Едва ль не первый вспомнил о народе…

Едва ль не первый вспомнил о народе…

№140 (31200) 21—22 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова

Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.

Ты нас свободно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе.

Эти строки Некрасов посвятил В.Г. Белинскому, но спустя полтора века мы вправе обратить их к самому Некрасову.

Можно сказать, что он раскрепостил русское общественное сознание и поднял его до вершин открытой, легальной любви к своему народу. Даже больше — до откровенного восхищения духовными, умственными и физическими задатками русского народа, его яркими талантами, его сердечностью и мудростью. Он возвёл свой народ в ранг бога, и это единственный пример не только в отечественной, но, может быть, и во всей мировой литературе.

Он знал нужду, а годы молодости прожил впроголодь. Но ничто не сломало его главной привязанности — любви к русскому крестьянину, крестьянке, крестьянским детям. Ничто не умалило его поклонения героическим русским дворянкам, отправившимся в Сибирь за мужьями — героями Декабрьского восстания 1825 года и принёсшим в Сибирь просвещение, веру в торжество справедливости, свою высокую культуру и милосердие. Ничто не увело его от главной мечты жизни: «Я видел красный день: в России нет раба! И слёзы сладкие я пролил в умиленье…»

В начале XXI века в постсоветской России его намеренно забыли. Хотя в «лихие девяностые» уже едва вспоминали и Пушкина! Только благодаря КПРФ и движению «Русский Лад» нам удалось восстановить равновесие и справедливость по отношению к Пушкину и судьбе русского языка. День русского языка в день рождения Пушкина был учреждён указом президента Российской Федерации и стал точкой отсчёта в сторону возвращения русской классики в общественное сознание.

Некрасов слишком неудобен для жирующих и «праздноболтающих». Высокий градус его гражданственности — «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», его гражданская взыскательность были непереносимы и враждебны повсеместно царившему в девяностые «либеральному мнению».

Либералы и снобы его века с презрением говорили, что он идеализирует русский народ. Но идеализация была для Некрасова неотъемлемой частью его любви к крестьянской России, а так называемый комплекс социального сострадания был главным личным переживанием, лежащим в основе его поэтического вдохновения. Даже на любимую Волгу он смотрел через призму сочувствия народному горю: «О горько, горько я рыдал, / Когда в то утро я стоял / На берегу родной реки / И в первый раз её назвал / Рекою рабства и тоски!»

Над ним иронизировали эстеты, смеялись над непоэтической формой его стиха. Его поэзию не признавали светские дамы и не вносили её в свои альбомы. Ходили слухи, что он не знает даже стихотворных размеров. Но он шёл своей дорогой. Его отношение к себе, как к поэту, поражает и сегодня. В его стихах звучат удивительная строгость к своему творчеству, но одновременно и уверенность в правоте избранного пути: «Нет в тебе поэзии свободной, / мой суровый, неуклюжий стих! / Нет в тебе творящего искусства… / Но кипит в тебе живая кровь! / Торжествует мстительное чувство, / Догорая, теплится любовь».

Вопросы, заданные Некрасовым и его единомышленниками по революционно-демократическому направлению, воспитали целые поколения и предрешили историческую судьбу будущей России: «Что делать?» — Чернышевского, «Кто виноват?» — Герцена, «Кому на Руси жить хорошо?».

Трудно поверить, но через сто лет после Великой Октябрьской социалистической революции мы снова спрашиваем: «Кому на Руси жить хорошо?» А ведь уже в 20-е, 30-е, 40-е и 50-е го-ды прошлого века этот вопрос уверенно решался в пользу простого народа и в поэме блока «Двенадцать», и в стихах Маяковского, и в «Анне Снегиной» Есенина, и в «Василии Тёркине» Твардовского, и в знаменитом симоновском «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». И всё это произошло благодаря тому, что так же, как вся русская проза XIX века «вышла из «Шинели» Гоголя», так и всё лучшее в советской поэзии обязано «бессмертному певцу народной скорби» Н.А. Некрасову.

Когда в 1846 году Некрасов приобрёл в прошлом пушкинский «Современник», который угас после смерти Пушкина, он превратил его не просто в живой литературный журнал: некрасовский «Современник» объединил всё самое талантливое в России. Он стал её живым голосом, её надеждой. Здесь могли и сходились соратники и противники — писатели самых разных политических убеждений. Вкус, широта и благородство Некрасова стали объединяющей силой честного русского общества той поры. Он спорил и сотрудничал с Тургеневым, он искренне посвящал ему возвышенные строки. Он открыл Достоевского, воскликнув: «Новый Гоголь явился!»

Невзирая на разницу политических устремлений, именно Достоевский поставил имя Некрасова вслед за Пушкиным и Лермонтовым в своей прощальной речи. И тогда молодёжь, пришедшая проститься с народным поэтом, воскликнула в ответ: «Он выше их!» Если сегодня мы можем воспринимать это восклицание как некоторое преувеличение, то как же всё-таки дорого оно звучит и как пронзительна эта ответная любовь к поэту!

«Мороз — Красный Нос» и «Железная дорога», «Дед Мазай и зайцы», «Размышления у парадного подъезда» и неподражаемые некрасовские «Пчёлы» — всё это нескончаемое богатство родной речи, которую он обогатил так щедро. Это — основа нашего сознания. Это — истоки нашей совести, нашего патриотизма и, наконец, нашей веры в будущее народа:

Не бездарна та природа,

Не погиб ещё тот край,

Что выводит из народа

Столько славных то и знай, —

Столько добрых, благородных,

Сильных любящей душой,

Посреди тупых, холодных

И напыщенных собой.

Кто-то из мудрецов сказал, что государственный народ — это такое множество разумных существ, которое объединено общим отношением к тому, что оно любит. Народ, говорил мудрец, тем лучше, чем выше им любимое. Некрасов — несомненно, большая любовь нашего народа, наша национальная гордость.

Просмотров: 1238

Другие статьи номера

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 декабря

— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Мысли вождя в наиболее полном издании А также о судьбе одного из сталинских стихотворений
По решению ЦК ВКП(б) в 1946 году, то есть после Победы в Великой Отечественной войне, был начат выпуск Собрания сочинений И.В. Сталина, в которое предполагалось включить почти все его произведения начиная с 1901 года. Согласно первоначальному плану, составленному Институтом Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б), должно было выйти 16 томов. Последний, 16-й должен был содержать произведения периода Великой Отечественной войны: доклады, выступления и приказы И.В. Сталина в дни годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, обращения к народу в связи с разгромом и капитуляцией Германии и Японии, другие документы.
Нарастает шахтёрский бунт
Как сообщала «Правда», 16 декабря в центре Киева собрались шахтёры из разных угледобывающих регионов страны в ожидании решения парламента и правительства о выплате огромных долгов по зарплате горнякам. Эти долги на конец текущего года ( с учётом зарплаты за декабрь) предприятиям всех форм собственности отрасли составят 4,1 млрд грн (свыше 11 млрд руб.).
Ожившие страницы великого прошлого
В Киргизии помнят подвиг советских солдат, разгромивших фашистские полчища. В столице республики прошла выставка, посвящённая 80-летию начала контрнаступления под Москвой, а также открыт обновлённый памятник прославленному генералу Ивану Панфилову.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Габриэль Борич стал самым молодым президентом в истории Чили. За 35-летнего кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» во втором туре выборов главы государства проголосовали 55,87% избирателей. Одним из основных предвыборных обещаний Борича, пришедшего в политику из студенческих движений, стала борьба с социальным неравенством.
Совхоз не трожь!

Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.

Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.

Красные на Иртыше

В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.

В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.

Закодированное рабство
16 декабря Госдума, приняв в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, сделала очередной шаг на пути свёртывания прав и свобод граждан. Своё отношение к этой законодательной инициативе правительства фракция Компартии выразила плакатом «КПРФ против QR-фашизма».
Безоговорочный лидер
По данным опроса, проведённого в этом году Левада-центром (признанным, к слову, иностранным агентом), Сталин — первый в рейтинге самых выдающихся деятелей всех времён и народов. Всего опрошенным нужно было назвать десятерых исторических персонажей, и в 39% ответов фигурировал Сталин. Отметим также, что в 1994 году его упоминали лишь в 20% случаев.
Сталин — образ того, с чем антикоммунисты не могут смириться
Эмрик МОНВИЛЬ, философ, директор издательства «Дельга», заместитель главного редактора журнала «Пансе» в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о проблемах восприятия исторического и теоретического наследия И.В. Сталина в западноевропейской историографии
Все статьи номера