Безоговорочный лидер

Безоговорочный лидер

№140 (31200) 21—22 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

По данным опроса, проведённого в этом году Левада-центром (признанным, к слову, иностранным агентом), Сталин — первый в рейтинге самых выдающихся деятелей всех времён и народов. Всего опрошенным нужно было назвать десятерых исторических персонажей, и в 39% ответов фигурировал Сталин. Отметим также, что в 1994 году его упоминали лишь в 20% случаев.

Позицию безоговорочного лидера Сталин бессменно удерживает начиная с 2012 года. Специалисты Левада-центра вынужденно констатируют, что его негативные характеристики отошли на второй план. И тому есть причина. Историк, правдист Владимир Суходеев сказал просто и ёмко: «Если окинуть единым взором те годы, что судьба отвела Иосифу Виссарионовичу Сталину, то можно смело сказать: он сделал столь много, что удалось не каждому даже великому историческому деятелю». Думается, что корень народного уважения кроется прежде всего в том, что в старом большевике, революционере, посвятившем всего себя строительству первой в истории социалистической державы, наши сограждане видят именно те качества, которых у нынешней, с дозволения сказать, «элиты» не обнаружить даже под микроскопом.

В связи с этим изменилось и отношение людей к установке в России памятников Сталину. В начале двухтысячных более трети были против. Сегодня почти половина опрошенных (48%) выступают за, а возражают лишь 20%. И вот ещё цифра: строительство Сталин-центра поддерживают 60%. Кому из «героев» перестройки и «лихих 1990-х» снились такие рейтинги?

Вот и весь итог десятилетий либеральных баек про «миллиард расстрелянных лично Сталиным». Как писал Аркадий Гайдар, «бились, бились, да только сами разбились».

Просмотров: 2183

Другие статьи номера

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 декабря

— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Мысли вождя в наиболее полном издании А также о судьбе одного из сталинских стихотворений
По решению ЦК ВКП(б) в 1946 году, то есть после Победы в Великой Отечественной войне, был начат выпуск Собрания сочинений И.В. Сталина, в которое предполагалось включить почти все его произведения начиная с 1901 года. Согласно первоначальному плану, составленному Институтом Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б), должно было выйти 16 томов. Последний, 16-й должен был содержать произведения периода Великой Отечественной войны: доклады, выступления и приказы И.В. Сталина в дни годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, обращения к народу в связи с разгромом и капитуляцией Германии и Японии, другие документы.
Нарастает шахтёрский бунт
Как сообщала «Правда», 16 декабря в центре Киева собрались шахтёры из разных угледобывающих регионов страны в ожидании решения парламента и правительства о выплате огромных долгов по зарплате горнякам. Эти долги на конец текущего года ( с учётом зарплаты за декабрь) предприятиям всех форм собственности отрасли составят 4,1 млрд грн (свыше 11 млрд руб.).
Ожившие страницы великого прошлого
В Киргизии помнят подвиг советских солдат, разгромивших фашистские полчища. В столице республики прошла выставка, посвящённая 80-летию начала контрнаступления под Москвой, а также открыт обновлённый памятник прославленному генералу Ивану Панфилову.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Габриэль Борич стал самым молодым президентом в истории Чили. За 35-летнего кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» во втором туре выборов главы государства проголосовали 55,87% избирателей. Одним из основных предвыборных обещаний Борича, пришедшего в политику из студенческих движений, стала борьба с социальным неравенством.
Совхоз не трожь!

Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.

Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.

Красные на Иртыше

В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.

В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.

Закодированное рабство
16 декабря Госдума, приняв в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, сделала очередной шаг на пути свёртывания прав и свобод граждан. Своё отношение к этой законодательной инициативе правительства фракция Компартии выразила плакатом «КПРФ против QR-фашизма».
Сталин — образ того, с чем антикоммунисты не могут смириться
Эмрик МОНВИЛЬ, философ, директор издательства «Дельга», заместитель главного редактора журнала «Пансе» в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о проблемах восприятия исторического и теоретического наследия И.В. Сталина в западноевропейской историографии
Едва ль не первый вспомнил о народе…

К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова

Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.

Все статьи номера