По данным опроса, проведённого в этом году Левада-центром (признанным, к слову, иностранным агентом), Сталин — первый в рейтинге самых выдающихся деятелей всех времён и народов. Всего опрошенным нужно было назвать десятерых исторических персонажей, и в 39% ответов фигурировал Сталин. Отметим также, что в 1994 году его упоминали лишь в 20% случаев.
Позицию безоговорочного лидера Сталин бессменно удерживает начиная с 2012 года. Специалисты Левада-центра вынужденно констатируют, что его негативные характеристики отошли на второй план. И тому есть причина. Историк, правдист Владимир Суходеев сказал просто и ёмко: «Если окинуть единым взором те годы, что судьба отвела Иосифу Виссарионовичу Сталину, то можно смело сказать: он сделал столь много, что удалось не каждому даже великому историческому деятелю». Думается, что корень народного уважения кроется прежде всего в том, что в старом большевике, революционере, посвятившем всего себя строительству первой в истории социалистической державы, наши сограждане видят именно те качества, которых у нынешней, с дозволения сказать, «элиты» не обнаружить даже под микроскопом.
В связи с этим изменилось и отношение людей к установке в России памятников Сталину. В начале двухтысячных более трети были против. Сегодня почти половина опрошенных (48%) выступают за, а возражают лишь 20%. И вот ещё цифра: строительство Сталин-центра поддерживают 60%. Кому из «героев» перестройки и «лихих 1990-х» снились такие рейтинги?
Вот и весь итог десятилетий либеральных баек про «миллиард расстрелянных лично Сталиным». Как писал Аркадий Гайдар, «бились, бились, да только сами разбились».
21 декабря
— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.
Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.
Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.
В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.
В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.
К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова
Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.