МАЙАМИ. Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида, вновь заявил о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и открыто призвал военных и госслужащих Боливарианской республики свергнуть президента Николаса Мадуро. В ответ на демарш хозяина Белого дома официальный Каракас возложил ответственность за возможное нарушение мира в латиноамериканском государстве, в случае военного путча, на правительство США.
ПАРИЖ. Тысячи людей приняли участие в акциях против антисемитизма во Франции. Демонстрации прошли в каждом втором департаменте страны. В столице на площадь Республики вышли 20 тысяч человек. Манифестанты говорили об участившихся случаях проявления ненависти к евреям, требовали прекратить агрессию и вандализм, но в то же время с сомнением говорили о возможности улучшения атмосферы в обществе в обозримом будущем. Поводом для массовых выступлений стало недавнее осквернение сотни могил на еврейском кладбище в Эльзасе и антисемитские высказывания участников движения «жёлтых жилетов», в частности, инцидент с нападением на философа Алена Финкельраута 16 февраля.
СОФИЯ. В болгарской столице, несмотря на формальный запрет, состоялось факельное шествие националистических организаций, организованное в честь правого националиста Христо Лукова, выступавшего за союз Болгарии с третьим рейхом и расстрелянного партизанами в 1943 году. К болгарским ультраправым присоединились радикалы из других стран, в том числе из Норвегии. Одновременно в Софии прошёл и марш антифашистов, обвинивших власти страны в слишком мягком отношении к экстремистам: на словах их осуждают, но практике акции ультраправых никто не препятствовал. Шествие в честь Христо Лукова вызывает острые споры в болгарском обществе. Столичная мэрия неоднократно запрещала их, но противникам не удаётся добиться полного судебного запрета.
АНКАРА. Турецкая прокуратура выдала ордер на задержание 1112 человек, подозреваемых в связях с движением находящегося в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. Массовая операция проводится в 76 регионах страны. Напомним, после неудавшегося путча в Турции были арестованы более 77 тысяч человек, 150 тысяч госслужащих и военных лишились работы. Оппоненты президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют его в использовании провалившегося мятежа для подавления инакомыслящих.
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?
По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.
Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».
ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.
С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.
ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.