Уже пятый год подряд Святошинский районный суд не может решить судьбу оказавшихся на скамье подсудимых пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Им инкриминируют убийства активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Весной того же года были задержаны сотрудники «Беркута» Сергей Зинченко, Павел Аброськин, через год — Сергей Тамтура, Александр Маринченко, а летом 2015-го — бывший заместитель командира киевского «Беркута» Олег Янишевский.
ТОЛЬКО 27 декабря прошлого года в ходе судебного процесса появились некоторые проблески истины. Когда председательствующий судья зачитал отчёт прокуратуры о пострадавших на Майдане правоохранителях, оказалось, что представленная статистика посрамляет официальную точку зрения на те события.
Совершенно доказательно было выяснено, что первыми пострадавшими на «мирном Майдане» были именно милиционеры и бойцы внутренних войск. Ещё 24 ноября 2013 года у пяти правоохранителей установлены телесные повреждения разной степени тяжести и химические ожоги. 25 ноября один из правоохранителей получил телесное повреждение и ожог лица 2-й степени. 26 ноября у другого зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма. Это говорит о том, что агрессия изначально исходила от «мирных митинговавших», а не от милиционеров. Среди митинговавших в те дни вообще не было пострадавших.
И только в ночь на 30 ноября во время попытки разгона Майдана на весь мир объявлено о зверском избиении «детей». Однако миф о безобидности этих «детей» развенчивается сухой статистикой: 30 ноября у 18 экипированных правоохранителей зафиксированы телесные повреждения разной степени тяжести, включая закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, ожоги, отравления, переломы.
За первые два месяца противостояния среди правоохранителей было больше потерпевших, чем среди протестовавших. Конечная статистика явно не вяжется с мифом о «мирных протестах»: с 24 ноября по 20 февраля насчитывается 1700 пострадавших среди гражданских и 1036 — среди правоохранителей. При этом 210 милиционеров и бойцов внутренних войск получили огнестрельные ранения.
После оглашения этих данных адвокат «беркутовцев» Стефан Решко заявил о несоответствии обвинительного акта истинной картине происходившего на Майдане: «Абсолютно полностью нахальным образом искажена реальная обстановка».
А реальная обстановка говорит о том, что надо прекратить использовать термин «мирный Майдан» в отношении событий ноября 2013-го — февраля 2014 года. Вопреки давлению со стороны прокуратуры на суде было просмотрено большое количество видеоматериалов. Адвокаты покадрово проанализировали интересное видео, снятое камерой со сцены Майдана, начиная с 8 утра 20 февраля. На тот момент ещё не было раненых и убитых «мирных» протестовавших, но уже были убитые и раненые милиционеры. И дальше на видео имеется несколько моментов, когда именно майдановцы используют огнестрельное оружие.
Прокуратура «шьёт» бывшим «беркутовцам» статью 258 (теракт). Но адвокаты, анализируя видеоматериал с юридической точки зрения, пишут: «Нет признаков теракта». СМИ сообщали о найденном якобы оружии, но при этом стволы «Беркута» не проходят в экспертизах по погибшим и раненым.
Один из обвиняемых «беркутовцев» Тамтура был снайпером, но он 19 февраля получил черепно-мозговую травму, и оружие его возвратили в полк. Экспертиза показала, что выстрелов из этого ствола не было. За что его взяли — непонятно. Ещё один обвиняемый, Сергей Маринченко, вообще не был на улице Институтской!
КАК УТВЕРЖДАЕТ заместитель командира киевского «Беркута» Олег Янишевский, ещё 18 февраля находившийся рядом с ним замкомандира полка Коля Тягнирев на Институтской и на углу Крепостного переулка получил огнестрельное ранение. Пуля пробила ему бронежилет. В том помещении, куда Янишевский с товарищами принесли Николая, уже был развёрнут импровизированный госпиталь и там лежали раненые бойцы. Заместитель командира довёз раненого до «скорой помощи», где уже оказались эвакуированными ещё несколько ребят из «Беркута», получивших пулевые ранения. Ясно, что это был далеко не мирный протест.
При этом судьи Святошинского суда совершенно не обращают внимания на публичные признания некого боевика Ивана Бубенчика, бахвалившегося расстрелом правоохранителей. Бубенчик стал известен после своего выступления в СМИ, где он прямым текстом заявлял об убийствах им милиционеров 20 февраля 2014 года.
Дело о расстреле правоохранителей тормозится потому, что нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко по самые уши влез в эту историю, когда обещал на Майдане 19 февраля, что скоро прибудет оружие из оружеек Львова, где в райотделах со складов было вывезено 1200 единиц огнестрельного оружия. В самом деле, утром на Майдан прибыло 8 автобусов из Львова с обещанной помощью. После этого всё и началось.
По воспоминаниям Янишевского, утро 20-го началось с докладов по радиостанции от командиров. Стрельба открылась с 5.30 утра и велась по милиционерам, а не наоборот. Первым начал докладывать командир днепропетровского «Беркута», что у него есть раненые, что стреляют со здания консерватории. Беззащитные люди находились без оружия — приняли решение уводить личный состав, ведь расстреливают...
Всё признают и прокуроры, поскольку в обвинительном акте это записано. Если взять заявления Бубенчика, добавить сюда фильм итальянского журналиста со свидетельствами грузинских снайперов, более 30 фотографий, на которых запечатлены митинговавшие со стрелковым оружием, то картина происходившего 20 февраля будет выглядеть совсем иначе, нежели её пытается преподнести сегодняшняя прокуратура. После того как огнестрельное оружие активисты начали массово применять по сотрудникам милиции утром 20 февраля, только из личного состава внутренних войск и МВД по городу Киеву 63 человека получили огнестрельные ранения. Известно и о десятках погибших милиционеров, только 18 февраля во время этих столкновений погибли 10 человек.
Да и в самих материалах прокуратуры содержится много противоречивых данных, в том числе о типе стрелкового оружия, следы использования которого были выявлены при экспертизе тел некоторых погибших.
Экспертиза гладкоствольного оружия («Форт») киевских «беркутовцев» не подтвердила домыслов, что из него кто-то мог быть убит. В этих стволах были только резиновые и пластиковые пули. А баллистическую экспертизу нарезного оружия не проводили. Общеизвестен факт, когда через несколько дней после событий 20 февраля на Институтской улице были спилены все деревья, чтобы избавиться от ненужных свидетельств — пуль, засевших в их стволах.
Однако, вопреки очевидным фактам и очевидным противоречиям, находятся те, кто продолжает верить: во всём виноват милицейский спецназ. Давно понятно, что, кроме видимых сил противостояния — милиции и митинговавших, были ещё силы, которые действовали исподтишка, во вред и одним, и другим.
Благодаря высокопрофессиональной работе адвокатов — Александра Горошинского, Стефана Решко и Игоря Варфоломеева удаётся по крупицам собирать истинные факты о трагических событиях. Именно адвокаты нашли доказательства через своих коллег после выхода нашумевшего фильма итальянского журналиста и после заявлений одного из украинских политиков в эфире телеканала о грузинской группе. Адвокаты допросили их под протокол, при этом записали на видео. Показания грузинских снайперов могут поставить крест на домыслах о «палачах-милиционерах», вскрыть тёмные стороны Майдана.
Честь и совесть бойцов «Беркута» чисты. Но мало кто верит в украинское правосудие, особенно в последнее время. Бывший заместитель командира «Беркута» уверен, что всё следствие нацелено на выполнение заказа «высоких кабинетов», в которых сидят заинтересованные лица. Эти люди никогда и ни при каких обстоятельствах не допустят объективного расследования событий на Майдане, так как следствие неизбежно выйдет на заказчиков расстрела в эти же «высокие кабинеты».
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?
По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.
Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».
ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.
С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.
ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.