Ожившие страницы великого прошлого

Ожившие страницы великого прошлого

№140 (31200) 21—22 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии помнят подвиг советских солдат, разгромивших фашистские полчища. В столице республики прошла выставка, посвящённая 80-летию начала контрнаступления под Москвой, а также открыт обновлённый памятник прославленному генералу Ивану Панфилову.

Тридцать лет, прошедшие с разрушения СССР, оказались губительными не только для социально-экономической сферы. Огромный удар был нанесён по духовно-нравственным ценностям, чему способствовало целенаправленное уничтожение исторической памяти. Справедливо полагая, что сравнение с социалистическим прошлым будет не в их пользу, руководство большинства бывших советских республик дало старт войне с историей. Её страницы, включая самые героические, либо замалчиваются, либо коверкаются до неузнаваемости.

Тем важнее инициативы, которые направлены на защиту правды о советской эпохе и знакомят новые поколения с великими подвигами их предков. 14 декабря в Мемориальном доме-музее Михаила Фрунзе в Бишкеке открылась выставка, посвящённая 80-летию начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Её организаторами выступили администрация музея, столичный клуб стендового моделизма и станция юных техников Ленинского района. Помимо архивных документов и фотографий, рассказывающих о сражениях 1941—1942 годов и участии в них уроженцев Киргизии, на выставке были представлены работы школьников-моделистов. Это уменьшенные копии военной техники, созданные со строгим соблюдением масштаба, пропорций и внешнего вида оригинальных образцов. Посетители могли увидеть, как выглядели легендарные танки КВ-1 и Т-34, самолёты ТБ-3, У-2, И-16, МиГ-3 и т.д., узнать об их характеристиках и боевом применении.

Руководитель бишкекского клуба стендового моделизма Леонид Мищенко (на снимке) рассказал, что при создании экспозиции использовался строгий научный подход. «Вы не увидите здесь вооружения, поступившего в войска, например, в 1943 году. Все представленные модели участвовали в Битве за Москву», — отметил он. По словам Мищенко, занятие моделированием пробуждает у многих ребят интерес к истории, знакомит их с подвигами Красной Армии.

Не стали исключением и посетители выставки. Всё-таки наглядная информация вызывает куда большее внимание, чем сухие документы, и горящие глаза мальчишек и девчонок были лучшим тому подтверждением. Впрочем, много нового узнавали и взрослые. Например, о созданном в 1934 году Фрунзенском аэроклубе, через который прошли сотни молодых жителей республики. После начала войны многие из них применили полученные навыки на фронте. Среди выпускников аэроклуба были дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Герои Советского Союза Касым Ормокоев, Николай Гурин и другие. В 1941 году на базе Фрунзенского аэроклуба и эвакуированной из Одессы военной авиашколы создали 24-ю военную авиашколу, подготовившую свыше 1500 пилотов. Из них были сформированы 660-й, 664-й и 666-й авиационные полки ночных бомбардировщиков.

Ещё одним соединением, покрывшим себя бессмертной славой, стала 316-я стрелковая дивизия (с 18 ноября 1941 года — 8-я гвардейская). Она была сформирована в июле—августе 1941 года во Фрунзе и Алма-Ате и приняла участие в обороне Москвы. В этих боях погиб командир дивизии генерал-майор Иван Панфилов, до войны занимавший должность военного комиссара Киргизской ССР. Уже в 1942 году во Фрунзе был открыт памятник Панфилову, ставший первым в Советском Союзе монументом героя Великой Отечественной войны. Состояние скульптуры, выполненной из покрытого медной крошкой бетона, вызывало серьёзное беспокойство, поэтому недавно было принято решение создать её точную копию. Бронзовую скульптуру отлили в России, а в декабре её установили на прежнем постаменте в центре Бишкека, у входа в парк имени Панфилова. Событие приурочили к 80-летию начала наступления Красной Армии.

Сохранение исторической правды является сегодня в основном уделом отдельных организаций и энтузиастов. Тем благороднее и ценнее их труд, позволяющий надеяться на то, что память об истинных героях и подвигах будет жить в веках.

Просмотров: 742

Другие статьи номера

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 декабря

— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Мысли вождя в наиболее полном издании А также о судьбе одного из сталинских стихотворений
По решению ЦК ВКП(б) в 1946 году, то есть после Победы в Великой Отечественной войне, был начат выпуск Собрания сочинений И.В. Сталина, в которое предполагалось включить почти все его произведения начиная с 1901 года. Согласно первоначальному плану, составленному Институтом Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б), должно было выйти 16 томов. Последний, 16-й должен был содержать произведения периода Великой Отечественной войны: доклады, выступления и приказы И.В. Сталина в дни годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, обращения к народу в связи с разгромом и капитуляцией Германии и Японии, другие документы.
Нарастает шахтёрский бунт
Как сообщала «Правда», 16 декабря в центре Киева собрались шахтёры из разных угледобывающих регионов страны в ожидании решения парламента и правительства о выплате огромных долгов по зарплате горнякам. Эти долги на конец текущего года ( с учётом зарплаты за декабрь) предприятиям всех форм собственности отрасли составят 4,1 млрд грн (свыше 11 млрд руб.).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Габриэль Борич стал самым молодым президентом в истории Чили. За 35-летнего кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» во втором туре выборов главы государства проголосовали 55,87% избирателей. Одним из основных предвыборных обещаний Борича, пришедшего в политику из студенческих движений, стала борьба с социальным неравенством.
Совхоз не трожь!

Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.

Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.

Красные на Иртыше

В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.

В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.

Закодированное рабство
16 декабря Госдума, приняв в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, сделала очередной шаг на пути свёртывания прав и свобод граждан. Своё отношение к этой законодательной инициативе правительства фракция Компартии выразила плакатом «КПРФ против QR-фашизма».
Безоговорочный лидер
По данным опроса, проведённого в этом году Левада-центром (признанным, к слову, иностранным агентом), Сталин — первый в рейтинге самых выдающихся деятелей всех времён и народов. Всего опрошенным нужно было назвать десятерых исторических персонажей, и в 39% ответов фигурировал Сталин. Отметим также, что в 1994 году его упоминали лишь в 20% случаев.
Сталин — образ того, с чем антикоммунисты не могут смириться
Эмрик МОНВИЛЬ, философ, директор издательства «Дельга», заместитель главного редактора журнала «Пансе» в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о проблемах восприятия исторического и теоретического наследия И.В. Сталина в западноевропейской историографии
Едва ль не первый вспомнил о народе…

К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова

Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.

Все статьи номера