надо совершить «путешествие во времени» и вернуться в декабрь 2017 года. Тогда белгородский губернатор Е.С. Савченко при подведении итогов года в сфере АПК выразил озабоченность тем, что прибыль компаний, занимающихся сельхозпроизводством, сократилась до 26 миллиардов рублей.

По данным Белгородстата, в январе — ноябре 2016 года прибыль в сельхозпроизводстве составила 28,9 миллиарда рублей. Показатель, названный губернатором, меньше примерно на 10%. Подчеркну, что речь не о доходах, а о прибыли (доходы минус расходы).

Вряд ли её снижение до 26 миллиардов было столь уж разорительно для крупного агробизнеса. Тем не менее он в 2018 году нанёс «ответный удар». Если в 2017-м индекс цен производителей составил 95,6%, то в минувшем году, по информации Белгородстата, производители подняли его сразу на 20% — в животноводстве он достиг 115,2%, а в растениеводстве — 118,5%!

Что ж, губернатор может быть доволен. Любезные его сердцу агрокомпании удовлетворили свой волчий аппетит, не только компенсировав потери 2017 года, но и добавив себе немало сверх того: Белгородстат в информации «Социально-экономическое положение Белгородской области в 2018 году» констатировал, что прибыль в сельхозпроизводстве достигла 33,8 миллиарда рублей. Но вот есть ли повод рядовым белгородцам радоваться такому успеху агробизнеса?

Как следует из того же источника, закономерным результатом повышения благосостояния агрокомпаний стал взлёт потребительских цен на продукцию сельского хозяйства. На хлеб и молоко, правда, рост незначительный — соответственно 3,2% и 1,8%. Зато на плодоовощную продукцию — на 6,9%, на мясо и птицу — на 12,4%; на яйца — на 24,3%, на сахар — на 30,5%!

Нет ли прямой связи между успехом агробизнеса, достигнутым таким путём, и следующим свидетельством Белгородстата (всё из того же источника): «Реальные располагаемые денежные доходы населения… в январе — ноябре 2018 года уменьшились на 0,3%».

Что ж, это ещё раз наглядно иллюстрирует хорошо известный тезис, что в капиталистической системе главная, всё определяющая цель производства — извлечение прибыли для хозяев предприятий, а благо общества — это, говоря ставшими крылатыми словами непотопляемого «классика» экономики постсоветской России, «воздушность, которой следует пренебречь».

Просмотров: 1604

Другие статьи номера

Не по адресу

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?

По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.

Честный разговор о донской ниве
Среди аграриев донского края нет фигуры колоритнее Александра Самуиловича Криворотова. Его послужной список — два десятилетия руководства передовым колхозом «Родина». За два срока на посту главы Матвеево-Курганского района он проявил себя специалистом по спасению умирающих от банкротства хозяйств. А за пять лет пребывания главой отстающего Куйбышевского района вывел его в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий области. В 2017 году при нынешнем руководстве области у него не было шансов занять должность районного сити-менеджера. Но и тихим пенсионером Александр Самуилович не стал: летом 2018 года был избран секретарём Ростовского обкома КПРФ по вопросам сельского хозяйства и возглавил аграрную комиссию обкома.
Тюремное гостеприимство

Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».

ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.

В Эквадоре строят «дома для всех»
В РАМКАХ принятой властями страны программы «Дома для всех» недавно вручены ключи от расположенных в разных районах Эквадора 678 жилых помещений людям с ограниченными средствами. В числе таких территорий — провинция Манаби, где на новое место жительства переехали около 4 тысяч человек.
«Голые короли» киргизской политики
Законопроект о лишении экс-президента Киргизии неприкосновенности обсуждается в парламенте. Одновременно начата проверка доходов Алмазбека Атамбаева. Участники конфликта между бывшим и нынешним главой государства не жалеют порций компромата и ради своих амбиций готовы пойти на крайние меры.
Пульс планеты
МАЙАМИ. Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида, вновь заявил о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и открыто призвал военных и госслужащих Боливарианской республики свергнуть президента Николаса Мадуро. В ответ на демарш хозяина Белого дома официальный Каракас возложил ответственность за возможное нарушение мира в латиноамериканском государстве, в случае военного путча, на правительство США.
Русскому языку — да!
На 26 февраля запланировано открытое заседание Конституционного суда Латвии по вопросу соответствия Основному Закону поправок к закону об образовании, согласно которым всё образование в республике должно осуществляться на государственном языке. Об этом сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на новостной интернет-портал delfi.lv.
Социальный протест за рубежом
ВЕДУЩИЕ профсоюзы Португалии провели общенациональную забастовку госслужащих, парализовавшую жизнь страны: закрылись учебные учреждения и больницы, прекратили работу коммунальщики. Участники стачки — медсёстры, преподаватели, судьи, пожарные, тюремные надзиратели — требовали увеличения зарплаты бюджетников и возмущались сокращением финансирования сфер образования и здравоохранения.
Сырный бунт

С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.

ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.

Каким будет суд, если бандита назначить прокурором?
Уже пятый год подряд Святошинский районный суд не может решить судьбу оказавшихся на скамье подсудимых пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Им инкриминируют убийства активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Весной того же года были задержаны сотрудники «Беркута» Сергей Зинченко, Павел Аброськин, через год — Сергей Тамтура, Александр Маринченко, а летом 2015-го — бывший заместитель командира киевского «Беркута» Олег Янишевский.
Все статьи номера